Труды Минской Духовной Академии №6

trudy-6

  • Профессор Высокопреосвященнейший Филарет, Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси

    Единение Церкви в разделяющемся мире

    Преосвященный Владыка Ректор Виктор Высочански; Ваше Блаженство, Владыка Предстоятель Польской Православной Церкви Митрополит Савва; Ваша Еминенция, Примас Польши господин Кардинал Иосиф Глемп; Ваша Еминенция, господин Кардинал Хенрих Гульбинович; Высший Сенат Христианской Академии в Варшаве! Уважаемый заместитель Министра иностранных дел Польской Республики господин Кароль Карский; уважаемые руководители и представители дипломатических миссий в Варшаве; господин посол Республики Беларусь в Польше Павел Павлович Латушко; Преосвященные архиепископы, епископы, дорогие отцы, братья и сестры, друзья!

  • Епископ Венский и Австрийский Иларион

    Примат и соборность в православном понимании

    В православной традиции тема примата тесно связана с темой церковного авторитета, которая, в свою очередь, для православного богослова неотделима от понятия «кафоличности», или «соборности».

  • Ректор Игумен Иоасаф (Морза)

    Комментарии Дидима Слепца на книгу Иова

    О времени написания Дидимом Комментариев на книгу Иова можно высказаться лишь предположительно, поскольку в тексте не имеется никаких ясных указаний на это, не находим мы также упоминаний о событиях и лицах, которые могли бы помочь в определении датировки сочинения.

  • Профессор Протоиерей Владимир Башкиров

    Таинство священства (историко-догматический и литургический аспекты)

    Как-то в книге архимандрита Софрония Сахарова (+1993) «Старец Силуан» я прочитал потрясающие слова: «Молиться за людей – это кровь проливать»1. Наряду с другими смыслами, которые великий старец вкладывал в эту идею, она включает в себя и дар свыше – харизму священства.

  • Дацэнт Протаiерэй Сергiй Гардун

    Гiстарычныя памылкi ў падручнiку гiсторыi

    Гэтая публікацыя з’яуляецца экспертным заключеннем, якое зроблена аўтарам па даручэнню Каардынацыйнага Савета па супрацоўніцтву Міністэрства адукацыі Рэспублікі Беларусь і Праваслаўнай Царквы, было адобрана Каардынацыйным Саветам і накіравана аўтарскаму камітэту, які працуе над новым варыянтам школьнага падручніка, каб заўвагі і рэкамендацыі гэтага экспертнага заключэння былі ўлічаны аўтарамі будучага школьнага падручніка.

  • Щеглов Г.Э.

    Серафимовский лазарет при Минской Духовной Семинарии в годы Первой Мировой войны (1914-1917)

    20 июля 1914 года Российская империя, вступившись за единоверную Сербию, начала войну с Германией, оказавшись вовлеченной в крупномасштабный международный конфликт. Очень быстро война наложила свой отпечаток на жизнь всей страны. Вместе со своим народом тяготы военного времени понесла на своих плечах и Русская Православная Церковь. В те нелегкие для России годы Церковь выступила не только как институт духовный, но проявила себя в особой патриотической деятельности церковных учреждений и организаций.

  • Иерей Алексий Васин

    Богодухновенность Писания – основа библейского учения о Святом Духе и о таинствах Церкви

    Можем ли мы говорить о таинствах в Ветхом Завете, когда искупительная жертва Христа ещё не была совершена? Начиная с 1-ой главы книги Бытия мы часто встречаем указания на постоянное и активное действие и содействие Святого Духа в Священной Истории богоизбранного народа. Эта история – прообраз сотериологического пути искупительной жертвы Христа Бога. Вообще, в Священном Писании Ветхого Завета достаточно обширно раскрывается представление об участии Духа Божия во многих проявлениях богодухновенности. Как можно понять такое частое участие Духа Божия и Его всемогущей благодати в ветхозаветном народе, который ещё значительно был далёк от искупительных таинств Новозаветной Церкви? Можно ли видеть в этих действиях аналог таинств христианства или только прообраз таинств в литературном смысле.

  • Иерей Николай Болоховский

    Становление чина обручения в Каноническом праве Православной Церкви

    Священные молитвословия чина обручения предшествуют совершению Таинства Браковенчания. Этот обычай установился в церковной практике издревле. В молитвах обручения Православная Церковь просит Господа соединить и сохранить обручаемых в мире, единомыслии, истине, любви и твердой вере, благословить и обручить их, как Исаака и Ревекку, утвердить их взаимное обещание. Видимым знаком и залогом взаимного обручения, взаимной их любви и доверенности Церковь издревле употребляет «перстни» или «обручи» – кольца, которые возлагаются на руки обручающихся. От старорусского слова «обручь» и происходит название обряда обручения.

  • Диакон Павел Бубнов

    Русская Православная Церковь и Всемирный Совет Церквей: 60 лет сосуществования (1948-2008)

    С 2 августа по 4 сентября 1948 г. в Амстердаме прошла первая генеральная ассамблея Всемирного Совета Церквей. Несмотря на то, что официально Русская Православная Церковь вошла в ВСЦ только в 1961 г., ее знакомство и соприкосновение с этой межхристианской организацией началось значительно ранее. Данной теме была посвящена отдельная статья в Трудах Минской Духовной Академии, основанная на материалах кандидатской диссертации «Совещание глав и представителей Поместных Православных Церквей 1948 г. в Москве: историко-богословский анализ», защищенной автором в стенах Минской Духовной Академии в 2003 г.

  • Акимов В. В.

    Эпоха иудейского царя Езекии (4 Цар. 18-20): история и богословие истории

    Долгое время считалось, да и сегодня многие исследователи придерживаются этой точки зрения, что история зародилась в Греции и является детищем античной цивилизации. При этом, конечно, признавалось, что зачатки историописания существовали еще и в странах Ближнего Востока. В ушедшем уже ХХ веке шли споры о наличии или отсутствии исторической мысли и исторического сознания в странах классического Востока, об особенностях и специфике восприятия истории в данном регионе. Для библеистов данный спор и проблемы, поднимающиеся в нем, не являются чуждыми, поскольку ветхозаветная часть Библии содержит в себе книги, являющиеся историческими сочинениями и написанные до возникновения античной исторической мысли.

  • Коваль Е.В

    Преподобный Никодим Святогорец. Толкование на канон Благовещения Пресвятой Богородицы. Перевод с греческого.

    Ангел возопи: Вопию Тебе, веселяся, приклони ухо Твое, и вонми ми, Божие возвещающу безсеменное зачатие, обрела бо еси благодать пред Богом, еяже никогдаже обрете другая, Всечистая.

    Ангел: О, Владычице, я, радуясь, вопию Тебе: приклони божественное ухо Твое и обрати внимание на мои странные и спасительные слова приветствия. Я возвещаю Тебе зачатие Бога Слова без семени. Ибо Ты, о Дево Всечистая, обрела такую великую благодать от Бога, которую никакая другая из святых и праведных жён никогда не обретала.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.