Труды Минской духовной академии №7

-
Профессор Высокопреосвященнейший Филарет, Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси
Христиане и иудеи: воля к диалогу
История христианско-иудейских отношений уходит корнями во времена библейские. Их предвидением дышат книги пророков, их предчувствием звучит Псалтирь. Завершающий аккорд этих отношений предвозвещён книгой Апокалипсиса и предварён откровением святого апостола Павла в его Послании к Римлянам, о чём ещё будет сказано.
-
Архиепископ Волоколамский Иларион
Принцип «канонической территории» в православной традиции
Термин «каноническая территория» возник недавно, однако стоящая за ним экклезиологическая модель восходит к апостольским временам. Понимание смысла этого термина, а также принципов его применения важно не только для межправославного сотрудничества, но и для взаимоотношений между Католической и Православной Церквами.
-
Ректор Архимандрит Иоасаф (Морза)
Богословие Дидима Слепца по его Комментариям на книгу Иова
Поражает читателя разнообразие тем, которых касается Дидим Слепец при толковании книги Иова. Его энциклопедические знания находят яркое выражение, когда он говорит о бытии Божием, о свойствах Бога – Его вечности, благости, всеведении, всемогуществе, воздаянии, справедливости. Он стремится показать, что Бог – это Творец и Промыслитель всей твари, всего видимого и невидимого. Не оставаясь в стороне от догматических вопросов своего времени, Дидим выражает свое отношение к тринитарным, христологическим и пневматологическим вопросам, которые волновали христиан в IV м веке.
-
Профессор Протоиерей Владимир Башкиров
На пути к Богу: богословско-методологический опыт построения системы христианского вероучения и этики
Просвещение и обучение основам веры во все времена были предметом первейшей заботы Церкви. Самые первые свидетельства христианского благовестия мы находим уже в Евангелиях и посланиях апостолов. Достигалась эта цель в разное время по-разному – через проповедь, беседы, поучения к народу, но всегда это было живое слово. Не случайно в истории христианской педагогики обращают на себя внимание вдохновенные писания мужей апостольских, например, свв. Климента Римского (+ок. 101), Игнатия Богоносца (ок. +107), Поликарпа Смирнского (ок.+155), которые сумели запечатлеть в простой и ясной форме содержание христианской веры и свои религиозные переживания. Эту линию продолжают затем Климент Александрийский (+ок. 215) и великий Ориген (+254).
-
Щеглов Гордей Эдуардович
К биографии писателя Дмитрия Гавриловича Булгаковского (1843 – после 1918). Детство, учеба, годы приходского служения
В начале XX ст. имя Д.Г. Булгаковского было известно в России как неутомимого борца за народную трезвость. Многотысячными тиражами выходили его многочисленные антиалкогольные издания. В народных аудиториях демонстрировались созданные им серии противоалкогольных световых картин, сопровождаемых специальными чтениями. «В числе энергичнейших борцов с пьянством, резко и разумно бичующих этот порок, должен быть особо отмечен о. Д.Г. Булгаковский. Оружие, каким он пользуется, это – книги и брошюры, обильно им выпускаемые…», – писал в 1902 г. профессор С.-Петербургской духовной академии Александр Александрович Бронзов.
-
Протоиерей Феодор Кривонос
Древнейший период церковной истории Белоруссии: основные вехи и главный итог (Х – ХII вв.)
Тысячу лет назад наши предки вступили на путь познания основ веры Христовой, без которой немыслимо представить себе историю земли белорусской. Знаменательно, что с принятием ими крещения перед нами постепенно открывается панорама исторической жизни, предстающая в живых образах тех, кто её созидал. Данное обстоятельство является свидетельством великого значения тех событий, которые были связаны с приобщением к христианству восточных славян.
-
Иерей Алексий Васин
Нравственное учение Ветхого Завета и современный мир
Тема, которую мы хотим попытаться осветить, уже подымалась на страницах нашего студенческого журнала ступени в рубрике «Библейский урок», как ответ на очередной вопрос мне как ведущему от студентов и прихожан наших храмов. Сразу стало ясно, что тема является не просто актуальной, а нуждается в перерасмотре в академической среде наших духовных школ. Поэтому считаем возможность, представить этот доклад и представителям других Духовных Школ, удачной и спешим с удовольствием в ей оспользоваться.
-
Протодиакон Павел Бубнов
Вопрос о титуле Московского Патриарха и наименовании Русской Церкви в 1917-1943 гг.
«Святейший Патриарх Московский и всея Руси» — таков сегодня официальный титул Предстоятеля Русской Православной Церкви. Патриаршество в Русской Церкви было учреждено 420 лет назад, однако за это время и титул патриарха и наименование самой Церкви менялись.
-
Акимов Виталий Викторович
Литература мудрости: Древний Израиль и страны Ближнего Востока
В собрании книг древней еврейской литературы, которую Христианская Церковь признает Священным Писанием Ветхого Завета и которую также называют еврейской Библией или Танахом, имеется особая коллекция текстов, относящихся к разряду литературы мудрости, книг мудрых. Подобного рода литература существовала и у великих соседей Израиля – в Египте и Месопотамии. Выделение в Библии литературы мудрости в современной библеистике сомнений не вызывает. Сложности возникают при определении четких границ этой литературы в библейском своде.