Curriculum vitae
Высокопреосвященный Филарет, Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси (в миру Вахромеев Кирилл Варфоломеевич) родился в г.Москве 21 марта 1935 года в семье служащих, дворянин. По окончании средней школы № 557 и музыкальной школы Бауманского р-на г.Москвы по классу хорового пения и контрабаса поступил в Московскую Духовную Семинарию, которую окончил в 1957 г. С 1957 г. по 1961 г. обучался в Московской Духовной Академии. Завершив обучение со степенью кандидата богословия, решением Ученого Совета МДА был оставлен при Академии в качестве профессорского стипендиата.
3 апреля 1959 г. принял монашеский постриг с именем Филарет. В 1961 г. был рукоположен Святейшим Патриархом Алексием Первым сначала в иеродиакона (26 апреля), а затем в иеромонаха (14 декабря). В том же году участвовал в работе Молодежной секции на Первом Всемирном Христианском Конгрессе в Праге (Чехословакия).
В 1963 г. был назначен на должность инспектора МДА, а по возведении в сан игумена—на должность заведующего аспирантурой. В октябре того же года возведен в сан архимандрита и назначен секретарем Комиссии Священного Синода по вопросам христианского единства.
В 1964 г. участвовал в работе Второго Всехристианского Мирного Конгресса (г.Прага, Чехословакия), удостоен звания доцента, принимал участие в работе Третьего Всеправославного Совещания на о.Родос, Греция.
В 1965 г. возведен в сан епископа. С 1966 по 1973—Ректор Московской Духовной Академии и Семинарии. В 1967 г. назначен членом Редакционной коллегии сборника «Богословские труды». В 1968 г. награжден Орденом Креста в частицей Животворящего Древа второй степени (высшим орденом Иерусалимской Церкви).
В 1969 г. назначен членом комиссии Священного Синода РПЦ по вопросам христианского единства, награжден Орденом святого равноапостольного князя Владимира Второй степени во внимание к церковным заслугам.
В 1970 г. возглавлял делегацию РПЦ в богословском собеседовании представителей РПЦ и ЕЛЦ в Финляндии, избран Почетным Членом Ленинградской Духовной Академии,
В 1971 г. награжден Почётной Грамотой Советского Комитета защиты мира, участвовал в работе Поместного Собора РПЦ, награждён саном архиепископа.
С 1973 по 1978 являлся архиепископом Берлинским и Среднеевропейским, Патриаршим Экзархом Средней Европы. В 1974 г. избран Почетным Членом Московской Духовной Академии, возглавлял делегации РПЦ в богословском собеседовании представителей РПЦ и СЕЦ в ГДР.
В 1975 г. возведен в сан митрополита. В 1977 г. награжден правом ношения второй панагии.
В 1978 г. назначен митрополитом Минским и Белорусским, Патриаршим Экзархом Западной Европы, награжден Почетной медалью Национального Совета Национального Фронта ГДР, награжден Почетной медальной Совета Мира ГДР. В 1979 г. участвовал в богословском собеседовании представителей РПЦ и ЕЦ Германии (ФРГ). С 1981 по 1989 г. был председателем Отдела Внешних Церковных Связей Московского Патриархата.
В 1989 г. назначен Постоянным Членом Священного Синода РПЦ, награжден Почетной медальной Советского фонда мира за заслуги перед Движением сторонников и борцов за мир, за большой личный вклад в дело укрепления мира между народами, избран членом Центрального Комитета Всемирного Совета Церквей, награжден Орденом преподобного Сергия Радонежского Первой степени за большие заслуги в церковном, миротворческом и патриотическом служении, избран Председателем Международного Подготовительного Комитета Всемирной Конференции «Религиозные деятели за спасение священного дара жизни от ядерной катастрофы», награжден Орденом Антиохийской Церкви.
В 1982 г. избран доктором Прешовского богословского православного факультета (ЧССР), награжден Почетным знаком Советского фонда мира.
В 1983 г. избран доктором богословского факультета университета имени Мартина Лютера (Галле, ГДР), избран Председателем Общественной комиссии Советского комитета защиты мира по связям с религиозными кругами, выступающими за мир.
В 1984 г. избран вице-президентом Общества «СССР-Австрия», избран Почетным Членом «Про Ориенте».
В 1985 г. избран в состав членов Советского Комитета защиты мира, награжден: высшей наградой ХДС—золотой медалью имени Отто Нушке, Почетной медалью «Борцу за мир» (СКЗМ), Орденом Дружбы Народов, знаком «За братскую помощь и сотрудничество» (от общества польско-советской дружбы), Орденом епископа Франтишека Ходура (польско-католической церкви), памятной панагией (от патриарха Пимена), Орденом святой равноапостольной Марии Магдалины Первой степени (от митрополита Василия и Священного Синода Польской Православной Церкви), Почетной грамотой Белорусского отделения Советского фонда мира, медалью ХОА «Блаженны миротворцы» (Польша), Избран вице-президентом общества «СССР-Кипр», избран в состав советского комитета за Европейскую безопасность и сотрудничество. Вручен диплом доктора богословия и золотая докторская цепь Словацского евангелического богословского факультета (г.Братислава, ЧССР).
В 1986 г. избран доктором богословского факультета имени Яна Амоса Коменского г.Прага.
В 1987 г . награжден Командорским Крестом Ордена заслуги ПНР (от Государственного Совета ПНР), избран вице-президентом Общества «СССР-Греция», возглавлял делегацию церквей Советского Союза в США в связи со встречей в верхах.
В 1988 г. награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР за активную миротворческую деятельность, Именной Панагией. Присуждена премия им. Болеслава Пясецкого (основателя «ПАКС») обществом ПАКС за активные труды на ниве экуменического и миротворческого делания. Избран вице-президентом Международной ассоциации творческой интеллигенции «Мир культуры».
В 1989 г. назначен Патриаршим Экзархом всея Белоруссии.
В 1990 г. избран Членом Совета Белорусского отделения Международного Фонда славянской письменности и славянских культур, избран народным депутатом Верховного Совета Республики Беларусь, избран председателем Комиссии Верховного Совета БССР по вопросам депутатской этики, награжден Орденом святого благоверного князя Владимира Первой степени.
В 1993 г. избран деканом Богословского факультета Европейского Гуманитарного Университета, назначен председателем Синодальной богословской комиссии Священного Синода РПЦ, избран Почетным Доктором Белорусского Государственного Университета.
В 1994 г. избран председателем Совета Высшего колледжа культуры Европы.
В 1995 г. награжден медалью Франциска Скорины за многолетнюю плодотворную деятельность по возрождению, сохранению, развитию духовного и культурного наследия белорусского народа, награжден Грамотой Верховного Совета Республики Беларусь.
В 1998 г. указом Президента Республики Беларусь награжден орденом Отечества III степени за большой личный вклад в духовое возрождение белорусского народа.
В 2003 г. указом Президента Республики Беларусь награжден высшей наградой белорусского государства—орденом Франциска Скорины. Определением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II награжден орденом преподобного Андрея Рублева. Решением Синода Украинской Православной Церкви Московского Патриархата награжден орденом преподобного Нестора Летописца I степени.
В 2005 г. указом Президента Республики Беларусь награжден орденом Дружбы народов за большой вклад в укрепление дружбы и братских связей между народами, развитие межконфессионального диалога.