Ступени №1 (81) — Любовь никогда не перестает
Слово редактора
Нам не хочется терять близких и дорогих людей. Ведь если у меня есть дорогой мне человек, значит, и моя жизнь имеет ценность, в ней больше света и радости. И вот, когда все же потеря произошла, в душе возникает какая-то больная пустота, которую невозможно выразить словами и еще сложнее чем-то заполнить. Наверное, никто и никогда не сможет подсчитать, для скольких людей митрополит Филарет был дорогим человеком. Если попытаться объяснить, а что же такое «дорогой че
ловек», то в отношении владыки ответ на этот вопрос напрашивается сам собой: он ценил каждого человека, которого Господь ставил на его жизненном пути. «Дорогой» – этот тот, кто ценит других, ценит в тебе не только таланты, красоту или возможности, а в первую очередь – дорогой, драгоценный образ Божий, который есть в каждом человеке…
ТЕМА НОМЕРА
-
КАЖДАЯ ОСТАНОВКА – ЭТО ШАГ НАЗАД
ИНТЕРВЬЮ МИТРОПОЛИТА ФИЛАРЕТА ЖУРНАЛУ «СТУПЕНИ» №1 (2000)
В 65-летний юбилей со дня рождения Высокопреосвященнейшего Филарета, митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, мы были рады встретиться с владыкой и услышать его живое слово для нашего журнала…
-
КОРАБЛЬ ИДЕТ ВПЕРЕД
ИНТЕРВЬЮ МИТРОПОЛИТА ФИЛАРЕТА ЖУРНАЛУ «СТУПЕНИ» №4 (2001)
Ваше Высокопреосвященство! Прежде всего, позвольте поздравить Вас от лица редакционного совета и читателей журнала «Ступени» с двадцать третьей годовщиной Вашего вступления на Белорусскую кафедру и пожелать в добром здравии и мире продолжать еще долгие годы Ваше высокое и ответственное служение Белорусской Церкви…
-
«БЕРЕГИТЕ СТУДЕНЧЕСКИЕ ГОДЫ»
ИНТЕРВЬЮ МИТРОПОЛИТА ФИЛАРЕТА ЖУРНАЛУ «СТУПЕНИ» №4 (2003)В 2003 году исполнилось 25 лет служения Высокопреосвященнейшего митрополита Филарета (Вахромеева) в Беларуси. Наставники и учащиеся Минских духовных школ сердечно поздравляют владыку с юбилеем и молитвенно желают помощи Божией в дальнейших трудах на Белорусской кафедре. В канун своего юбилея владыка дал интервью нашему журналу…
-
«САМОЕ ГЛАВНОЕ — ПРЕДАННОСТЬ ДЕЛУ»
ИНТЕРВЬЮ МИТРОПОЛИТА ФИЛАРЕТА ЖУРНАЛУ «СТУПЕНИ», СПЕЦВЫПУСК (2005)
Лучшей похвалой великому человеку всегда считалось подражание его поступкам. Если говорить о владыке Филарете, то одно из многих его качеств для всех церковных людей особенно достойно подражания. Это – его работоспособность. В канун семидисятилетия Владыки мы попросили Его поделиться своими секретами самоотверженного служения Церкви и ответить на наши вопросы…
-
ПОЖИНАЯ ПЛОДЫ
ИНТЕРВЬЮ МИТРОПОЛИТА ФИЛАРЕТА ЖУРНАЛУ «СТУПЕНИ» №4 (2008)
Наши беседы с митрополитом Филаретом стали доброй традицией. Каждый раз мы пытаемся спросить чтото новое и важное. В этом году исполняется 30 лет служения владыки Экзарха на Белорусской кафедре. Это серьезная дата, которая заставляет нас задуматься над всем тем, что сделал митрополит Филарет для нашей Церкви…
- ВЕЛИКИЙ ПОСТ
ЖУРНАЛ «СТУПЕНИ», СПЕЦВЫПУСК (2005)От того, насколько правильно мы понимаем значение постов, установленных Православной Церковью, зависит получаемая награда за наши труды смирения плоти. Кто надеется более не на Бога, а на себя, на свое терпение и усердие, заботясь более о внешнем своем украшении, тот лишает себя благодатных плодов поста. «Сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную» (Гал. 6,8)…
Что такое человеческая семья? Какое значение она имеет в устроении личной и общественной жизни людей и целых народов? От того, какие ответы даст современность на эти вопросы, зависит настоящее и будущее нашего общества. В отсутствие четких ориентиров люди все чаще обращаются к многовековому опыту христианской морали и христианского богословия семьи…
ВОСПОМИНАНИЯ
-
ДОВЕРИЕ БОГУ
Современные студенты наших Духовных школ не знали владыку Филарета лично, не общались с ним. В последние годы своей земной жизни здоровье не позволяло владыке покидать свои покои. Но о нем молодое поколение может слышать из рассказов старших. Важно, чтобы мы собирали, систематизировали и хранили эту память о почившем владыке, хранили это как урок жизни по-евангельски. Владыка – это очень яркий пример. Многому у него можно было поучиться. Мы будем молиться о нем, поскольку каждый человек нуждается в молитве…
-
МУДРАЯ ПОМОЩЬ
Современные студенты наших Духовных школ не знали владыку Филарета лично, не общались с ним. В последние годы своей земной жизни здоровье не позволяло владыке покидать свои покои. Но о нем молодое поколение может слышать из рассказов старших. Важно, чтобы мы собирали, систематизировали и хранили эту память о почившем владыке, хранили это как урок жизни по-евангельски. Владыка – это очень яркий пример. Многому у него можно было поучиться. Мы будем молиться о нем, поскольку каждый человек нуждается в молитве…
-
ВЛАДЫКА ВСЕГДА БЛАГОДАРИЛ ЗА ТРУД
ВСПОМИНАЕТ АРХИЕПИСКОП ПИНСКИЙ И ЛУНИНЕЦКИЙ СТЕФАН, В 1989–1990 ГОДАХ – РЕКТОР МИНСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ
Моя первая встреча с владыкой Филаретом произошла при поступлении в Московскую духовную семинарию в 1971 году. К тому времени я был прихожанином Минского Свято-Духова кафедрального собора, познакомился с его настоятелем протоиереем Михаилом Чуприсом, который также нес послушание секретаря Минского епархиального управления. Как-то при встрече он сказал мне: «Пора тебе жениться, смотри, сколько у нас девушек».
-
НАШ ЛЮБЯЩИЙ ОТЕЦ
О ВЛАДЫКЕ ВСПОМИНАЕТ АРХИЕПИСКОП НОВОГРУДСКИЙ И СЛОНИМСКИЙ ГУРИЙ, НАМЕСТНИК ЖИРОВИЧСКОЙ ОБИТЕЛИ, В 2012–2020 ГОДАХ – РЕКТОР МИНСКИХ ДУХОВНЫХ ШКОЛ
Моя первая встреча с владыкой произошла в 1986 году. Я окончил Московскую духовную академию в сане иеромонаха и был направлен на церковное послушание в Жировичский Успенский монастырь. Прежде чем отправиться к месту своего служения, я, по приглашению владыки, должен был с ним встретиться. Наша встреча проходила в новом здании Отдела внешних церковных связей в Даниловом монастыре.
-
БОЛЬШОЕ ДОВЕРИЕ
О МИТРОПОЛИТЕ ФИЛАРЕТЕ ВСПОМИНАЕТ АРХИМАНДРИТ ИОАСАФ (МОРЗА), ПРОФЕССОР КИЕВСКОЙ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ, В 2008–2012 ГОДАХ–РЕКТОР МИНСКИХ ДУХОВНЫХ АКАДЕМИИ И СЕМИНАРИИ.
Моё знакомство с митрополитом Филаретом произошло в 1993 году в Минске. Я тогда окончил механико-математический факультет Белорусского государственного университета и пришёл к владыке в епархиальное управление на приём для того, чтобы получить благословение на поступление в семинарию…
-
ЛЮБОВЬ НИКОГДА НЕ ПЕРЕСТАЕТ
В сегодняшний день мы традиционно чтим великих вселенских учителей Христовой Церкви, исповедуем их предстательство пред Господом о нашей Духовной школе, делимся радостями, отмечаем особо потрудившихся на поприще духовного образования. Долгие годы центральное место в этом президиуме занимал Человек с большой буквы, который многих наставлял, вдохновлял, вознаграждал, радовал и сам был радостью для каждого, с кем пересекался его жизненный путь. И вот сегодня, когда он предстал пред Господом, наше желание – принести ему слова почтения, устремить свое внимание на его труд на благо Духовной школы, запечатлеть для себя и будущих поколений образ его добродетелей…