Ступени №1 (81) — Любовь никогда не перестает

Слово редактора

Нам не хочется терять близких и дорогих людей. Ведь если у меня есть дорогой мне человек, значит, и моя жизнь имеет ценность, в ней больше света и радости. И вот, когда все же потеря произошла, в душе возникает какая-то больная пустота, которую невозможно выразить словами и еще сложнее чем-то заполнить. Наверное, никто и никогда не сможет подсчитать, для скольких людей митрополит Филарет был дорогим человеком. Если попытаться объяснить, а что же такое «дорогой че

ловек», то в отношении владыки ответ на этот вопрос напрашивается сам собой: он ценил каждого человека, которого Господь ставил на его жизненном пути. «Дорогой» – этот тот, кто ценит других, ценит в тебе не только таланты, красоту или возможности, а в первую очередь – дорогой, драгоценный образ Божий, который есть в каждом человеке…

 

ТЕМА НОМЕРА

  • КАЖДАЯ ОСТАНОВКА – ЭТО ШАГ НАЗАД

    ИНТЕРВЬЮ МИТРОПОЛИТА ФИЛАРЕТА ЖУРНАЛУ «СТУПЕНИ» №1 (2000)

    В 65-летний юбилей со дня рождения Высокопреосвященнейшего Филарета, митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, мы были рады встретиться с владыкой и услышать его живое слово для нашего журнала…

  • КОРАБЛЬ ИДЕТ ВПЕРЕД

    ИНТЕРВЬЮ МИТРОПОЛИТА ФИЛАРЕТА ЖУРНАЛУ «СТУПЕНИ» №4 (2001)

    Ваше Высокопреосвященство! Прежде всего, позвольте поздравить Вас от лица редакционного совета и читателей журнала «Ступени» с двадцать третьей годовщиной Вашего вступления на Белорусскую кафедру и пожелать в добром здравии и мире продолжать еще долгие годы Ваше высокое и ответственное служение Белорусской Церкви…

  • «БЕРЕГИТЕ СТУДЕНЧЕСКИЕ ГОДЫ»

    ИНТЕРВЬЮ МИТРОПОЛИТА ФИЛАРЕТА ЖУРНАЛУ «СТУПЕНИ» №4 (2003)В 2003 году исполнилось 25 лет служения Высокопреосвященнейшего митрополита Филарета (Вахромеева) в Беларуси. Наставники и учащиеся Минских духовных школ сердечно поздравляют владыку с юбилеем и молитвенно желают помощи Божией в дальнейших трудах на Белорусской кафедре. В канун своего юбилея владыка дал интервью нашему журналу…

  • «САМОЕ ГЛАВНОЕ — ПРЕДАННОСТЬ ДЕЛУ»

    ИНТЕРВЬЮ МИТРОПОЛИТА ФИЛАРЕТА ЖУРНАЛУ «СТУПЕНИ», СПЕЦВЫПУСК (2005)

    Лучшей похвалой великому человеку всегда считалось подражание его поступкам. Если говорить о владыке Филарете, то одно из многих его качеств для всех церковных людей особенно достойно подражания. Это – его работоспособность. В канун семидисятилетия Владыки мы попросили Его поделиться своими секретами самоотверженного служения Церкви и ответить на наши вопросы…

  • ПОЖИНАЯ ПЛОДЫ

    ИНТЕРВЬЮ МИТРОПОЛИТА ФИЛАРЕТА ЖУРНАЛУ «СТУПЕНИ» №4 (2008)

    Наши беседы с митрополитом Филаретом стали доброй традицией. Каждый раз мы пытаемся спросить чтото новое и важное. В этом году исполняется 30 лет служения владыки Экзарха на Белорусской кафедре. Это серьезная дата, которая заставляет нас задуматься над всем тем, что сделал митрополит Филарет для нашей Церкви…

  •  ВЕЛИКИЙ ПОСТ

ЖУРНАЛ «СТУПЕНИ», СПЕЦВЫПУСК (2005)От того, насколько правильно мы понимаем значение постов, установленных Православной Церковью, зависит получаемая награда за наши труды смирения плоти. Кто надеется более не на Бога, а на себя, на свое терпение и усердие, заботясь более о внешнем своем украшении, тот лишает себя благодатных плодов поста. «Сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную» (Гал. 6,8)…

Что такое человеческая семья? Какое значение она имеет в устроении личной и общественной жизни людей и целых народов? От того, какие ответы даст современность на эти вопросы, зависит настоящее и будущее нашего общества. В отсутствие четких ориентиров люди все чаще обращаются к многовековому опыту христианской морали и христианского богословия семьи…

 

ВОСПОМИНАНИЯ

  • ДОВЕРИЕ БОГУ

    Современные студенты наших Духовных школ не знали владыку Филарета лично, не общались с ним. В последние годы своей земной жизни здоровье не позволяло владыке покидать свои покои. Но о нем молодое поколение может слышать из рассказов старших. Важно, чтобы мы собирали, систематизировали и хранили эту память о почившем владыке, хранили это как урок жизни по-евангельски. Владыка – это очень яркий пример. Многому у него можно было поучиться. Мы будем молиться о нем, поскольку каждый человек нуждается в молитве…

  • МУДРАЯ ПОМОЩЬ

    Современные студенты наших Духовных школ не знали владыку Филарета лично, не общались с ним. В последние годы своей земной жизни здоровье не позволяло владыке покидать свои покои. Но о нем молодое поколение может слышать из рассказов старших. Важно, чтобы мы собирали, систематизировали и хранили эту память о почившем владыке, хранили это как урок жизни по-евангельски. Владыка – это очень яркий пример. Многому у него можно было поучиться. Мы будем молиться о нем, поскольку каждый человек нуждается в молитве…

  • ВЛАДЫКА ВСЕГДА БЛАГОДАРИЛ ЗА ТРУД

    ВСПОМИНАЕТ АРХИЕПИСКОП ПИНСКИЙ И ЛУНИНЕЦКИЙ СТЕФАН, В 1989–1990 ГОДАХ – РЕКТОР МИНСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ

    Моя первая встреча с владыкой Филаретом произошла при поступлении в Московскую духовную семинарию в 1971 году. К тому времени я был прихожанином Минского Свято-Духова кафедрального собора, познакомился с его настоятелем протоиереем Михаилом Чуприсом, который также нес послушание секретаря Минского епархиального управления. Как-то при встрече он сказал мне: «Пора тебе жениться, смотри, сколько у нас девушек».

  • НАШ ЛЮБЯЩИЙ ОТЕЦ

    О ВЛАДЫКЕ ВСПОМИНАЕТ АРХИЕПИСКОП НОВОГРУДСКИЙ И СЛОНИМСКИЙ ГУРИЙ, НАМЕСТНИК ЖИРОВИЧСКОЙ ОБИТЕЛИ, В 2012–2020 ГОДАХ – РЕКТОР МИНСКИХ ДУХОВНЫХ ШКОЛ

    Моя первая встреча с владыкой произошла в 1986 году. Я окончил Московскую духовную академию в сане иеромонаха и был направлен на церковное послушание в Жировичский Успенский монастырь. Прежде чем отправиться к месту своего служения, я, по приглашению владыки, должен был с ним встретиться. Наша встреча проходила в новом здании Отдела внешних церковных связей в Даниловом монастыре.

  • БОЛЬШОЕ ДОВЕРИЕ

О МИТРОПОЛИТЕ ФИЛАРЕТЕ ВСПОМИНАЕТ АРХИМАНДРИТ ИОАСАФ (МОРЗА), ПРОФЕССОР КИЕВСКОЙ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ, В 2008–2012 ГОДАХ–РЕКТОР МИНСКИХ ДУХОВНЫХ АКАДЕМИИ И СЕМИНАРИИ.

Моё знакомство с митрополитом Филаретом произошло в 1993 году в Минске. Я тогда окончил механико-математический факультет Белорусского государственного университета и пришёл к владыке в епархиальное управление на приём для того, чтобы получить благословение на поступление в семинарию…

  • ЛЮБОВЬ НИКОГДА НЕ ПЕРЕСТАЕТ

    В сегодняшний день мы традиционно чтим великих вселенских учителей Христовой Церкви, исповедуем их предстательство пред Господом о нашей Духовной школе, делимся радостями, отмечаем особо потрудившихся на поприще духовного образования. Долгие годы центральное место в этом президиуме занимал Человек с большой буквы, который многих наставлял, вдохновлял, вознаграждал, радовал и сам был радостью для каждого, с кем пересекался его жизненный путь. И вот сегодня, когда он предстал пред Господом, наше желание – принести ему слова почтения, устремить свое внимание на его труд на благо Духовной школы, запечатлеть для себя и будущих поколений образ его добродетелей…

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.