БОЛЬШОЕ ДОВЕРИЕ

О МИТРОПОЛИТЕ ФИЛАРЕТЕ ВСПОМИНАЕТ АРХИМАНДРИТ ИОАСАФ (МОРЗА), ПРОФЕССОР КИЕВСКОЙ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ, В 2008–2012 ГОДАХ–РЕКТОР МИНСКИХ ДУХОВНЫХ АКАДЕМИИ И СЕМИНАРИИ

Моё знакомство с митрополитом Филаретом произошло в 1993 году в Минске. Я тогда окончил механико-математический факультет Белорусского государственного университета и пришёл к владыке в епархиальное управление на приём для того, чтобы получить благословение на поступление в семинарию. Это было ясным летним утром: я прошёл к приёмной на первый этаж, где уже собрались люди, которые ожидали начала приёма. Я помню, как владыка вышел из кабинета, подходил к каждому, благословлял и спрашивал: «Вы по какому вопросу пришли?» Когда он подошёл ко мне, то спросил: «Как Ваше святое имя?» Я ответил и сказал, по какому вопросу. Меня он пригласил в кабинет первым и начал расспрашивать обо мне, из какой я семьи. Я помню его радостно-изумлённое восклицание, когда он услышал, что нас у родителей шестеро. Спросил также и об учёбе, о планах на будущее. Я ответил, что у меня свободный диплом и попросил благословения поступать в Киевскую духовную семинарию, поскольку в Киево-Печерской лавре подвизался мой духовник – схиигумен Геронтий (Захаров). Владыка выслушал меня и очень-очень мягко сказал: «Да, можно, конечно, поступать и в Киевскую. Но у нас есть своя семинария, в Жировичах. Ты откуда?» – «Из Лунинецкого района». – «О! Поезжай к владыке Стефану, Пинскому и Лунинецкому за благословением и поступай к нам в Жировичи». Владыка настолько мягко и в то же время настолько убедительно высказал своё мнение, что у меня не было никаких сомнений, что именно так и надо сделать. Получив благословение владыки Стефана, я поступил в Минскую духовную семинарию.

В семинарии владыка Филарет преподавал на моем курсе Новый Завет: послания святого апостола Павла. Эти лекции, конечно, были очень памятными. Владыка с великим благоговением открывал Библию и с таким же благоговением читал Писание: не спеша, очень спокойным голосом. И затем объяснял нам, истолковывал прочитанное. Я и сейчас вспоминаю эти лекции как пример того, в какой исключительной степени владыка был проникнут духом Христовым, духом любви к слову Божию.

Когда я был уже на последнем курсе семинарии, владыка предложил мне продолжить обучение в Греции. Я хорошо помню тот день, когда владыка пришёл к нам в аудиторию и у каждого выпускника спрашивал, какие у него планы. Когда дошла очередь до меня, я ответил, что хотел бы продолжить учебу в академии. А владыка говорит: «А не желаешь ли поучиться в Греции?» Я говорю: «Владыка, а можно подумать?» Он ответил: «Ну, хорошо. Подумай». Перед выпускным я успел съездить в Киево-Печерскую лавру к своему духовнику и спросил его совета. Он сразу сказал: «Да! Греция – страна православная, поезжай! Это будет для тебя полезно». На выпуске я подошел к владыке митрополиту и сказал: «Владыка, если Ваше предложение остаётся в силе, то я согласен поехать в Грецию учиться». Он обрадовался и говорит: «Ну, хорошо. Только надо было раньше сказать мне об этом!» И сразу же началось оформление всех необходимых документов.

В начале августа 1997 года я приехал к владыке в Минск за благословением ехать в Москву за греческой визой и высказал своё намерение идти в монастырь. «Поезжай за визой. Возвратишься – поговорим», – ответил он мне. Когда я вернулся в Минск, то узнал, что владыка в это время был на вступительных экзаменах в семинарии. Я отправился в Жировичи и пришёл к владыке на приём. В ходе беседы я выразил желание принять монашеский постриг, добавив при этом, что моя мама не против такого выбора жизненного пути. Следуя совету своего духовника, я спросил: «Владыка, можно ли мне принять монашеский пост риг в Киеве?» А он очень нежно и мягко говорит: «Ну, это было раньше, когда было мало монастырей: постригались в одной обители, а подвизались в другой. Но у нас свой монастырь есть – в Жировичах. Я тебя постригу здесь». 15 сентября Владыка меня постриг в монахи, 12 октября владыка Гурий меня рукоположил во иеродиакона, а 18 октября я уже уехал в Афины.

Первые месяцы пребывания в Афинах были для меня не простыми, напряжёнными. Я трудно привыкал к новым обстоятельствам жизни, иногда меня охватывало уныние. Помог мне преодолеть это состояние владыка Филарет. В конце 1997 года он возглавлял делегацию от Русской Православной Церкви, прибывшую в Грецию на празднование дня памяти святителя Дионисия Закинфского. Мы встретились в Афинах, и владыка спросил меня первым делом: «Ну как ты?» А я чуть не плачу, говорю: «Владыка, слава Богу!», хотя на самом деле мне было плохо. И владыка прекрасно понял меня и рассказал мне историю о том, как он, будучи молодым иеродиаконом, отправился в паломническую поездку в Иерусалим. В самолете пожилой архидиакон, который неоднократно бывал на Святой Земле и знал некоторые особенности службы в греческих храмах, сказал ему: «Отец Филарет! Когда будете служить литургию с греками, то закройте глаза и ни на что не обращайте внимания!» Эти слова Владыки легли мне на сердце, я стал спокойнее воспринимать порядки другой страны, во многом своеобразные, быстро к ним привык и полюбил Грецию.

Во время пребывания в Афинах я старался периодически (примерно раз в несколько месяцев) звонить владыке в Минск и подробно рассказывал, как идёт учёба, какие предметы проходим, какие преподаватели читают лекции по этим предметам. Владыка внимательно выслушивал и советовал, на что я должен обратить внимание в перспективе будущего преподавания в семинарии. В конце каждого семестра я давал подробный отчет, сколько предметов я изучил за семестр, какие из экзаменов сдал, какие получил оценки.

После окончания семестра я обычно уезжал на Святую Гору Афон на одну-две недели. Однажды я сказал Владыке по телефону: «Владыка! Собираюсь на Афон, благословите!» А в ответ услышал молчание… Я догадался, что владыка, видимо, опасался, что я оттуда и не вернусь. «Владыка, не переживайте, я там не останусь!» – успокоил я его. Тогда только он благословил: «Ну, хорошо! Поезжай!»

Я хорошо помню наставление владыки, с которым он обращался к студентам семинарии в конце каждого учебного года: «Братья, постарайтесь обязательно попасть на приём к своим архиереям, от которых вы получили благословение на обучение в семинарии. Расскажите им о ваших успехах, намерениях, планах». Эти слова владыки мне запомнились, и когда я на каникулы возвращался в Беларусь, я всегда ехал к Владыке – в Жировичи или в Минск, чтобы показать, что я жив, здоров, что всё хорошо.

После окончания богословского факультета Афинского университета я приехал к владыке, и он поручил мне преподавать Патрологию в Минских духовных академии и семинарии, а затем в октябре 2003 года назначил меня инспектором семинарии и академии. Я помню свои первые неопытные шаги на этом послушании; случались и ошибки. Владыка был очень внимательным ко мне и старался эти ошибки поправлять. Например, в первые месяцы моей работы на должности инспектора у меня проявлялось суровое настроение: хотелось следить за дисциплиной студентов и быть с ними построже. И вот на заседании Ученого совета владыка обратился ко мне: «Ну, отец инспектор, как там у тебя дела?» – «Трудимся, владыка». А он очень мягко, и в то же время очень веско сказал мне: «Строгость должна быть умеренной!»

Эти слова были сказаны так корректно, с такой заботой и любовью, что с меня как будто какое-то напряжение снялось, и мы стали трудиться более спокойно.

В 2008 году владыка Филарет назначил меня ректором Минских духовных академии и семинарии. И, опять-таки, от него кроме заботы, любви, ласки и отеческого внимания я не помню ничего. К этому времени он уже не проводил лекций в семинарии, приезды его в Жировичи стали более редкими, но тем более радостными для нас, преподавателей. Когда владыка приезжал в монастырь, мы обычно встречали его вчетвером: наместник архиепископ Гурий, я, инспектор игумен Павел (Тимофеенков) и секретарь совета протоиерей Александр Болонников. Владыка выходил из машины, налагал на себя крестное знамение, кланялся в сторону Успенского собора, приветствовался с владыкой Гурием и с улыбкой обращался к нам: «Как поживает наш академический РИС?» А «РИС» – это Ректор, Инспектор, Секретарь. «Всё благополучно, владыка», – отвечал я, подходя за благословением. И потом уже шли пить чай, общались и докладывали владыке обо всём. И если он оставался доволен, то настроение его было прекрасным, и это настроение передавалось всем окружающим. Очень приятно было общаться с владыкой.

Во всё время своего пребывания на должности ректора академии и семинарии я всегда чувствовал со стороны владыки глубокое доверие к себе. Расскажу один случай. Накануне какого-то праздника меня пригласили послужить (это было не в Жировичах). На всенощном бдении в алтаре к владыке Филарету подошёл один из священников и что-то спросил. Владыка выслушал его, на мгновение задумался, опустив голову вниз, затем посмотрел на меня (я стоял в нескольких шагах от него) и громко сказал: «А вот – ректор Академии. Иди к нему и решай этот вопрос». Это было выражение доверия. Нам – молодому руководству Минской духовной академии и семинарии – владыка очень доверял. Когда я чувствовал такое отношение владыки, то это всегда радовало, настраивало на рабочий лад, на максимум усилий, чтобы духовные школы функционировали успешно и благочинно.

Усердно молясь о почившем митрополите Филарете, благодарю Бога за то, что имел счастье быть рядом с ним, получить от его святительской десницы и монашеский постриг, и священнический сан, трудиться под его началом и воочию наблюдать, как обильно благодать Христова действует в Его истинных и верных служителях. Светлая память о владыке Филарете навсегда сохранится в сердцах всех, кто любил и искренно почитал его!

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.