ДОВЕРИЕ БОГУ

О ВЛАДЫКЕ ФИЛАРЕТЕ ВСПОМИНАЕТ МИТРОПОЛИТ МИНСКИЙ И ЗАСЛАВСКИЙ ВЕНИАМИН, ПАТРИАРШИЙ ЭКЗАРХ ВСЕЯ БЕЛАРУСИ

Современные студенты наших Духовных школ не знали владыку Филарета лично, не общались с ним. В последние годы своей земной жизни здоровье не позволяло владыке покидать свои покои. Но о нем молодое поколение может слышать из рассказов старших. Важно, чтобы мы собирали, систематизировали и хранили эту память о почившем владыке, хранили это как урок жизни по-евангельски. Владыка – это очень яркий пример. Многому у него можно было поучиться. Мы будем молиться о нем, поскольку каждый человек нуждается в молитве.

 

Мы сознаём, что, с одной стороны, лишились близкого и дорогого нам человека, молитвенника, предстоятеля Церкви. С другой стороны, сознаём, что в этом Воля Божия – благая и совершенная. Недаром говорят у нас в народе: «Родился человек и должен умереть». Наше воздаяние благодарного сердца и любви к почившему – вознесение о нём усердной молитвы. О святых подвижниках благочестия известно, что многие из них, будучи уже в Царствии Небесном, ходатайствовали и сообщали живущим здесь на Земле о том, что нужна молитва за их почивших родственников или за них самих. Молитва Церкви земной очень важна. Этому учил владыка Филарет. И мы продолжим молитву о нем, чтобы душа его «во благих водворилась» и «память его пребывала в род и род».

Свою молитву будем сочетать с воспоминаниями. Когда мы знаем жизнь, поступки человека, то больше возгреваем сердце в молитве, в желании помолиться. А когда меньше знаем, то имя нам не всегда о чем-то говорит. И даже восторженные слова не всегда доходят до сердца так, когда у нас перед глазами есть пример жизни.

Вспоминая владыку, сразу хочется отметить, что он всегда был очень внимателен к Духовной школе в целом и к каждому отдельному студенту. Когда на педагогических советах обсуждался вопрос об отчислении нарушителей, нередко возникала дискуссия. Владыка часто выводил эту дискуссию к евангельскому решению: давайте этого студента еще раз «окопаем», «удобрим», и посмотрим, не принесет ли он плода.

Владыка был очень внимателен и к разного рода мелким вопросам, на которых, касалось, можно было и не останавливать внимания. Каждый человек, который обращался к владыке Филарету, находился в центре его внимания. Его взгляд, казалось, был обращен к самой глубине души человека.

Вспоминается, как во время съемок фильма к 70-летию владыки он приехал в Жировичскую обитель. Время было сильно ограничено, но когда мы проходили по монастырскому внутреннему дворику, он остановился и стал отмечать новые особенности окружающих зданий, обратил внимание на собачку, которая пробегала по двору. Я тогда был молодой иеромонах, строго смотрел на всё это и думал: «как же так? Владыка обращает внимание на такие моменты, отвлекается…» И уже потом мне пришло понимание, что он, по сути дела, не имел возможности в своей жизни видеть вот эти повседневные моменты – природа, травка, собачка, ещё что-то. С другой стороны, при большой рабочей нагрузке, порой даже вот этот отвлечённый взгляд на окружающую природу давал ему отдохновение. Когда владыке говорили: «Владыка, Вы устали, Вам надо немного отдохнуть», он отвечал: «смена занятия – лучший отдых».

Дальше я сопровождал владыку в Никольский храм, где его ждала съемочная группа. В этот момент подходит женщина в какой-то скорби и обращается к владыке со своей проблемой. Тут была каждая минута дорога, потому что скоро надо уезжать в Минск, время ограничено. Женщина начинает говорить и видно, что вопрос непростой и надо время потратить, чтобы ей помочь. Что же сделал владыка? Он положил ей руку на плечо и очень глубоко, проникновенно посмотрел участливым взором, полным любви и сопереживания. А потом смотрит по сторонам, думает, чем ей помочь. В этот момент мимо проходит отец Ермоген, и владыка ему говорит: «Отец, подойди сюда, выслушай её хорошенько, постарайся понять, чем можно помочь, и помоги». Даже в такой сложной ситуации владыка всё равно действует по-евангельски. У него было много забот и переживаний, но при этом ему было свойственно всегда поступать по-евангельски.

В одной из его статей есть такая важная мысль: порой люди размышляют и задают вопрос: как не отклониться от правильного пути, как избежать сетей диавола? И часто слышат ответ, что нужно смиряться и молиться. Но не только это важно. Важно, чтобы в жизни человека присутствовало доверие Богу, и чтобы в любой ситуации, в любой момент человек был готов подчиниться воле Божией. И здесь, по сути дела, владыка открывает сокровенные тайники своей души. Ведь часто ему приходилось вопреки своему желанию, по благословению Святейшего Патриарха, исполнять различные трудные послушания. Он всегда принимал это как волю Божию. При этом не всегда все хорошо складывалось, были и трудности. Рассказывали мне такой случай. Владыку попросили позвонить определенному чиновнику и что-то попросить для Церкви, в надежде, что авторитет митрополита поможет положительному решению. Владыка набирает номер телефона, уважительно и доброжелательно обращается, а с другой стороны провода слышен «холодок». Дальше владыка начинает излагать свои пожелания, как он всегда умел это облечь в такую мягкую форму, чтобы это не выглядело как обращение «с протянутой рукой». Но от собеседника слышится холодный ответ с некоторым пренебрежением: «нет, ничего не будет, сейчас нет таких возможностей». А владыка как-то спокойно говорит: «ну что ж, раз нет – значит, нет», прощается и кладёт трубку. Понятно, такой тон и отношение могли задеть или огорчить, но внешне владыка этого никак не показал и спокойно всё воспринял, с пониманием того, что надо довериться воле Божией.

Нам нужно глубже задумываться над жизненным примером владыки Филарета, который открывает нам, в чем суть церковной жизни. Духовное наследие владыки пока не систематизировано, и над этим предстоит поработать. А главное – чтобы его жизненные примеры воплощались в нашей жизни. Вечная память почившему Господину и Отцу нашему, Высокопреосвященнейшему митрополиту Филарету!

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.