МУДРАЯ ПОМОЩЬ

ВОСПОМИНАНИЯ О ВЛАДЫКЕ ФИЛАРЕТЕ МИТРОПОЛИТА ПЕТРОЗАВОДСКОГО И КАРЕЛЬСКОГО КОНСТАНТИНА (ГОРЯНОВА), В 1990–1996 ГОДАХ–РЕКТОРА МИНСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ

Владыка митрополит Филарет сыграл в моей жизни, в моем служении Церкви определяющую роль. К 1981 г. у меня окончательно сформировалось желание поступать в духовную семинарию и служить Церкви. Однако к тому времени я окончил медицинский университет, некоторое время работал врачом-практиком, а затем стал старшим преподавателем Брянского педагогического института и успешно защитил диссертацию на соискание степени кандидата медицинских наук. Все это было серьезным препятствием: советские контролирующие органы прилагали все усилия, чтобы молодые люди с высшим образованием, а тем более кандидаты наук, ни при каких условиях не попадали в духовную семинарию. Мне посоветовали несколько раз поменять место жительства, а для получения архиерейского благословения на поступление в семинарию найти церковного «тяжеловеса», который смог бы помочь в осуществлении этого желания. И таким человеком стал владыка Филарет.

Я приехал к нему, он выслушал меня и согласился помочь. Чтобы владыка имел основание дать мне рекомендацию в семинарию, я должен был как-то быть связан с Беларусью. Поэтому владыка предложил мне поработать некоторое время сторожем в Жировичском монастыре, после чего он смог бы дать рекомендацию. Я согласился, однако уже через несколько дней владыка сообщил, что у него появилась возможность (после многолетних усилий) прописать в монастыре пять человек, и мне в связи с этим лучше на некоторое время найти другое пристанище. Владыка направил меня к эконому обители старцу архимандриту Евфимию (Байдакову), который помог найти жилье и работу в Слониме: на железной дороге я сколачивал деревянные ящики. Но и там вскоре стали догадываться о моих истинных намерениях. Тогда отец Евфимий устроил меня сучкорубом на лесоповале. Вдруг приходит повестка из военкомата – вызывают на сборы на три месяца. Я помолился перед чудотворной Жировичской иконой Божией Матери, пришел в военкомат, и там неожиданно дали отсрочку. Вскоре владыка Филарет меня снова вызвал и назначил ночным сторожем в Жировичском монастыре (чтобы днем меня никто не видел), а через два месяца дал рекомендацию в семинарию. Я очень благодарен митрополиту Филарету за то, что он поступил так мудро. Кроме того, вероятно, и он убедился, что мое намерение твердое, если я прошел через все эти испытания.

По окончании Московских духовных семинарии и академии я был оставлен преподавателем и предполагал, что мое дальнейшее служение продолжится в этом направлении. Однако уже в марте 1990 г. я был назначен ректором Минской духовной семинарии и накануне Благовещения Пресвятой Богородицы прибыл в Жировичи. Начался новый этап в моей жизни. Наша семинария существовала тогда первый год, и трудности роста усугублялись общим контекстом экономического и политического кризиса Советского Союза. Владыка Филарет активно участвовал в становлении Духовной школы и всеми силами помогал преодолевать эти негативные факторы. Как-то весной 1991 г. владыка позвонил и сказал: «Завтра едем с тобой в Москву». Я приехал в Минск, мы сели в московский поезд, завязался неспешный разговор. И только тогда, когда поезд миновал Оршу, владыка говорит: «Завтра состоится заседание Священного Синода. Я представил тебя в качестве кандидата на архиерейство. Тебя вызовут и будут задавать вопросы». Далее владыка охарактеризовал каждого члена Священного Синода и предположил, какие вопросы они могут задать. «Отвечай кратко и не умничай», – резюмировал владыка. Сегодня многим неясен контекст деятельности Церкви в те последние советские годы. А реалии времени были таковы, что до последнего момента владыке Филарету приходилось держать в тайне вопрос с моим архиерейством, и только тогда, когда московский поезд прошел почти половину пути, он открыл это.

На Синоде задавали вопросы, которые касались религиозной жизни в Беларуси. Во время перерыва сообщили, что я произвел хорошее впечатление и чтобы готовился к хиротонии. А у меня абсолютно ничего не было. И тогда наша семинарская портная инокиня Татьяна (Житкевич), которая и сейчас трудится в Духовной школе, на скорую руку сшила белое архиерейской облачение из портьер. Служение епископа Новогрудского и Лидского я совмещал с послушанием ректора Минской духовной семинарии. Совместными усилиями удалось значительно повысить общий уровень нашей Духовной школы, которая первая из всех семинарий Русской Православной Церкви перешла на пятилетний срок обучения и приобрела статус высшего учебного заведения. На этот труд меня особенно вдохновляла ежедневная краткая молитва перед Жировичской чудотворной иконой Божией Матери, с Покровом Которой связаны многие важные события моей жизни.

Опять же неожиданно завершилось и мое служение в Беларуси. После пяти непрерывных рабочих лет ректорского послушания я решил поехать в отпуск к сестре в Одессу. Приезжаю, смотрю, под дверью лежит телеграмма: «Срочно позвони мне. Митрополит Филарет». Я сразу же звоню. Владыка поприветствовал и говорит: «Ты уже, наверное, обо всем знаешь?» – «Нет, владыка, ничего не знаю». – «Подожди, сейчас я зачитаю тебе решение Священного Синода». Так я узнал, что назначен ректором Санкт-Петербургской духовной академии. На этом мой отпуск закончился. Не распаковывая чемоданы, я поехал назад в Жировичи сдавать дела. Я глубоко благодарен владыке Филарету за все, что он сделал для меня.

Вечная ему память.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.