МУДРАЯ ПОМОЩЬ

ВОСПОМИНАНИЯ О ВЛАДЫКЕ ФИЛАРЕТЕ МИТРОПОЛИТА ПЕТРОЗАВОДСКОГО И КАРЕЛЬСКОГО КОНСТАНТИНА (ГОРЯНОВА), В 1990–1996 ГОДАХ–РЕКТОРА МИНСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ

Владыка митрополит Филарет сыграл в моей жизни, в моем служении Церкви определяющую роль. К 1981 г. у меня окончательно сформировалось желание поступать в духовную семинарию и служить Церкви. Однако к тому времени я окончил медицинский университет, некоторое время работал врачом-практиком, а затем стал старшим преподавателем Брянского педагогического института и успешно защитил диссертацию на соискание степени кандидата медицинских наук. Все это было серьезным препятствием: советские контролирующие органы прилагали все усилия, чтобы молодые люди с высшим образованием, а тем более кандидаты наук, ни при каких условиях не попадали в духовную семинарию. Мне посоветовали несколько раз поменять место жительства, а для получения архиерейского благословения на поступление в семинарию найти церковного «тяжеловеса», который смог бы помочь в осуществлении этого желания. И таким человеком стал владыка Филарет.

Я приехал к нему, он выслушал меня и согласился помочь. Чтобы владыка имел основание дать мне рекомендацию в семинарию, я должен был как-то быть связан с Беларусью. Поэтому владыка предложил мне поработать некоторое время сторожем в Жировичском монастыре, после чего он смог бы дать рекомендацию. Я согласился, однако уже через несколько дней владыка сообщил, что у него появилась возможность (после многолетних усилий) прописать в монастыре пять человек, и мне в связи с этим лучше на некоторое время найти другое пристанище. Владыка направил меня к эконому обители старцу архимандриту Евфимию (Байдакову), который помог найти жилье и работу в Слониме: на железной дороге я сколачивал деревянные ящики. Но и там вскоре стали догадываться о моих истинных намерениях. Тогда отец Евфимий устроил меня сучкорубом на лесоповале. Вдруг приходит повестка из военкомата – вызывают на сборы на три месяца. Я помолился перед чудотворной Жировичской иконой Божией Матери, пришел в военкомат, и там неожиданно дали отсрочку. Вскоре владыка Филарет меня снова вызвал и назначил ночным сторожем в Жировичском монастыре (чтобы днем меня никто не видел), а через два месяца дал рекомендацию в семинарию. Я очень благодарен митрополиту Филарету за то, что он поступил так мудро. Кроме того, вероятно, и он убедился, что мое намерение твердое, если я прошел через все эти испытания.

По окончании Московских духовных семинарии и академии я был оставлен преподавателем и предполагал, что мое дальнейшее служение продолжится в этом направлении. Однако уже в марте 1990 г. я был назначен ректором Минской духовной семинарии и накануне Благовещения Пресвятой Богородицы прибыл в Жировичи. Начался новый этап в моей жизни. Наша семинария существовала тогда первый год, и трудности роста усугублялись общим контекстом экономического и политического кризиса Советского Союза. Владыка Филарет активно участвовал в становлении Духовной школы и всеми силами помогал преодолевать эти негативные факторы. Как-то весной 1991 г. владыка позвонил и сказал: «Завтра едем с тобой в Москву». Я приехал в Минск, мы сели в московский поезд, завязался неспешный разговор. И только тогда, когда поезд миновал Оршу, владыка говорит: «Завтра состоится заседание Священного Синода. Я представил тебя в качестве кандидата на архиерейство. Тебя вызовут и будут задавать вопросы». Далее владыка охарактеризовал каждого члена Священного Синода и предположил, какие вопросы они могут задать. «Отвечай кратко и не умничай», – резюмировал владыка. Сегодня многим неясен контекст деятельности Церкви в те последние советские годы. А реалии времени были таковы, что до последнего момента владыке Филарету приходилось держать в тайне вопрос с моим архиерейством, и только тогда, когда московский поезд прошел почти половину пути, он открыл это.

На Синоде задавали вопросы, которые касались религиозной жизни в Беларуси. Во время перерыва сообщили, что я произвел хорошее впечатление и чтобы готовился к хиротонии. А у меня абсолютно ничего не было. И тогда наша семинарская портная инокиня Татьяна (Житкевич), которая и сейчас трудится в Духовной школе, на скорую руку сшила белое архиерейской облачение из портьер. Служение епископа Новогрудского и Лидского я совмещал с послушанием ректора Минской духовной семинарии. Совместными усилиями удалось значительно повысить общий уровень нашей Духовной школы, которая первая из всех семинарий Русской Православной Церкви перешла на пятилетний срок обучения и приобрела статус высшего учебного заведения. На этот труд меня особенно вдохновляла ежедневная краткая молитва перед Жировичской чудотворной иконой Божией Матери, с Покровом Которой связаны многие важные события моей жизни.

Опять же неожиданно завершилось и мое служение в Беларуси. После пяти непрерывных рабочих лет ректорского послушания я решил поехать в отпуск к сестре в Одессу. Приезжаю, смотрю, под дверью лежит телеграмма: «Срочно позвони мне. Митрополит Филарет». Я сразу же звоню. Владыка поприветствовал и говорит: «Ты уже, наверное, обо всем знаешь?» – «Нет, владыка, ничего не знаю». – «Подожди, сейчас я зачитаю тебе решение Священного Синода». Так я узнал, что назначен ректором Санкт-Петербургской духовной академии. На этом мой отпуск закончился. Не распаковывая чемоданы, я поехал назад в Жировичи сдавать дела. Я глубоко благодарен владыке Филарету за все, что он сделал для меня.

Вечная ему память.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.