ПРИМЕР ЛЮБВИ

ВОСПОМИНАНИЯ О ВЛАДЫКЕ ФИЛАРЕТЕ РЕКТОРА МИНСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ ПРОТОИЕРЕЯ ВИКТОРА ВАСИЛЕВИЧА

Все, кто в той или иной мере знаком с жизнью Высокопреосвященнейшего Митрополита Филарета, Господина и отца нашего, отмечают его великий дар любить ближнего. Святой апостол Иоанн Богослов говорит: «Мы имеем от Бога такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего» (1 Ин. 4:20-21). Наша любовь к Богу ярко проявляется по тому, как мы любим нашего ближнего. Почивший владыка оставил нам такой пример любви. Его любовь к ближнему была соединена с большим терпением. Именно терпение апостол Павел называет первым свойством любви. «Любовь… долготерпит» (1 Кор.13:4). Владыка экзарх своей жизнью проявил чувство любви в высшей христианской степени. В частности, это подтверждает его умение относиться с большим терпением и вниманием к каждому человеку. Преподаватели, принимавшие участие во вступительных экзаменах, помнят, как владыка экзарх председательствовал на этих мероприятиях от начала до их завершения. Тогда в нашу духовную школу поступало много абитуриентов: 100, 120. И владыка митрополит, несмотря на свою занятость, изучал личное дело каждого будущего студента по страницам. Он будто боялся обидеть абитуриента своим невниманием. Владыка Филарет интересовался мнением преподавателей, проводящих собеседование, чтобы не ошибиться в вердикте, который потом выносила приемная комиссия. И это, в большинстве случаев, давало положительные результаты, так что, если кого-то и не зачисляли на первый курс, то только потому, что этот абитуриент был совсем не готов. Может быть, это была не его стезя ко спасению. Владыка, уделяя такое внимание абитуриентам, конечно же, исполнил Божественную заповедь и показал, что любовь долготерпит. Не проявляя ни капли раздражения и жертвуя своим временем и силами, он спокойно изучал человека, будущего пастыря Церкви. Он действительно являлся и продолжает быть нам отцом, потому что он мог любить ближнего, как отец может любить свое чадо.

Вечная память Господину и отцу нашему Высокопреосвященнейшему митрополиту Филарету!

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.