Слово редактора

ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК

Нам не хочется терять близких и дорогих людей. Ведь если у меня есть дорогой мне человек, значит, и моя жизнь имеет ценность, в ней больше света и радости. И вот, когда все же потеря произошла, в душе возникает какая-то больная пустота, которую невозможно выразить словами и еще сложнее чем-то заполнить. Наверное, никто и никогда не сможет подсчитать, для скольких людей митрополит Филарет был дорогим человеком. Если попытаться объяснить, а что же такое «дорогой человек», то в отношении владыки ответ на этот вопрос напрашивается сам собой: он ценил каждого человека, которого Господь ставил на его жизненном пути. «Дорогой» – этот тот, кто ценит других, ценит в тебе не только таланты, красоту или возможности, а в первую очередь – дорогой, драгоценный образ Божий, который есть в каждом человеке.

Завершился земной путь владыки. Но вовсе не завершилась его эпоха. Ведь все, кто стал для него дорогими людьми, продолжают жить и дарить эту любовь окружающим, подражая его добродетелям.

Все, кто учился и трудился в Минских духовных школах, всегда несомненно знали, что они – дорогие для владыки Филарета люди. Его внимание и многогранная любовь к Духовной школе были всегда неизменны. Каждый шаг студента от вступительных экзаменов до выпуска проходил под пристальным взглядом владыки. Каждый преподаватель знал, что он трудится благословением и вдохновением владыки митрополита. Отеческим вниманием был одарен и журнал «Ступени»: за 20 лет выхода издания владыка дал пять интервью, которые мы предлагаем вниманию читателей в этом особом номере. Собирание и распространение мудрых мыслей владыки – наше сыновнее желание и продолжение его любви, которая, как свидетельствует святой апостол Павел, никогда не перестает.

В этом номере свои слова благодарной памяти митрополиту Филарету приносят иерархи, ректоры Минской духовной семинарии. И мы сердечно приглашаем продолжить этот труд всех преподавателей и выпускников нашей Духовной школы. Страницы «Ступеней» всегда открыты для добрых слов о нашем дорогом Учителе. На этом мы не ставим точку. Мы только начинаем.

Протодиакон Павел Бубнов, главный редактор

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.