ВЕЛИКИЙ ПОСТ
ЖУРНАЛ «СТУПЕНИ», СПЕЦВЫПУСК (2005)
Автор:
Митрополит Филарет (Вахромев)
От того, насколько правильно мы понимаем знаение постов, установленных Православной Церковью, зависит получаемая награда за наши труды смирения плоти. Кто надеется более не на Бога, а на себя, на свое терпение и усердие, заботясь более о внешнем своем украшении, тот лишает себя благодатных плодов поста. «Сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную» (Гал. 6,8).
«Время покаяния! К Тебе прихожу, моему Создателю: сними с меня обременительную тяжесть греха и, как милосердный, даруй мне слезы умиления» (Из Великого канона святого Андрея Критского).
Когда приближается пост, современного человека, чаще всего новоначального в духовной жизни, интересует по преимуществу вопрос, чем и как питаться в постные дни.
Люди относятся к заповеданным Господом и затем установленным Церковью постам чуть ли не как к ритуальному, обрядовому запрету. Между тем посты в Православии имеют глубочайший смысл и значение.
Глубоко познав Священное Писание и Священное Предание, данное нам Отцами Церкви, имея подвижнический опыт всей своей жизни, преподобный Серафим Саровский оставил нам такие наставления о посте: «Отказываемся мы от приятной пищи для того, чтобы усмирить воюющие члены плоти и дать свободу действиям духа… Святые постники, к удивлению других, не знали расслабления, но всегда были бодры, сильны и готовы к делу. Болезни между ними были редки, и жизнь их текла чрезвычайно продолжительно. В той мере, как плоть постящегося становится тонкою и легкою, духовная жизнь приходит в совершенство и открывает себя чудным явлениям. Тогда… ум, отрешаясь от земли, возносится к небу и всецело погружается в созерцание мира духовного».
Давайте же проследим, чему нас научает Церковь во дни Великого поста.
Последнее воскресенье перед Великим постом в народе известно как Прощеное воскресенье. В этот день мы просим друг у друга прощения. В храмах после вечерни совершается чин прощения, когда находящиеся в церкви—и священнослужители, и прихожане— просят всех и каждого простить их за все огорчения, которые они причинили ближнему. Во время литургии читается отрывок из Евангелия, где Господь заповедует прощать всех, кто согрешает против нас: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш небесный. А если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6, 14-15). В надежде на ваше милосердие, дорогие братья и сестры, и я прошу вас простить меня.
Замечательный обычай Прощеного воскресенья, пришедший издревле, помогает нам воспитывать, возгревать в себе такие христианские добродетели, как незлобие, миролюбие, смирение, всепрощение, наконец, веру в заповеди Христовы. И, напротив, не желая прощать, не желая просить прощения, мы тем самым упорствуем в тяжелых грехах злопамятства, самомнения, гордыни— в таком случае мы противимся воле Божией. А ведь «Бог есть любовь»,— говорит любимый ученик Спасителя Иоанн, именуемый апостолом любви (1 Ин. 4, 8), ибо «любовь познали мы в том, что Он (Господь Иисус Христос,— М.Ф.) положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев» (1 Ин. 3, 16).
Есть две главные заповеди Божии: любить Бога и любить ближнего. И апостол Павел в своем знаменитом Гимне любви учит нас такой любви, которая «долготерпит, милосердствует, не завидует, не мыслит зла… все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит».
Теперь испытаем свою совесть: так ли мы любим друг друга? Прощаем ли мы от всей души согрешившего перед нами человека? Искренни ли мы, когда молимся Отцу Небесному: «… И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим». Прощать нелегко. Но надо.
Людям, не знакомым с нравственными ценностями христианства, прощать друг друга стократ тяжелее: мешают самолюбие, гордость, которые у нецерковного народа считаются достоинствами, а в действительности являются тяжелыми грехами. Они-то, эти порочные в своей сути качества человеческой натуры, и порождают великое множество грехов, в том числе нежелание и неумение прощать и просить прощения. Мешает грех гордыни…
В течение всего Великого поста— до среды Страстной седмицы— за каждой службой во всех храмах читается великопостная молитва преподобного Ефрема Сирина— певца покаяния, святого подвижника IV века. Вот текст этой проникновенной молитвы на церковнославянском языке:
«Господи и Владыко живота моего! Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь».
В былые времена каждый школьник или гимназист знал не только эту великопостную молитву, но и ее вдохновенное поэтическое переложение, сделанное великим Пушкиным:
«Владыка дней моих, дух праздности унылой, любоначалия, змеи сокрытой сей, и празднословия не дай душе моей. Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья. Да брат мой от меня не примет осужденья, и дух смирения, терпения, любви и целомудрия мне в сердце оживи».
Поэт писал, что эта молитва «падшего крепит неведомою силой». В ней мы просим Господа помочь нам избавиться от пороков, порождаемых праздностью, ленью, унынием, властолюбием, пустословием, ложью, и даровать нам чистоту, целомудрие, смирение, терпение, любовь. Мы взываем о ниспослании нам дара видеть, распознавать свои грехи и не осуждать ближнего.
Начиная с первого же дня Великого поста, четыре вечера подряд во всех православных храмах читается по частям Великий покаянный канон, созданный Критским архиепископом Андреем († 712 г.). Канон— это особый жанр церковных песнопений. Все тропари (строфы) этого канона содержат уроки покаяния для церковного народа. «Великий канон,— пишет его замечательный толкователь конца XIX века епископ Костромской Виссарион,— направлен к тому, чтобы пробудить душу от греховного усыпления, раскрыть пред нею, как пагубно греховное состояние ее; направлен к строгому самоиспытанию, самоосуждению и раскаянию, к отвращению от грехов и к исправлению жития».
На утрени четверга пятой седмицы Великого поста среди канона читают житие преподобной Марии Египетской, и потому служба эта получила название «Мариино стояние».
Почему же Церковь так истово прославляет Преподобную?
Потому, что Мария Египетская, раскаявшаяся блудница, явила миру беспримерный подвиг страданий, добровольно принятых ею для усмирения плоти и покаяния. Пример ее жизни научает нас тому, что даже самый тяжкий грех не является непреодолимой преградой на пути к Богу, если согрешивший искренне покается пред Господом, служа ему постом и молитвой.
Являя образец подлинного осознания греховности человеческой жизни, канон Андрея Критского, содержащий повествование от первого лица, тем не менее может и должен быть принят каждым христианином как его личное покаянное обращение ко Господу:
«Если я стану исследовать свои дела, Спаситель, то нахожу, что я превзошел грехами всех людей, ибо я грешил в сознании мыслей, а не в неведении. Пощади, пощади, Господи, создание Твое! Согрешил я— прости мне, ибо Ты один только чист… и никто другой, кроме Тебя, не пребывает без порока».
Поэтому поспешим, дорогие братья и сестры, принести свое покаяние, пока Господь дает нам для этого времена и сроки. Ведь на наших глазах в судьбах нашего Отечества, в судьбах наших семей, в личных судьбах каждого из нас происходят не простые, но подчас и трагические перемены. Кризис поразил многие сферы нашего бытия: природную среду, здоровье народа, его нравственные устои, культуру, образование, экономику, науку… Великий пост— лучшее время для нашего покаяния, для очищения от скверны телесной, душевной и духовной.
Обратимся же ко Господу словами церковной молитвы: «Души наши освяти, телеса очисти, помышления исправи, мысли очисти; и избави нас от всякия скорби, зол и болезней». И вместе со святым Андреем Критским воскликнем: правосудный Спаситель! Помилуй и избавь нас и мир весь от огня и наказания, которому мы справедливо должны подвергнуться на суде Твоем! Боже, милостив будь к нам грешным! Аминь.