Ступени №2 (82) — 10 цветков от Пасхи до Пятидесятницы
Слово редактора
За окном – весна. Завершился Великий пост, наступил Праздник праздников и Торжество из торжеств. Сияющий и спасительный День Пасхи Христовой открывает новую пору нашей жизни: в церковном календаре период от Пасхи до Троицы именуется Пятидесятницей. Это название одновременно показывает его продолжительность в днях и его цель – праздник Сошествия Святого Духа на апостолов – Пятидесятницу, или День Святой Троицы. Как прожить и чем наполнить эти пятьдесят дней? Как узнать, что Воскресший Господь и к нам зашел через закрытые двери? Как постичь тайну действия Святого Духа в нас и достойно встретить праздник Его Сошествия на апостолов?..
ТЕМА НОМЕРА
-
ПАСХА КРАСНАЯ
Окончился Великий пост, и вот мы стоим в ожидании пасхального крестного хода. Задумаемся на мгновенье. Что даст нашим душам этот День? Как отпраздновать Пасху так, чтобы наша жизнь преобразилась, засияла пасхальной радостью и светом? Чем наполнить пасхальные дни?..
-
Неделя радости и света (1 цветок)
Праздник светлого Христова Воскресения – основополагающее, всеобщее и самое продолжительное христианское торжество по церковному годичному календарю. К самому дню Пасхи присоединяются шесть дней, которые вместе именуются Светлой седмицей…
-
Фома верующий (2 цветок)
Фомино воскресенье – это первое такое возобновление. Это восьмой день от Пасхи и первый среди остальных воскресных дней года. В этот день Святая Церковь преподносит нам духовный опыт святого апостола Фомы, который получил свое исполнение также через восемь дней после Воскресения. В момент первого явления Воскресшего Христа ученикам Фомы не было…
-
Жены мироносицы: Дар служения (3 цветок)
Каждое воскресенье всего года на богослужении хор поет тропари по Непорочных, в которых нам являются жены-мироносицы, несущие ко Гробу Христа миро со слезами. «Время рыданья прекратилось, не плачьте», – радует их ангел и призывает идти и проповедать Воскресение. Мироносицы первыми увидели Воскресшего Христа и первыми стали проповедовать Воскресение, сначала апостолам, а потом – и всему миру…
-
Сила для расслабленных (4 цветок)
Какое отношение это чудо имеет к Воскресению Христову? Во-первых, хронологическое. Оно произошло в период между иудейской Пасхой и Пятидесятницей.
Во-вторых, его ожидание связано с водой. Вода – это удивительное творение Божие, основа жизни на земле. Вода – еще и важный духовный символ, о чем говорит нам Святая Церковь в течение всего периода Пятидесятницы. Приоткрывать его содержание мы начинаем в день Преполовения Пятидесятницы…
-
Преполовение Пятидесятницы: середина пути (5 цветок)
Вечернее богослужение накануне этой праздничной среды включает в себя вход с кадилом на вечерне, перед которым поется песнопение, раскрывающее хронологический смысл праздника: «празднику преполовляющуся Твоего, Христе, Воскресения и Божественного пришествия Святаго Твоего Духа, сошедшеся, чудес Твоих воспеваем таинства». Этот день – середина пути между Пасхой и Пятидесятницей…
-
Вода живая беседа с самарянкой (6 цветок)
Предки самарян были полноценными иудеями, и пройдя ряд сложных испытаний пленениями и идолопоклонством, возвратились все же к вере в Бога истинного, но приняли лишь Пятикнижие Моисеево. Иудеи почитали их нечистыми и гнушались общения с ними…
-
Явление дел Божиих: исцеление слепого (7 цветок)
Господь с учениками, проходя, встретили слепого. «Кто согрешил, он или родители его?» – спрашивают Господа ученики. «Ни он, ни родители его, но чтобы на нем явились дела Божии… Доколе Я в мире, Я свет миру. Сказав это, Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому»…
-
Вознесение (8 цветок)
Сорок дней празднования Пасхи завершаются праздником Вознесения Господня. Уже не поется Пасхальный канон, не слышится «Христос Воскресе», нет красных пасхальных облачений, и это может натолкнуть на мысль, что Церковь вновь погружается в повседневное состояние. Даже апостолы, как свидетельствует стихира праздника, «со слезными сетованиями, печалью исполняясь, в скорби возглашали: Владыка, не оставь нас, рабов Твоих, сиротами». Однако это торжество содержит в себе великую радость…
-
Первый Вселенский собор (9 цветок)
В седьмое воскресенье по Пасхе Святая Церковь празднует память святых отцов Первого Вселенского Собора, который прошел в г. Никее в 325 году. Он был созван святым императором Константином Великим для осуждения ереси Ария…
-
Пятидесятница: Послание Церкви и личный опыт (10 цветок)
Двунадесятый праздник в Церковном календаре и одно из важнейших событий в истории Христианства и всего мира в целом! В этот день Церковь являет нам, как на пятидесятый. день после Воскресения Христова на апостолов сошел Святой Дух.
На пятидесятый день после Воскресения Христова Богородица и апостолы собрались в Сионской горнице, чтобы отпраздновать иудейский праздник Пятидесятницы. В этот день евреи вспоминали, как на пятидесятый день после Исхода из Египта на горе Синай Бог даровал Моисею Десять заповедей…
-
Бог-Утешитель: Объяснение молитвы «Царю Небесный»
В Никео-Цареградском «Символе веры» Дух Святой именуется «Господом Животворящим». Он есть истинный Бог, единосущный Отцу и Сыну. Любое молитвенное обращение к Богу так или иначе свидетельствует о божественных свойствах Трех Лиц Пресвятой Троицы. Отчётливо выделены Божественные свойства Третьей Ипостаси в молитве «Царю Небесный». Достойный внимания комментарий, касающийся Божественных свойств Святого Духа, даёт святитель Николай (Велимирович)…
-
Святой День ПАСХА в рассказах русских писателей
Церковные праздники, традиции и культура своего народа всегда вдохновляли русских писателей к написанию произведений с идейно-тематическим содержанием. Главным православным праздником в русской литературе является Светлое Христово Воскресение…
-
«Мы живем тем, что изучаем»
Есть ещё интересная традиция на севере Сербии: там на второй день Пасхи мужчины идут с пасхальными песнопениями к женщинам. Сначала поют, а потом друг друга водой обливают. На третий день Пасхи происходит наоборот – девушки идут к парням. Собираются группы по возрастам: школьники, молодежь, взрослые, даже пожилые ходят. Я вырос в деревне на севере Сербии, где такая традиция существует. На Троицу храмы украшают, приносят много травы. После службы из этой травы люди плетут венки и потом уносят домой на память. И еще есть такая особенность, что Троицу празднут три дня, и они называются просто: первый день Троицы, второй и третий…
-
Богатство страны
Семья – это ключевое богатство нашей страны, более важное, чем полезные ископаемые, выгодное географическое расположение, наличие промышленной инфраструктуры и образовательной базы.
Семья дает стране новых граждан, а хорошая семья – успешных людей, могущих сохранить и приумножить богатства нации…
-
«Он учил примером» — воспоминание о митрополите Филарете
Моя первая встреча с митрополитом Филаретом произошла на праздник Святой Троицы в 1990 году. К тому моменту я окончил обучение в Московских духовных школах, где был оставлен профессорским стипендиатом и нес административные послушания. Ректор Минской духовной семинарии епископ Константин (Горянов) (в настоящее время — митрополит Петрозаводский и Карельский), с которым мы вместе учились, пригласил меня на административное и преподавательское послушание в Жировичи…
-
Защитники обители Жировичской
Будущий архиепископ Михей (в миру Александр Александрович Хархаров) родился 6 марта 1921 года в Петрограде. Дедушка владыки Косма Гаврилович Хархаров был серебряных дел мастером. Отец владыки – Александр Кузьмич – получил прекрасное образование, владел ювелирной мастерской и другим имуществом в Петрограде. Он скончался в возрасте 47 лет, когда маленькому Саше было всего лишь восемь месяцев…