Богатство страны
ДУХОВНАЯ АТМОСФЕРА В СЕМЬЕ КАК ОСНОВА ВОСПИТАНИЯ УСПЕШНОГО ЧЕЛОВЕКА
протодиакон Павел Бубнов
кандидат богословия
Семья – это ключевое богатство нашей страны, более важное, чем полезные ископаемые, выгодное географическое расположение, наличие промышленной инфраструктуры и образовательной базы.
Семья дает стране новых граждан, а хорошая семья – успешных людей, могущих сохранить и приумножить богатства нации.
Каждый, кто осознал эту простую истину, призван потрудиться на этом поприще. И именно такой труд, больше чем любые другие меры, сможет дать нашему обществу стабильность, процветание и перспективы развития. Первое направление этого труда – созидание и развитие своей собственной семьи. Духовный опыт Православной Церкви свидетельствует о том, что изменить или научить окружающих можно только тому, в чем изменился ты сам. Многие из нас слышали слова преподобного Серафима Саровского: «Стяжи дух мирен – и тысячи спасутся вокруг тебя». Продолжая методологию этого угодника Божия, можно утверждать: создай хорошую семью, и твоему примеру последуют многие. Именно следуя концепции «проповеди делом», Православная Церковь благословляет своим будущим пастырям сначала создать семью, а уж потом принимать священный сан и выходить на духовную ниву. Православная Церковь приветствует и поощряет многодетных священнослужителей и не благословляет их повторные браки.
Второе направление этого важного труда, актуальное для всех, кто трудится в сфере образования – просвещение. Мы призваны рассказать нашей молодежи, как создать и сохранить хорошую семью, объяснить, в чем величайшая ценность семьи не только для государства, но и для них самих. Это знание сегодня, как никогда ранее, является жизненно необходимым, от него зависит наша жизнь, жизнь нашей страны, нашего общества. При этом мы неминуемо вступаем в конфликт с целым набором ложных, но популярных стереотипов. Не нужно бояться этого конфликта. Нужно просто, с миром и любовью, познав на деле святость и величие семейной жизни, нести это знание окружающим.
Для существования семьи необходима духовная атмосфера. Это понятие возводит нас от приземленных реалий повседневности к осознанию, что человек – существо духовное, которое дышит «кислородом вечности», как любил говорить наш дорогой владыка Филарет. И именно этот, духовный кислород является основой атмосферы семьи. В нашем случае этот кислород – опыт духовной сущности семьи. В Священном Писании мы узнаем, что «не хорошо быть человеку одному» (и мы точно знаем на практике правоту этого утверждения), и что Бог сотворил не просто человека, а мужчину и женщину и благословил первую семью владеть нашей планетой, беречь и возделывать ее, плодиться и размножаться. «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте… над всею землею» (Быт. 1: 28). Это благословение Божие действенно и сегодня. Семья – это благословенный Творцом мира путь жизни человека, путь, на котором его ждут счастье и успех. Если Творец мира учредил институт семьи, значит, именно Он лучше всего знает, как правильно устроить жизнь этого института, как сделать его успешным и продуктивным.
Какое понятие главное в семье? Очевидно, любовь. Мужчина и женщина создают семью, потому что любят друг друга. А что нередко происходит дальше? «Я разлюбил», «я полюбил другую», «любовь прошла». Эти печальные и одновременно ложные слова открывают нам проблему бездуховного понимания любви, согласно которому любовь – это ветер в голове, который приходит и уходит. Определенный печальный вклад в такое представление вносят отдельные произведения классической литературы, изучаемые в школе, и, конечно, современная культура. В христианском же опыте любовь – это добродетель, т.е. добро, которое я делаю. Этот опыт открывает нам, что фразой «я разлюбил» человек свидетельствует о том, что он просто перестал делать добро. Как если бы мать перестала кормить ребенка, врач – лечить больного, а учитель – учить. «Я больше не люблю ее», – говорит такой человек. – А ты люби, делай дело любви, благословенное Богом, награда за которое неслыханно высока.
Святой апостол Павел в Новом Завете, в первом Послании к Коринфянам вдохновенно раскрывает сущность добродетели любви:
«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (1 Кор. 13:4-8).
Чувства взаимной симпатии, влюбленности, которые приводят к созданию семьи, несомненно, дар Божий, но дальше семейной паре необходимо развивать и приумножать этот дар делами взаимной добродетельной любви.
Итак, одна из важнейших задач – формирование подлинного представления о любви как добродетели, чтобы в каждой молодой семье добрые дела взаимной любви стали важной составляющей семейной духовной атмосферы.
Следующий вопрос является не менее важным в нашем сегодняшнем разговоре. Кто главный в семье? Слово Божие и духовный опыт Православной Церкви дает однозначный ответ: муж является главой и жены, и всей семьи. За последние 100 лет по всему миру и в нашем Отечестве эта простая истина прошла серьезное испытание на прочность. Продвижение женщин во все сферы профессиональной деятельности и государственного управления невольно способствовало деградации среднего уровня личностных качеств мужчин, остро необходимых для лидерства в семье и общественном служении. Главное печальное последствие этого процесса в том, что современные молодые мужчины все меньше готовы брать и нести ответственность, не способны быть лидером в семье. Без ответственного лидера в семье не может возникнуть духовная атмосфера, способствующая развитию и укреплению семьи. Итак, еще одна наша задача – формирование у молодых ребят осознания их будущей лидерской роли в семье.
А как же женщина? Творец Вселенной, наш Создатель, наделил женщину великим даром рожать и воспитывать детей, быть помощницей мужу. В нашем обществе работающая на полной занятости замужняя женщина стала печальным жизненным стандартом. В лучшем случае, после трех лет ее дети отправляются в детский сад, затем школу, и участие матери в воспитании своих детей существенно сокращается. А вот божественным стандартом жизни жены является приоритет ее супружеского и материнского служения перед всеми остальными возможными сферами жизни. В этом ее божественное призвание, предназначение и еще одна необходимая составляющая духовной атмцосферы семьи.
Все мы прекрасно понимаем, что дети и после трех, и после семи лет нуждаются в полноценном материнском внимании. Неработающая мать детей-школьников полноценно участвует в финансировании госрасходов. Она расходует свое здоровье, душевные силы и инвестирует их именно в недалекое благополучие своего государства, которое получит в лице ее насыщенных материнским вниманием детей не наркоманов и алкоголиков, а успешных тружеников, которые будут активно участвовать в созидании Отечества и финансировании госрасходов.
Другим губительным заблуждением является пренебрежительное отношение к домашнему труду матери и супруги. «Борщи и пеленки» становятся пугающим аргументом для тех, кто стремится избежать этого труда. Но в этой фразе содержится ужасная ложь. Маленький человечек, тело которого действительно нуждается в круглосуточном материнском уходе, имеет еще и душу, которая гораздо важнее тела и которую призвана развивать и обогащать мама. Именно здесь остро востребован весь культурный и интеллектуальный потенциал матери. И даже мама – кандидат наук может успешно и эффективно реализовать свой личностный потенциал в душах и умах своих детей, воспитать их жизнерадостными, любознательными и чуткими людьми, которые смогут совершить немало полезных для человечества открытий. Поэтому материнский труд – это не только «борщи и пеленки», это еще и Пушкин с Ломоносовым, Франциск Скорина и Якуб Колас, патриарх Алексий и митрополит Филарет. И еще одна наша задача – воспитывать в девушках позитивное, творческое осознание служения матери и супруги.
Для возникновения и развития духовной атмосферы семья должна быть многодетной. Мы видим, как стремится поддержать этот тезис государство, и прекрасно знаем, что не всегда только материальные стимулы приводят к нужным результатам. Вполне благополучные православные семьи могут поделиться своим опытом нематериальной стимуляции многодетности.
Современные родители ограничиваются одним-двумя детьми по целому ряду ложных причин.
Во-первых, это искусственно завышенные стандарты жизни ребенка. Смартфон, планшет, масса игрушек, лакомства, развлечения – многое из этого лишнее или даже вредное для ребенка и разрушительно для семейного бюджета и духовной атмосферы семьи. Здоровый и созидательный путь – это разумное ограничение действительно необходимым и развитие в детях добродетелей самоограничения и воздержания. Детям нужны не развлечения, а духовная атмосфера в семье и возможности для развития. Кроме того, ребенок по мере своего взросления непременно должен приучаться к служению в семье, помогать в повседневных делах родителям, младшим братьям и сестрам. Разумное ограничение расходования средств и времени на удовольствия и развлечения, воспитание в детях трудолюбия естественным путем превращает ребенка из дорогого в обслуживании объекта в полноценного члена семьи, который может и должен сам заботиться о других и быть помощником родителям. И если в уходе за первым и вторым ребенком у матери помощников не было, то с третьим, четвертым и последующими помогать могут и должны старшие дети и накопленный материнский опыт. Все это создает благоприятную духовную атмосферу взаимопомощи и служения, которые становятся личностными чертами детей в многодетной семье. Вырастая и вступая во взрослую жизнь, эти дети готовы к служению в своей собственной семье, к успешному и созидательному служению в обществе. Они ищут от жизни не удовольствий и развлечений, а созидания и развития.
Мы с вами призваны развеять страх многодетности, развеять ложный стереотип неблагополучности многодетной семьи, раскрыть высокую ценность осознанной многодетности в формировании успешной личности.
Еще одно печальное явление, к которому приводит страх рождения детей, – это аборты. Это преступление не только перед Создателем жизни, но и перед государством и обществом. По статистике 2019 года, каждый день в Беларуси совершалось 58 абортов. Мы призваны всей силой своего слова вразумить молодежь никогда ни при каких условиях не идти на этот губительный шаг.
Еще один острый вопрос в этой теме – сохранение целомудрия до брака. И для детей, и для родителей, и для педагогов – это настоящий труд. Что может мотивировать наших детей на этот труд, чтобы они смогли устоять перед бушующим потоком вседозволенности? Это возможно только в том случае, если мы потрудимся открыть им великую ценность брака и явить истинное предназначение мужчины и женщины в этом мире. Если они поверят нашим словам и посчитают будущую семью главной ценностью своей земной жизни, тогда они смогут сберечь себя для этого самого главного дела.
Создание духовной атмосферы в семье невозможно без духовной жизни. Под этим понятием светское сознание чаще понимает активное приобщение к миру культуры и искусства, а в опыте Православной Церкви – это развитие личности человека, освобождение от душевных недугов и насаждение добродетелей. Институт, который служит этой цели и опять же учрежден Создателем этого мира – Церковь. Все, что мы видим в Церкви – таинства, молитва, богослужения, посты и праздники – служит развитию человеческой личности в ту меру, какую определил ей Творец. Однако то, что услышал человек в храме или воскресной школе, нуждается в воплощении в служении малой Церкви – семье. Здесь через ежедневный совместный духовный труд родителей и детей и совершается это благословенное Богом развитие и созидается духовная атмосфера. Здесь развиваются добродетели любви, милосердия, терпения, кротости, служения и самопожертвования, здесь освобождаются от превозношения, жадности, грубости, зависти и других недугов. Православная Церковь щедро предлагает всем ищущим свой духовный опыт созидания личности человека и предлагает брак как путь реализации этого опыта
Несколько лет назад редакция журнала «Ступени» провела анкетирование среди своих читателей и с удивлением обнаружила, что главным объединяющим критерием читательской аудитории стала вовлеченность в жизнь семьи, в супружеское или родительское служение. Многие читатели рассказали, что впервые задумались о духовной жизни и обратились за советом в храм, когда создали семьи, когда у них родились дети, или внуки, а с ними родилось желание вырастить успешную личность. И на вопрос, какие материалы вы бы хотели увидеть на страницах журнала, большинство респондентов уверенно ответило: об отношениях супругов и о воспитании детей. Будем стараться воплотить в жизнь ваши пожелания, дорогие читатели.