Цветы Пятидесятницы

За окном – весна. Завершился Великий пост, наступил Праздник праздников и Торжество из торжеств. Сияющий и спасительный День Пасхи Христовой открывает новую пору нашей жизни: в церковном календаре период от Пасхи до Троицы именуется Пятидесятницей. Это название одновременно показывает его продолжительность в днях и его цель – праздник Сошествия Святого Духа на апостолов – Пятидесятницу, или День Святой Троицы. Как прожить и чем наполнить эти пятьдесят дней? Как узнать, что Воскресший Господь и к нам зашел через закрытые двери? Как постичь тайну действия Святого Духа в нас и достойно встретить праздник Его Сошествия на апостолов? Святая Церковь позаботилась об этом и наполнила дни и недели от Пасхи до Пятидесятницы особыми богослужениями, проникновенным изучением Слова Божия, вниманием к чудесам Христовым и животворящим плодам Его Воскресения. Обстоятельное руководство к полезному проведению этого времени содержится в церковной богослужебной книге с удивительным названием Триодь цветная. Святые богословы Православной Церкви собрали в ней благоухающие цветы духовной весны. Следуя их стопам, и мы приглашаем вас, дорогие читатели, пройти этот путь от Пасхи до Пятидесятницы с радостным вниманием к душеполезному содержанию каждого из этих дней. 10 больших шагов на этом пути словно 10 удивительных цветков постепенно наполнят наш дом миром, светом, радостью и гармонией, приготовят к встрече с Утешителем наших душ.

Проректор по воспитательной работе Минской духовной семинарии иеромонах Агафангел (Будишин) родился и вырос в Сербии, а служит Богу и Церкви в Беларуси.

В своем интервью он рассказывает, как сложился такой путь и чем Беларусь похожа на Сербию. 

Епископ Туровский и Мозырский Леонид, с 1990 по 2008 гг. трудившийся в Минских духовных школах, делится воспоминаниями о вдохновляющем общении и радостной будничной работе рядом с приснопамятным митрополитом Филаретом.

Удивительный человек и пастырь – архиепископ Ярославский и Ростовский Михей (Хархаров) (1921–2005) с 1963 по 1969 годы был наместником Жировичского Успенского монастыря, в котором недавно отметили 100-летие со дня рождения великого архипастыря.

Желаем вам, дорогие читатели, душеполезного чтения и сердечно поздравляем всех с праздником Пасхи!

Христос воскресе – Воистину воскресе! 

Главный редактор — протодиакон Павел Бубнов

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.