Фома верующий (2 цветок)

Церковная традиция называет это воскресенье Антипасхой, или возобновлением Воскресения Христова. В обычной жизни принято праздновать годовщины важных событий: рождения, смерти, начала и окончания важных событий или периодов жизни, как отдельных людей, так и целых сообществ или даже государств. Воскресение Христово – настолько значимое для нас событие, что Церковь установила его «возобновление» и празднование каждую неделю. Фомино воскресенье – это первое такое возобновление. Это восьмой день от Пасхи и первый среди остальных воскресных дней года. В этот день Святая Церковь преподносит нам духовный опыт святого апостола Фомы, который получил свое исполнение также через восемь дней после Воскресения. В момент первого явления Воскресшего Христа ученикам Фомы не было. Позже он присоединился к апостольской общине, но не поверил вести о Воскресении. А любящий всех людей Господь устраивает все к нашему благу. Когда Фома услышал от собратьев-апостолов весть о Воскресении, он ответил, что не поверит, пока «не вложу руки моей в ребра Его» (Ин. 20:25). Всевидящий и Всезнающий Господь услышал Фому. Подождав восемь дней, словно позволяя «созреть» его вере, Он является учениками, пройдя к ним сквозь закрытую дверь, и говорит Фоме: «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим» (Ин. 20:27). Господь нас слышит. Всегда. И в моменты отчаяния, неверия и уныния. И реакция Фомы не заставляет себя ждать: «Господь мой и Бог мой!» Это счастливое восклицание – свидетельство об исцелении. Теперь Фома верующий. 

В службе Недели о Фоме особое внимание обращает на себя эксапостиларий – краткое песнопение, звучащее после канона на утрени: «Днесь весна благоухает и новая тварь ликует. Днесь взимаются ключи дверей  и неверия Фомы друга вопиюща: Господь и Бог мой». Благоухающая за окном весна природы созвучна обновленной Воскресением Христовым человеческой душе, становящейся в этой тайне новым творением, которому Господь дарит свободу от греха и смерти. Воскресший Христос без ключей входит через закрытую дверь к ученикам и без логических доказательств входит в сознание Своего друга Фомы, делая его счастливым. Так и мы: доказать неверующему что-то невозможно. Но можно явить Христа плодами Его воплощения: любовью, радостью, миром, кротостью и смирением – об этом Святая Церковь возвещает нам в следующее воскресенье.

Прекрасным дополнением к содержанию песнопения «Днесь весна благоухает» является его музыкальное прочтение  в одноименном произведении церковного композитора А. А. Третьякова (1905–1978), которое можно прослушать в открытых источниках.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.