Неделя радости и света (1 цветок)

автор — Роман Сабило

Праздник светлого Христова Воскресения – основополагающее, всеобщее и самое продолжительное христианское торжество по церковному годичному календарю. К самому дню Пасхи присоединяются шесть дней, которые вместе именуются Светлой седмицей.

В эти дни богослужения в храмах совершаются по особому пасхальному чину: Царские врата не затворяются, совершаются крестные ходы, сопровождающиеся колокольным звоном, традиционные богослужебные чтения заменяются торжественными пасхальными песнопениями… В эту же седмицу отменяется пост в среду и пятницу, и вместо утренних и вечерних молитв православные христиане читают «Часы Пасхи» – своеобразный сборник молитвословий, посвященных Воскресению Христову, который можно найти в каждом полном православном молитвослове.  

66-е правило VI Вселенского Собора гласит: «От святого дня Воскресения Христа Бога нашего, до недели новыя, во всю седмицу, верные должны во святых церквах непрестанно упражняться во псалмах и пениях, и песнех духовных, радуяся и торжествуя во Христе, и чтению Божественных Писаний внимая и Святыми Тайнами наслаждаяся. Ибо таким образом со Христом и мы купно воскреснем и вознесемся».

Все дни Светлой седмицы посвящены ключевым образом воспоминанию основополагающего события – Воскресения Спасителя. Все богослужения этих дней составляют, по сути, одно цельное молитвословие, прославляющее Христа Воскресшего. Они совершаются таким же образом, как и в первый день Пасхи, за исключением стихир на вечерни и утрени, новозаветных чтений за Божественной литургией. Важно отметить, что евангельские чтения этого периода формируются в основном из Евангелия от Иоанна, что, по мнению известного исследователя литургической науки Дебольского Г. С. (1808 – 1872 гг.), весьма закономерно, поскольку именно повествование евангелиста Иоанна Богослова с особенной полнотой и величием открывает свойства Триипостасного Бога и особенно торжественно прославляет Божество второй Ипостаси Пресвятой Троицы.

При всей общности и цельности Светлой седмицы, в плане ее направленности на прославление события Воскресения Христова, каждый отдельно взятый день этого периода имеет свой индивидуальный окрас и смысловое значение, спасительное по своей сути для каждого. Эта данность как раз и формируется за счет отдельно взятых евангельских и апостольских чтений. 

В понедельник за Божественной литургией читается 2-е зачало благовестия от Иоанна. Одним из краеугольных положений этого отрывка является свидетельство евангелиста о том, что никто из живших до Христа людей подлинно не лицезрел Бога, но лишь славу Божию под какими-либо покровами. Однако в последующей вечной жизни для верующих эта способность откроется, что следует из свидетельства Иоаннова, изложенного далее. Также здесь явственно отмечается и божественная сущность Иисуса Христа, как ипостаси одного и того же Существа с Отцом. «Сый в лоне Отчи» – слова, свидетельствующие о сродстве, единосущии и нераздельности Ипостасей Триединого Бога.  

Во вторник нам предлагается чтение из Евангелия от Луки, в котором повествуется о явлении воскресшего Иисуса Христа двум ученикам, идущим в город Еммаус. Из повествования мы слышим, что Путник, идущий в Еммаус вместе с апостолами, делает вид, что Он хочет идти дальше, в то время как они, уставшие после дороги, остаются на ночлег. Апостолы приглашают Его остаться с ними на трапезу, потому что день уже склонился к вечеру. В этот момент многое решается в судьбе двух учеников Христа, а в их лице – в судьбе каждого человека, когда великий дар свободы может привести к его погибели. Бог не навязывает Себя никому, Он очень бережно относится к свободе человека. Спаситель говорит, что идет дальше, но оттого, что люди проявляют милосердие и приглашают Его быть вместе с ними, они сподобляются встречи со Христом воскресшим.

В среду Светлой седмицы за Божественной литургией вновь звучит благовестие от Иоанна, в котором мы слышим свидетельство Предтечи об Иисусе Христе как Агнце Божьем. Что могут означать эти слова? Отцы Церкви в своих комментариях отмечают, что Иоанн Креститель, увидев идущего Христа, обращается к своим ученикам с пророчеством о том, что Иисусу как Агнцу предстоит принесение Себя в жертву за грехи мира; при этом подчеркивается и Божественная Сущность Спасителя. Этого изречения Иоанна оказалось достаточным для того, чтобы двое его учеников последовали за Христом.

В основе евангельского чтения четверга лежит продолжительная беседа Господа с Никодимом, который хоть и был известным законником и фарисеем, но вместе с тем являлся тайным учеником Христовым. В ходе этого общения Спаситель говорит собеседнику: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3: 16). В основе крестного подвига Сына Человеческого лежит любовь Божья к людям. При этом вечная жизнь устраивается в человеке благодатью Духа Святого, что стало возможным через искупительный подвиг Христа – Смерть на кресте и Воскресение.

В пятничном чтении святого Евангелия мы слышим рассказ об изгнании Иисусом Христом торговцев из Иерусалимского храма. В духовном осмыслении каждый христианин есть храм Божий. Тело каждого из нас после совершенного над нами таинства Крещения – вместилище присутствия Христова. И подобно тому, как Господь с ревностью изгнал из храма рукотворного торговцев и разбойников, и мы должны трудиться над изгнанием из своего внутреннего храма греховных страстей,  отдаляющих нас от Бога и превращающих наши души в «вертеп разбойников».

В заключительный день Светлой седмицы нам предлагается для назидания евангельское повествование о тайне дня субботнего. Субботняя традиция покоя ветхозаветного израильского общества своими корнями уходит в глубокую древность и соотносится с установлениями, которые богоизбранный народ получил от пророка Моисея. И здесь, при чтении нами святого Евангелия, мы становимся свидетелями некоего противостояния старейшин иудейских и Христа именно по отношению к дню субботнему. Господь своими словами и поступками научал Своих учеников и законников, а через священные тексты наставляет и каждого из нас, что день субботний (ныне для христиан – это воскресенье) определен изначально для нашего спасения через совершение дел добра и милосердия, идущих от  искренней любви к Богу и ближнему. Механическое же соблюдение поведенческих канонов, не наполненное подлинно духовным смыслом, не приносит человеку никакой пользы, а скорее наоборот – вводит его в заблуждение относительно дела спасения своей души.

В светлые дни Святой Пасхи вновь и вновь хочется обратиться к каждому со словами, олицетворяющими победу жизни над смертью, со словами, которые являются стержнем нашего понимания жизни как таковой, поскольку Христос воскрес и с Ним воскреснет каждый! Христос Воскресе, дорогие читатели! С Пасхой Христовой!

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.