Первый Вселенский собор (9 цветок)

В седьмое воскресенье по Пасхе Святая Церковь празднует память святых отцов Первого Вселенского Собора, который прошел в г. Никее в 325 году. Он был созван святым императором Константином Великим для осуждения ереси Ария. В работе Собора участвовали 318 делегатов – епископы, священники, диаконы, монахи. Среди них были святители Николай Чудотворец и Спиридон Тримифунтский. Собор осудил Ария и его лжеучение и составил первую часть Символа веры, который мы используем каждый день в церковном богослужении и домашнем молитвенном правиле. Святые отцы Первого Вселенского Собора, водимые Духом Святым, изъяснили и доступно изложили для нас таинство спасения человека, совершенное Богом. В Символе веры мы узнаем точное учение о сотворении Богом мира, о Воплощении, Крестной Смерти, Погребении, Воскресении и Вознесении Сына Божия и о Его грядущем Пришествии и будущем бесконечном Царстве. Расположение этого воскресенья на столь почетном месте церковного календаря — между Вознесением и Пятидесятницей – подчеркивает роль Церкви, церковных Соборов и святых отцов как выразителей и защитников спасительных истин Божественного домостроительства. Этот день – праздник и радость для тех, кто строит свое богословие и проповедь, «последуя святым отцам», и огорчение — для тех, кто следует по стопам Ария.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.