Преполовение Пятидесятницы (середина пути)

Преполовение Пятидесяницы – это самый неизвестный в Православной Церкви Господский праздник. О нем мало кто знает, его мало кто всерьез празднует. Давайте познакомимся с ним получше.

Он празднуется в среду между Неделями о расслабленном и о самарянке, а празднование его продолжается целых 8 дней – как у Господских двунадесятых праздников.

Вечернее богослужение накануне этой праздничной среды включает в себя вход с кадилом на вечерне, перед которым поется песнопение, раскрывающее хронологический смысл праздника: «празднику преполовляющуся Твоего, Христе, Воскресения и Божественного пришествия Святаго Твоего Духа, сошедшеся, чудес Твоих воспеваем таинства». Этот день – середина пути между Пасхой и Пятидесятницей. Но середина имеет не только хронологическое, но и спасительное значение. Сошествие Святого Духа на апостолов и Его действие в Церкви – плод Воскресения Христова и наша возможность общаться с Воскресшим Спасителем в любое время. Как апостолы в период от Воскресения до Пятидесятницы еще не были в полной мере готовы к апостольскому служению, так и мы без помощи благодати Святого Духа не можем спасаться, совершать свое церковное и христианское служение. Как мы готовились к Пасхе трудами Великого поста, так теперь мы готовимся к Пятидесятнице той школой молитвы и мысли, в которую приглашает нас Святая Церковь через богослужение.

После входа с кадилом и пения «Свете тихий», мы слышим чтение трех паремий – фрагментов ветхозаветных книг. В Книге пророка Михея Господь говорит что желает, чтобы человек «творил суд, любил милость и был готов ходить с Господом Богом» (Мих. 4).  Через пророка Исайю Господь возвещает: «Люди Мои, почерпите воду с веселием от источников спасения» (Ис. 12:3). А через Притчи Соломона Господь являет нам исполнение пророчества об основании Церкви и учреждении таинства Евхаристии. 

Поскольку праздник празднуется восемь дней, очень интересно проследить, какие тексты из Евангелия от Иоанна читаются в каждый из этих дней. В первый день праздника Преполовения Пятидесятницы – среду читается Ин. 7:14–30 о том, как в середине между иудейскими праздниками Пасхи и Пятидесятницы Господь учил в Иерусалимском храме. Его учению удивлялись иудеи, говоря: «Как Он знает Писания, не учившись?» Господь же показывал им, что Его учение имеет Божественное происхождение, как и Сам Он. Иудеям нечего было возразить Господу, и они только «искали схватить Его, но никто не наложил на Него руки, потому что еще не пришел час Его». В четверг читается  Ин. 8:12–20 о том, как Господь учил народ у сокровищницы в храме: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни». И вновь фарисеи пытаются усомниться в истинности Его проповеди, а Господь приводит в свидетели Своих слов Своего Небесного Отца. И фарисеям нечего было возразить ему «и никто не взял Его, потому что еще не пришел час Его». В пятницу (Ин. 8:21–30) мы слышим о том, как Господь свидетельствует о Своей Божественной природе: «Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам… Когда Он говорил это, многие уверовали в Него». В субботу (Ин. 8:31–42) Господь

обращается к поверившим в Него иудеям: «если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными». Многим из слушателей было трудно принять эти слова, и за ними последовала трудная дискуссия. В понедельник (Ин. 8:42–51), продолжая Свою проповедь, Господь говорит: «Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек». Во вторник (Ин. 8:51–59) Господь продолжает свидетельствовать о Себе, как об источнике жизни. «Неужели Ты больше отца нашего Авраама, который умер? и пророки умерли: чем Ты Себя делаешь?» — возражают ему слушатели. – «Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался… Прежде нежели был Авраам, Я есмь». Этот ответ Спасителя слушавшие поняли правильно: Он – Бог. Но не поверив Ему,  «взяли каменья, чтобы бросить на Него; но Иисус скрылся и вышел из храма, пройдя посреди них, и пошел далее». Однако исполнение и завершение этого евангельского откровения мы слышим лишь в сам день Пятидесятницы, когда Святая Церковь открывает нам смысл образа воды и ее роли в воскресеньях перед Пятидесятницей: «В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен» (Ин 7:37-39). Вода живая – это образ Святого Духа.

 

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.