Сила для расслабленных (4 цветок)

Четвертое воскресенье по Пасхе  – О расслабленном – посвящено чуду исцеления Господом Иисусом Христом парализованного человека (Ин. 5:1-15).

Этот больной находился у иерусалимской купальне  близ Овечьих ворот города. Вокруг этого бассейна было пять крытых галерей, в которых лежало множество больных. Дело в том, что вода в купальне иногда освящалась схождением ангела и становилась целебной для того, кто первый в нее окунется. Поэтому исцеления происходили редко, а больных собралось очень много. Один из них – полностью парализованный человек – пролежал в этой галерее очень долго, и не мог первым прыгнуть в воду, поскольку не имел помощника. Господь Иисус Христос откликнулся на его беду и тотчас исцелил его: из парализованного он превратился в полноценного человека. 

Какое отношение это чудо имеет к Воскресению Христову? Во-первых, хронологическое. Оно произошло в период между иудейской Пасхой и Пятидесятницей.

Во-вторых, его ожидание связано с водой. Вода – это удивительное творение Божие, основа жизни на земле. Вода – еще и важный духовный символ, о чем говорит нам Святая Церковь в течение всего периода Пятидесятницы. Приоткрывать его содержание мы начинаем в день Преполовения Пятидесятницы.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.