Вознесение (8 цветок)
Антон Ефименко — студент 3-го курса МинДС
Праздник Вознесения — это не просто завершение пасхальных событий, но и прямое их продолжение.
Сорок дней празднования Пасхи завершаются праздником Вознесения Господня. Уже не поется Пасхальный канон, не слышится «Христос Воскресе», нет красных пасхальных облачений, и это может натолкнуть на мысль, что Церковь вновь погружается в повседневное состояние. Даже апостолы, как свидетельствует стихира праздника, «со слезными сетованиями, печалью исполняясь, в скорби возглашали: Владыка, не оставь нас, рабов Твоих, сиротами». Однако это торжество содержит в себе великую радость.
Праздник Вознесения — не просто завершение пасхальных событий, но и прямое их продолжение. Дается новое знамение, новая цель. У Вознесения, как и у любого евангельского события, есть несколько богословских измерений.
Люди из-за первородного греха лишились общения с Богом, вечного блаженства, врата рая для человека были затворены. И вот приходит Христос «нас ради человек и нашего ради спасения», дарует новую заповедь, обличает неправду, творит чудеса, и самое главное: побеждает смерть, дает возможность каждому человеку достичь Царствия Небесного. Кажется, всё — цель достигнута, потомки Адама могут вернуться Домой… И здесь мы встречаем очередную, очень важную истину: всё, что творит Бог, имеет глубокий смысл. Творение человека, состоящего из души и тела, имеет большую ценность. Господь Своим Вознесением возвращает в Вечную жизнь не просто человеческую душу. Бог неразлучно соединился с человеческой природой во Христе, и в Вознесении эта природа становится частью небесного жительства. «Сойдя с небес на землю, и лежащий долу под стражей ада Адамов образ с Собою воскресив как Бог, и вознесением Твоим, Христе, на небеса его возвысив, Ты на Своем Отеческом престоле дал ему воссесть, как Милостивый и Человеколюбец» – воспевает Церковь в этот день.
Следующее измерение Вознесения — пророческое. В течение нескольких тысячелетий до пришествия Спасителя человечество живет постоянными откровениями о будущем. Самое первое – о пришествии в Мир нового Адама, далее – о победах и поражениях израильского народа. Воплотившийся Бог пророчествует о Своих Смерти и Воскресении, об уделе грешников и праведников. Пророчество присутствует и при Вознесении. Людям вновь дается два уникальных предречения. Пророчество о «страшном суде» дополняется: «Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придёт таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо», – говорят апостолам ангелы (Деян. 1:11). И второе, ещё более удивительное, о Сошествии Святого Духа на апостолов: «вы примете силу, когда сойдёт на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли», – говорит апостолам Сам Возносящийся Господь (Деян. 1:8).
Что же происходит со мной, конкретным человеком, в праздник Вознесения Господня? Ведь даже имея благую весть о будущей жизни, я остаюсь связан с этим миром, со своими насущными потребностями, слабостями и грехами. Общество, получив свободу от первородного греха, по-прежнему связано заботами второстепенной важности. Люди ещё не в силах жить как Мария, а больше подражают Марфе, которой Господь сказал: «ты заботишься и суетишься о многом; а одно только нужно» (Лк: 10: 41-42).
Для каждой личности характерно то, что даже в преддверии Царства Небесного мы все еще думаем о мирских вещах. Закрыли ли квартиру? А купили хлеб? Приготовили ужин? И это не плохо, если не заслоняет собой спасение человеческой души, если отношение к земному не выше, чем отношение к Небу. Это происходит и в момент Вознесения: Господь говорит апостолам об изменении своей души, говорит о проповеди миру: «идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа», а они, поражённые событием Воскресения, вопрошают: «не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?». И между этих строк находится вразумление: «не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти» (Деян. 1:7).
Оставленное Богом пророчество и дарованное благословение являют пример вечной заботы Господа о Его творении, которое не всегда осознает и понимает ценность проявляемой заботы. Пусть с Вознесением Спасителя стремятся возноситься к Нему и наши души, оставляя житейское на втором плане, проповедуя мир, укрепляя веру, не оставляя надежду, даруя любовь, утверждая в этом единство Соборной Апостольской Церкви.