Явление дел Божиих: исцеление слепого (7 цветок)

В шестое воскресенье по Пасхе мы радуемся об исцелении Господом слепого от рождения человека.

Это чудо, как и с расслабленным и самарянкой, тоже совершилось водой.

Господь с учениками, проходя, встретили слепого. «Кто согрешил, он или родители его?» – спрашивают Господа ученики. «Ни он, ни родители его, но чтобы на нем явились дела Божии… Доколе Я в мире, Я свет миру. Сказав это, Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому». Как в начале мира, Творец создает человека из брения – этим архаичным словом называют грязь и пыль, так и теперь Творец мира делает глаза тому, у кого их нет, из грязи. Далее Господь говорит слепому: «Пойди, умойся в купальне Силоам, что значит: посланный. Он пошел и умылся, и пришел зрячим». Купальня (или бассейн) Силоам находилась в древние времена за пределами стен Иерусалима и потому называлась «посланный». Господь использует воду купальни для блага этого человека. Не грязь и не вода купели исцелили его, а Сам Творец мира. Недоумение окружающих от чуда сопровождается длительными расспросами и разбирательствами о личности Христа, отчего Его Божественное происхождение проступает еще явственнее.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.