Защитники обители Жировичской

6 марта 2021 г. исполнилось 100 лет со дня рождения архиепископа Михея (Хархарова). В 1963–1969 гг. архимандрит Михей нес послушание наместника Жировичского Успенского монастыря.

Будущий архиепископ Михей (в миру Александр Александрович Хархаров) родился 6 марта 1921 года в Петрограде. Дедушка владыки Косма Гаврилович Хархаров был серебряных дел мастером. Отец владыки – Александр Кузьмич – получил прекрасное образование, владел ювелирной мастерской и другим имуществом в Петрограде. Он скончался в возрасте 47 лет, когда маленькому Саше было всего лишь восемь месяцев. Мама владыки дожила до глубоких седин и преставилась в 1973 году. Владыка был самым младшим ребенком: у него было два брата и две сестры. 

Большой вклад в приобщение будущего владыки к церковной жизни внесла его крестная – Ольга Николаевна Тройницкая. Александр Хархаров усердно посещал храмы Ленинграда, знакомился с представителями церковной интеллигенции. С 1927 г. его духовником стал архимандрит Гурий (Егоров), по призыву и благословению которого отец Михей в будущем окажется в Беларуси.  В 1930 г. Саша Хархаров познакомился с Константином Николаевичем Вендландом – будущим митрополитом Ярославским Иоанном, который также сыграл в его жизни определяющую роль. По приглашению своего духовного отца в 1939 г. Александр Хархаров приехал в Фергану, где окончил среднюю школу и поступил в медицинский институт. 

В 1942 г. его призвали на фронт, в войска связи. Его часть дошла до Берлина, а сам Александр был награжден медалями «За взятие Берлина» и «За оборону Ленинграда». В 1946 г. его демобилизовали. С 1943 г. началось масштабное возрождение церковной жизни. Церкви возвратили Троице-Сергиеву лавру, а ее первым наместником стал духовный отец Александра – архимандрит Гурий (Егоров). По его приглашению Саша Хархаров приехал в лавру и стал ее первым послушником. В августе 1946 г. архимандрит Гурий был рукоположен во епископа Ташкентского и Среднеазиатского и направился к месту служения. За своим духовным отцом последовал и Александр. 

1 января 1947 г. владыка постриг его в монашество с именем Михей в честь ученика преподобного Сергия Радонежского. 5 января рукоположил в иеродиакона, а в 1948 году – в иеромонаха. В 1951 г. отец Михей был назначен ключарем кафедрального собора в Ташкенте и казначеем епархиального управления. Когда владыку Гурия переводили на новую кафедру, отец Михей всегда следовал за ним и в каждой новой епархии принимал те же должности. Так было в 1953 г. в Саратовской епархии, в 1956 – в Днепропетровской, в 1959 – в Минской. При назначении владыки Гурия в 1960 г. на Ленинградскую кафедру отец Михей остался в Минске. В октябре 1963 г. он был возведен митрополитом Минским и Белорусским Никодимом (Ротовым) в сан архимандрита и назначен наместником Жировичского Успенского монастыря. 

Это было тяжелое время хрущевских гонений. Закрывались приходы, монастыри, духовные школы. К этому моменту фактически была закрыта Минская духовная семинария, находившаяся в Жировичском монастыре. Власти прилагали все усилия к тому, чтобы закрыть и монастырь либо, по крайней мере, существенно ограничить его жизнь и имущество. В этот критический момент обитель возглавил такой энергичный, испытанный в вере и благочестии человек, каким был отец Михей. 

Он обладал многими добродетелями, которые притягивали к нему людей. Владыка Гурий (Егоров) за годы их духовной дружбы заложил в глубину сердца отца Михея стремление к миссионерскому служению даже в сложных обстоятельствах атеистического государства. В Жировичскую обитель стало приезжать больше паломников, увеличились пожертвования, что способствовало улучшению быта насельников. Несмотря на запрет осуществления ремонтов монастырских храмов, отец Михей не только отремонтировал храмы и другие монастырские здания, но даже сумел организовать укладку асфальта на внутренней территории монастыря. Отец Михей очень торжественно и молитвенно совершал богослужения. В обитель стали приезжать преподаватели и студенты столичных вузов, желая посмотреть на молодого и энергичного архимандрита, послушать его проповеди. Умножалось и число братии обители, среди них выделялись духовно опытные старцы. С 1965 по 1978 годы в Жировичской обители проживал на покое архиепископ Ермоген (Голубев), обладавший большим духовным авторитетом во всей Русской Церкви. Известными духовниками обители были архимандрит Игнатий (Кударенко), иеромонах Иероним (Коваль), иеромонах Димитрй (Азаренко), иеромонах Макарий (Шишпаренок), игумен Мефодий (Труфанов). 

В 1963 г. светскими властями БССР были закрыты Полоцкий и Гродненский женские монастыри. По благословению Святейшего Патриарха Алексия I сестер приютила Жировичская обитель: их поселили в корпусе Минской духовной семинарии, который таким образом был сохранен от изъятия. Все хлопоты по обустройству жизни сестер в Жировичах легли на плечи отца Михея. 

Власти не оставляли желания закрыть обитель. В те годы были отняты братский корпус, в котором поместили больницу, монастырский огород, колокольня. Тем не менее, за монастырем остались все храмы, два жилых корпуса, сад. Твердая и мудрая позиция отца Михея и его духовный авторитет вынудили власти добиваться его удаления из Жирович. В 1969 г. отец Михей был освобожден от послушания наместника и по совету Святейшего Патриарха Алексия I направился на церковное служение под омофор своего давнего духовного друга – митрополита Ярославского Иоанна (Вендланда), который также был духовным чадом и постриженником митрополита Гурия (Егорова). Так ревностное служение отца Михея в Жировичской обители привело его Промыслом Божиим на Ярославскую землю, где он служил до конца своей жизни. С 1969 по 1993 годы он нес приходское служения, а в 1993 году был рукоположен во епископа Ярославского и Ростовского, в 1995 году возведен в сан архиепископа. В 2002 г. ушел на покой по состоянию здоровья, а скончался 22 октября 2005 г., в день смерти своего отца. Погребен владыка у Феодоровского кафедрального собора г. Ярославля.

Для сохранения памяти об этом удивительном человеке 5 марта 2021 года в актовом зале Минской духовной семинарии прошел вечер, посвященный жизни и служению архиепископа Ярославского и Ростовского Михея (Хархарова) (1921-2005), приуроченный к 100-летию со дня рождения архипастыря. Событие  открылось молитвой и приветственным словом архиепископа Новогрудского и Слонимского Гурия, наместника Жировичского Успенского монастыря. Затем ведущий вечера – проректор по научной работе Минских духовных академии и семинарии доцент А. В. Слесарев – предложил собравшимся просмотреть первую часть документального фильма «Благое желание длиною в жизнь», подготовленного к юбилею архиепископа Михея по благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора.

Вечер продолжился докладами доцента А. В. Слесарева «Положение Русской Православной Церкви в период служения архимандрита Михея (Хархарова) в Минско-Белорусской епархии (1960–1969)» и преподавателя протодиакона Павла Бубнова «Жировичский Успенский монастырь в 1950-1960-е годы». Затем была представлена вторая половина фильма о владыке Михее. После завершения просмотра фильма настоятельница Гродненского Рождество-Богородичного ставропигиального женского монастыря игумения Гавриила поделилась с собравшимися личными воспоминаниями об общении с архиепископом Михеем. Рассказ матушки игумении дополнила Нина Никитична Монтик, многолетняя труженица Свято-Духова кафедрального собора г. Минска, где отец Михей совершал служение в 1960-1963 гг.  Вечер завершился заупокойной литией и напутственным словом архиепископа Гурия.

 

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.