Жены мироносицы: Дар служения (3 цветок)

Каждое воскресенье всего года на богослужении хор поет тропари по Непорочных, в которых нам являются жены-мироносицы, несущие ко Гробу Христа миро со слезами. «Время рыданья прекратилось, не плачьте», – радует их ангел и призывает идти и проповедать Воскресение. Мироносицы первыми увидели Воскресшего Христа и первыми стали проповедовать Воскресение, сначала апостолам, а потом – и всему миру. С кем же из них мы празднуем это воскресенье? Это Мария Магдалина – из нее Христос изгнал семь бесов (Мк 16:9); Саломия  — супруга Зеведея и мать апостолов Иакова и Иоанна; Иоанна, жена Хузы, который был доверенным лицом и домоправителем Ирода (Лк. 8:3); Мария и Марфа, сестры Лазаря Четверодневного; Мария, жена Клеопы; Сусанна. В это воскресенье Церковь прославляет праведных Иосифа и Никодима. Иосиф Аримафейский, пользуясь своим высоким положением члена Синедриона, добился от Пилата разрешения на погребение Пречистого Тела Господа и вместе с Никодимом осуществил это дело. Иосиф и Никодим были тайными учениками Христа и проповедниками Его Воскресения.

Святые жены мироносицы являют нам образец любви к Господу, пример жертвенного служения Ему и внимательного отношения к ближним. Каждая из них служила тем даром и возможностями, которые у нее были. Так и мы можем обнаружить в себе таланты и дарования и служить ими Господу и ближним.Свет Христова Воскресения помогает нам осознать простую истину: самореализация человека – в служении Богу и ближним. Это – путь к человеческому счастью. Самоугождение же приводит в тупик уныния и отчаяния. 

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.