Жены мироносицы: Дар служения (3 цветок)

Каждое воскресенье всего года на богослужении хор поет тропари по Непорочных, в которых нам являются жены-мироносицы, несущие ко Гробу Христа миро со слезами. «Время рыданья прекратилось, не плачьте», – радует их ангел и призывает идти и проповедать Воскресение. Мироносицы первыми увидели Воскресшего Христа и первыми стали проповедовать Воскресение, сначала апостолам, а потом – и всему миру. С кем же из них мы празднуем это воскресенье? Это Мария Магдалина – из нее Христос изгнал семь бесов (Мк 16:9); Саломия  — супруга Зеведея и мать апостолов Иакова и Иоанна; Иоанна, жена Хузы, который был доверенным лицом и домоправителем Ирода (Лк. 8:3); Мария и Марфа, сестры Лазаря Четверодневного; Мария, жена Клеопы; Сусанна. В это воскресенье Церковь прославляет праведных Иосифа и Никодима. Иосиф Аримафейский, пользуясь своим высоким положением члена Синедриона, добился от Пилата разрешения на погребение Пречистого Тела Господа и вместе с Никодимом осуществил это дело. Иосиф и Никодим были тайными учениками Христа и проповедниками Его Воскресения.

Святые жены мироносицы являют нам образец любви к Господу, пример жертвенного служения Ему и внимательного отношения к ближним. Каждая из них служила тем даром и возможностями, которые у нее были. Так и мы можем обнаружить в себе таланты и дарования и служить ими Господу и ближним.Свет Христова Воскресения помогает нам осознать простую истину: самореализация человека – в служении Богу и ближним. Это – путь к человеческому счастью. Самоугождение же приводит в тупик уныния и отчаяния. 

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.