Ступени №3 (83) — Пресвятая Богородица, спаси нас!

Слово редактора

Мамы в нашей жизни играют очень важную роль. Без них не было бы нас самих. И то, кем мы являемся сегодня, – тоже во многом их заслуга. Мама никогда не перестает заботиться, думать и молиться о своем ребенке, даже если тот сам стал родителем и приобрел седину. И если мы вдруг что-то потеряем – папино доверие или же уверенность в себе – мама всегда стремится восстановить веру, вдохновение, гармонию среди своих близких.

Познавая нашего Творца и Спасителя, вступая с Ним в общение, мы открываем и Его Пречистую Матерь – Пресвятую Богородицу и Приснодеву Марию. Она послужила Воплощению Сына Божия, и Она, согласно двухтысячелетнему опыту святых Православной Церкви, заботится, думает и молится о каждом из нас. Ее материнская любовь обнимает всех и воистину спасает от бед, напастей, житейских проблем и греховных искушений…

 

ТЕМА НОМЕРА

  • Добрые плоды

    Высокопреосвященнейший Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси окончил Минские духовные семинарию и академию, принял монашеский постриг в Жировичской Успенской обители. Владыка рассказывает, как сложился его жизненный путь, как участвует в жизни христиан Пресвятая Богородица…

  • Радуйся, обрадованная!

    Рассуждая о смысле и значении Успения Пресвятой Богородицы, известный богослов нашего времени протоиерей Сергий Булгаков отмечает: «Праздник Успения есть Богородичная Пасха, и в этот день надо было бы приветствовать друг друга взаимным пасхальным приветствием: «Пречистая воскресе! – Воистину Воскресе!» Этими словами подчеркивается, что Божия Матерь воскресла и совершила восхождение на небо, став тем самым первым человеком, который осуществил в себе конечную цель творения – преображение и прославление человека, а через него – и всего мира…

  • Радость вселенной!

    Если двинуться от Иерусалима на север, то среди скал и горных хребтов, на откосе близ Ездрилонской долины мы находим небольшой город Назарет. Сейчас его население составляет чуть более семидесяти семи тысяч человек. У этого города, как и у любого другого, есть свои памятники, достопримечательности и особо почитаемые места. Выделяется же Назарет своей историей…

  • «Пречистый храм Спасов»

    Начиная рассказ о празднике Введения во храм Пресвятой Богородицы, стоит отметить, что сведений о нём нет в Евангелиях.  Это событие дошло до нас в устном Предании Церкви, оно упоминается также в апокрифических текстах, в частности, в греческом Протоевангелии Иакова (II в.) и латинском Евангелии псевдо-Матфея (IX в.). Главным сюжетом праздника является история приведения в Иерусалимский храм Пресвятой Богородицы ее родителями: праведными Иоакимом и Анной…

  • С нами Бог!

    Благовещение. Этот праздник являет собой исполнение пророчества о спасении человеческого рода от рабства греху. В этот день положено начало нашего спасения и в этот день совершается открытие тайны предвечного совета Святой Троицы. То, что до нынешнего праздника было Тайной, открывается в день Благовещения…

  • Самое великое Имя

    Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца”(Фил. 2:5–11)…

  • Чудо в Беловежской пуще

    Удивление – вот что испытывали люди при виде проявлений Божьего Промысла в нашем мире. «Дивны дела Твои, Господи!» – восклицал святой царь Давид. Эти благодарные слова выражали все то чувство благодарного сердца, которое искренне восхищается величием Божьим.  Иногда нам, жителям столь бурливого и неоднозначного XXI века, кажется, что уже нечему удивляться. Это касается многих вещей и, увы, но вопросы веры также подпадают под этот закон. Нас не удивить рассказами о чудесах, совершенных в эпоху первых веков существования Церкви…

  • Безвидный свет

    Здесь стоит оговориться, что это знакомство, как ни странно звучит, было в некоторой степени неожиданным и для меня самого. В какой-то момент пришла мысль попытаться изучить грамматику этого языка с целью возможности чтения сочинений тех христианских авторов, которые писали на сирийском языке. Надо сказать, что к этому времени у меня уже был некоторый опыт в изучении древних языков, в частности, весьма любимого мной древнегреческого языка, что позволило, разумеется, не без усилий, освоить сирийский язык…

  • Открывая старца Софрония

    Было уже начало восьмого утра, когда он, поддерживаемый под руки двумя монахами,  преодолевая усталость и болезнь, вышел на амвон, чтобы преподать прощальное благословение. Восемь часов службы – в этом скиту дело обычное. Выйдя за врата, оглядываюсь назад. На белокаменные крепостные стены, на два лика, встречающие и провожающие у скитских врат – преподобных Серафима Саровского и Силуана  Афонского, и на теплый, лучезарный взгляд того, кого называю духовным отцом – начальника скита Всех святых Валаамского монастыря схиигумена Серафима…

  • Красота добродетели: как стать хорошим человеком

    Святой праведный Иоанн Кронштадтский (1829–1909) жил в то время, когда общество склонялось к пороку и чуждалось добродетели. Своим служением он стремился открыть современникам истинную красоту человека. Его видение добродетельной жизни полезно и для нас сегодня…

  • Любовь к обители: памяти митрополита Антония (Мельникова) (1924-1986)

    На вечере прозвучали свидетельства о том, что личность митрополита Антония (Мельникова) занимает исключительное место в истории Православия на белорусских землях в ХХ в. Одной из граней этой исключительности стал вклад приснопамятного владыки в отечественную церковно-историческую науку. Владыку Антония Господь призвал к церковному служению в период, когда после нескольких десятилетий воинствующего атеизма Православная Церковь получила ограниченную возможность возрождения. Возродились духовные школы, однако научно-исследовательская и издательская деятельность Церкви были строго ограничены, а по сути, невозможны…

ВОПРОСЫ ЖИЗНИ:

  • Вопрос жизни: редакция отвечает читателям

    Святых угодников Божиих мы просим молить Бога о нас, а ходатайство Пресвятой Богородицы перед Ее Божественным Сыном имеет настолько большую силу, что Святая Церковь опытным путем установила именно такую словесную форму нашего обращения к Ней. Эта форма подчеркивает и отличие, и особенность Ее связи с Господом, и нашу молитвенную связь с Богородицей…

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.