Ступени №3 (83) — Пресвятая Богородица, спаси нас!
Слово редактора
Мамы в нашей жизни играют очень важную роль. Без них не было бы нас самих. И то, кем мы являемся сегодня, – тоже во многом их заслуга. Мама никогда не перестает заботиться, думать и молиться о своем ребенке, даже если тот сам стал родителем и приобрел седину. И если мы вдруг что-то потеряем – папино доверие или же уверенность в себе – мама всегда стремится восстановить веру, вдохновение, гармонию среди своих близких.
Познавая нашего Творца и Спасителя, вступая с Ним в общение, мы открываем и Его Пречистую Матерь – Пресвятую Богородицу и Приснодеву Марию. Она послужила Воплощению Сына Божия, и Она, согласно двухтысячелетнему опыту святых Православной Церкви, заботится, думает и молится о каждом из нас. Ее материнская любовь обнимает всех и воистину спасает от бед, напастей, житейских проблем и греховных искушений…
ТЕМА НОМЕРА
-
Добрые плоды
Высокопреосвященнейший Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси окончил Минские духовные семинарию и академию, принял монашеский постриг в Жировичской Успенской обители. Владыка рассказывает, как сложился его жизненный путь, как участвует в жизни христиан Пресвятая Богородица…
-
Радуйся, обрадованная!
Рассуждая о смысле и значении Успения Пресвятой Богородицы, известный богослов нашего времени протоиерей Сергий Булгаков отмечает: «Праздник Успения есть Богородичная Пасха, и в этот день надо было бы приветствовать друг друга взаимным пасхальным приветствием: «Пречистая воскресе! – Воистину Воскресе!» Этими словами подчеркивается, что Божия Матерь воскресла и совершила восхождение на небо, став тем самым первым человеком, который осуществил в себе конечную цель творения – преображение и прославление человека, а через него – и всего мира…
-
Радость вселенной!
Если двинуться от Иерусалима на север, то среди скал и горных хребтов, на откосе близ Ездрилонской долины мы находим небольшой город Назарет. Сейчас его население составляет чуть более семидесяти семи тысяч человек. У этого города, как и у любого другого, есть свои памятники, достопримечательности и особо почитаемые места. Выделяется же Назарет своей историей…
-
«Пречистый храм Спасов»
Начиная рассказ о празднике Введения во храм Пресвятой Богородицы, стоит отметить, что сведений о нём нет в Евангелиях. Это событие дошло до нас в устном Предании Церкви, оно упоминается также в апокрифических текстах, в частности, в греческом Протоевангелии Иакова (II в.) и латинском Евангелии псевдо-Матфея (IX в.). Главным сюжетом праздника является история приведения в Иерусалимский храм Пресвятой Богородицы ее родителями: праведными Иоакимом и Анной…
-
С нами Бог!
Благовещение. Этот праздник являет собой исполнение пророчества о спасении человеческого рода от рабства греху. В этот день положено начало нашего спасения и в этот день совершается открытие тайны предвечного совета Святой Троицы. То, что до нынешнего праздника было Тайной, открывается в день Благовещения…
-
Самое великое Имя
Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца”(Фил. 2:5–11)…
-
Чудо в Беловежской пуще
Удивление – вот что испытывали люди при виде проявлений Божьего Промысла в нашем мире. «Дивны дела Твои, Господи!» – восклицал святой царь Давид. Эти благодарные слова выражали все то чувство благодарного сердца, которое искренне восхищается величием Божьим. Иногда нам, жителям столь бурливого и неоднозначного XXI века, кажется, что уже нечему удивляться. Это касается многих вещей и, увы, но вопросы веры также подпадают под этот закон. Нас не удивить рассказами о чудесах, совершенных в эпоху первых веков существования Церкви…
-
Безвидный свет
Здесь стоит оговориться, что это знакомство, как ни странно звучит, было в некоторой степени неожиданным и для меня самого. В какой-то момент пришла мысль попытаться изучить грамматику этого языка с целью возможности чтения сочинений тех христианских авторов, которые писали на сирийском языке. Надо сказать, что к этому времени у меня уже был некоторый опыт в изучении древних языков, в частности, весьма любимого мной древнегреческого языка, что позволило, разумеется, не без усилий, освоить сирийский язык…
-
Открывая старца Софрония
Было уже начало восьмого утра, когда он, поддерживаемый под руки двумя монахами, преодолевая усталость и болезнь, вышел на амвон, чтобы преподать прощальное благословение. Восемь часов службы – в этом скиту дело обычное. Выйдя за врата, оглядываюсь назад. На белокаменные крепостные стены, на два лика, встречающие и провожающие у скитских врат – преподобных Серафима Саровского и Силуана Афонского, и на теплый, лучезарный взгляд того, кого называю духовным отцом – начальника скита Всех святых Валаамского монастыря схиигумена Серафима…
-
Красота добродетели: как стать хорошим человеком
Святой праведный Иоанн Кронштадтский (1829–1909) жил в то время, когда общество склонялось к пороку и чуждалось добродетели. Своим служением он стремился открыть современникам истинную красоту человека. Его видение добродетельной жизни полезно и для нас сегодня…
-
Любовь к обители: памяти митрополита Антония (Мельникова) (1924-1986)
На вечере прозвучали свидетельства о том, что личность митрополита Антония (Мельникова) занимает исключительное место в истории Православия на белорусских землях в ХХ в. Одной из граней этой исключительности стал вклад приснопамятного владыки в отечественную церковно-историческую науку. Владыку Антония Господь призвал к церковному служению в период, когда после нескольких десятилетий воинствующего атеизма Православная Церковь получила ограниченную возможность возрождения. Возродились духовные школы, однако научно-исследовательская и издательская деятельность Церкви были строго ограничены, а по сути, невозможны…
ВОПРОСЫ ЖИЗНИ:
-
Вопрос жизни: редакция отвечает читателям
Святых угодников Божиих мы просим молить Бога о нас, а ходатайство Пресвятой Богородицы перед Ее Божественным Сыном имеет настолько большую силу, что Святая Церковь опытным путем установила именно такую словесную форму нашего обращения к Ней. Эта форма подчеркивает и отличие, и особенность Ее связи с Господом, и нашу молитвенную связь с Богородицей…