Добрые плоды

Интервью с митрополитом Минским и Заславским Вениамином

Высокопреосвященнейший Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси окончил Минские духовные семинарию и академию, принял монашеский постриг в Жировичской Успенской обители. Владыка рассказывает, как сложился его жизненный путь, как участвует в жизни христиан Пресвятая Богородица.

— Владыка, как родилось Ваше желание поступить в Минскую духовную семинарию и служить Богу и Церкви?

— У меня изначально не было намерения поступать в семинарию, больше было желание идти по монашескому пути, но мой духовник – архимандрит Давид (Дмитриев) (1942-2019, клирик Виленско-Литовской епархии в 1972–2000 гг.) – рекомендовал сначала получить образование в семинарии. С его благословения я и стал готовиться к поступлению.

— А как сформировалось Ваше желание идти по монашескому пути? 

— Многие факторы влияли на это решение. Во время учебы в БГУ у меня была возможность на выходных посещать богослужения в храмах, выезжать в монастыри: в Оптину пустынь, в Дивеево, в Троице-Сергиеву лавру. В ходе этих поездок формировалось стремление к монашеской жизни и осознание того, что это – мой путь. Поступив затем в семинарию и проучившись там некоторое время, я ещё больше убедился, что это то, что я ищу, и в конце третьего курса семинарии я уверенно подал прошение на монашеский постриг.

— Владыка, а какое значение имеют монашеские обители в жизни Православной Церкви сегодня?

— Монастыри напоминают современным людям, что есть некоторые ценности, которые очень важны. Ради этих ценностей можно даже отказаться от семейной жизни, от материальных благ и преимуществ, не искать их, и при этом не чувствовать себя ущербно, а наоборот, чувствовать себя как многое приобретающим. С другой стороны, монастыри создают условия для особой сосредоточенности духовной жизни. Это очень хорошо, поскольку человеку крайне необходимо временами оставлять житейскую суету и обращать внимание на то, что происходит в душе.

 — Владыка, вспомните, пожалуйста, какие-то особенно памятные события из периода Вашего обучения, Вашего преподавания в Минских духовных школах, которые могут быть назидательными для наших читателей и современного студенчества. 

— Многие моменты памятны. Особенно мне запомнились проповеди ректора Минской духовной семинарии епископа Новогрудского и Лидского Константина (Горянова) (ректор МинДС в 1991-1996 гг., ныне – митрополит Петрозаводский и Карельский – прим. ред.), а также проповеди преподавателя Гомилетики доцента Минской духовной семинарии протоиерея Геннадия Повного. Запомнилась и своя первая проповедь. Всегда поражало отношение к нам преподавателей и дежурных помощников инспектора, их умение простить и пойти навстречу. Впечатляла и устремленность к научной деятельности преподавателей, и их молитвенное горение во время богослужения. Мне также очень помогало общение с отцом Митрофаном (схиархимандрит Мирофан (Ильин) (1915–2006) – прим. ред.), оно укрепляло меня в избранном монашеском пути и показывало, как теория может переходить в практику и приносить добрые плоды. Отец Митрофан всегда говорил с юмором, но очень назидательно. Отдельно нужно упомянуть монастырские службы. Они отличаются от приходских, нужно дольше стоять, понуждать себя. Это давало вдохновение, радость и понимание того, что это – главное в жизни человека и будущего священника.

— Владыка, каково, по Вашему мнению, главное предназначение духовной школы?

— Духовная школа призвана готовить священнослужителей и церковнослужителей, а в наше время эта задача  еще больше расширена – готовить и педагогов, которые будут нести свое служение на благо общества. Конечно, во главу угла мы ставим священническое служение, потому что оно определяет жизнь людей, помогает настроиться на духовный лад. От того, насколько успешно будет поставлено делание, настолько мы будем пожинать добрые плоды спустя некоторое время, когда  молодые люди получат образование, создадут семью и приступят к самому служению. Это будущее Церкви, и можно сказать, что духовная школа, семинария, вносит свой важный вклад в будущее Церкви. 

— Владыка, в чём преимущество духовной школы, которая находится в монастыре, в таком тесном сотрудничестве, соседстве, как в нашем случае — Минская духовная семинария и Жировичская обитель?

— С одной стороны, здесь есть возможность сочетать теорию с практикой, с другой стороны, в монастыре есть чудотворная икона и другие святыни, есть возможность общения с братией монастыря в священном сане.  Жизнь школы в монастыре более защищена от искушений и соблазнов мира сего. Как молодому растению очень нужна забота, чтобы оно выросло и окрепло, защита от ветра и зноя, от излишней влаги, так и студенты в духовной школе более защищены от искушений мира сего, и вот в этом, я думаю, одно из важнейших преимуществ.

— На что следует обращать внимание современному студенту духовной школы?

— Важно, чтобы знание не было оторвано от жизни. В современном мире, когда слабеет духовная составляющая, вытесняется чем-то другим, важно стараться укрепиться в духовности и потом это пронести через всю свою жизнь. Нужно приобрести опыт молитвы, хотя бы не большой, но постоянный, который приносит пользу душе. Приобрести понимание, что такое церковное послушание, как проявляется терпение, смирение, любовь к ближнему. Выработав все эти навыки в годы учебы в духовной школе, выпускник сможет использовать это в своей жизни  и предлагать помощь людям, которые будут обращаться к священнику за советом.  

— Владыка, Вы приняли постриг и подвизались в Жировичской Успенской обители, затем трудились в Благовещенском Ляденском монастыре. Как Пресвятая Богородица участвует в Вашей жизни?

— Мое отношение к Пресвятой Богородице можно выразить словами молитвы: «Всё упование мое на Тя возлагаю, Мати Божия, сохрани мя под кровом Твоим». Все мы нуждаемся в этом покрове, об этом надо молиться. По большому счёту, от того, насколько усердно мы будем обращаться к Матери Божией, ависит и будущее нашего общества. Многие сложности сегодняшнего дня могут быть преодолены только ходатайством Матери Божией, а наши человеческие усилия порой недостаточны.

 — Владыка, посоветуйте, пожалуйста, как следует почитать Пресвятую Богородицу студентам и молодым священнослужителям? 

— Наверное, неправильно здесь давать  какие-то теоретические рекомендации, лучше брать примеры Её почитания в монастырях и многочисленные чудеса, связанные с этим почитанием. Я рекомендовал бы познакомиться с историей прославления иконы Божией Матери «Достойно есть» или «Милующая» и с тем, как возникло песнопение «Достойно есть яко воистину», и многие другие примеры, которые говорят о том, как мы почитаем Матерь Божию.

—  Ваши пожелания читателям журнала «Ступени».

— Желаю, чтобы название журнала служило живым напоминанием каждому из нас. Мы должны проявлять усилия, подниматься по ступенькам, работать над собой, преодолевать свои недостатки. Хоть спотыкаясь, падая порой, но проявлять добрую настойчивость. Подниматься по ступенькам, исполняя в этом волю Божию. Желать быть ближе к Богу через исполнение Его заповедей и подражать Матери Божией, святым угодникам Божиим, сознавая слабость человеческой природы, но вместе с тем осознавая, что Господь близок, что Он помогает и желает с большой любовью, чтобы мы совершали свой путь, преодолевая ступени нашей земной жизни.

— Сердечно благодарим Вас, дорогой владыка!

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.