«Пречистый храм Спасов»

Иван Люкевич

студент 2-го курса МинДС

Введение во храм Пресвятой Богородицы – один из великих двунадесятых церковных праздников, посвященный событию приведения Пресвятой Богородицы Ее родителями в Иерусалимский храм для посвящения Богу.

Начиная рассказ о празднике Введения во храм Пресвятой Богородицы, стоит отметить, что сведений о нём нет в Евангелиях.  Это событие дошло до нас в устном Предании Церкви, оно упоминается также в апокрифических текстах, в частности, в греческом Протоевангелии Иакова (II в.) и латинском Евангелии псевдо-Матфея (IX в.). Главным сюжетом праздника является история приведения в Иерусалимский храм Пресвятой Богородицы ее родителями: праведными Иоакимом и Анной.

С течением многих лет, не имея детей, праведные супруги дали обет:  если у них родится ребёнок, они посвятят его Богу. Господь услышал молитвы Иоакима и Анны. Когда супруги прожили вместе уже около пятидесяти лет, Он даровал им ребенка – родилась дочь, которую они назвали Марией (в переводе с еврейского – «госпожа», «надежда»).

В дальнейшем Марии предстояло стать Госпожой и Надеждой всех верующих во Христа. По отцу Божия Матерь происходила из колена Иудина, из рода царя Давида, а по матери – из рода первосвященника Аарона. Таким образом, сбылись ветхозаветные пророчества, касающиеся будущего рождения Мессии. Ведь Он должен был произойти из царского и священнического родов одновременно. После рождения дочери праведные Иоаким и Анна принесли благодарственные жертвы и дали ещё один обет Господу – их дочь не будет ходить по земле, пока они не введут Её в храм Божий.

Здесь мы и встречаемся с Преданием Церкви о Введении во храм Пресвятой Богородицы. Это торжественное событие произошло, когда Марии исполнилось три года. Родители привели дочь к храму, где Её торжественно встречали непорочные девы с зажженными светильниками. Лестница, ведущая в храм, состояла из пятнадцати ступеней. Мария без посторонней помощи поднялась по всем ступеням, а навстречу Ей вышел священник. Здесь Предание Церкви сообщает нам о том, что этим священником был праведный Захария – отец святого Иоанна Предтечи, Крестителя Господня.

Дева Мария была введена во Святая Святых – центральное место Иерусалимского храма. Это было сделано по особому Божиему повелению, ведь по закону туда мог входить только один первосвященник, да и то один раз в год. Мария же была допущена во Святая Святых как Матерь Спасителя, Который должен был родиться от Нее. Богослужебные тексты сравнивают Её с одушевленным кивотом Божиим. После этого Мария остается жить и служить в храме – здесь Она училась с другими девами, изучала Священное Писание, пряла и шила священнические облачения. По преданию, Дева Мария прожила в храме до 12 лет. Спустя некоторое время после окончания воспитания в храме Марии необходимо было вступить в брак. Однако Она сказала священникам, что будет хранить девство перед Богом. Именно в этот момент и было принято решение о том, чтобы у Марии был покровитель, так как родители Ее к тому времени уже скончались. В итоге (в результате особого жребия) Марию обручили престарелому плотнику Иосифу, который также происходил из рода царя Давида.

На иконе Введения во храм Пресвятой Богородицы сама Божия Матерь изображается в центре композиции. На ней надет так называемый «мафорий» — традиционная одежда замужних женщин. Рядом стоят святые праведные Иоаким и Анна — родители, которые привели её в Иерусалимский Храм.

Сам храм чаще всего изображается в виде кивория (шатёр, сень над престолом). Встречает Деву Марию священник Захария, будущий отец пророка Иоанна Предтечи. Также на иконе мы видим лестницу из пятнадцати ступеней — по Преданию, трёхлетняя Богородица преодолела их самостоятельно, без помощи взрослых.

Введение во храм Пресвятой Богородицы празднуется Православной Церковью 4 декабря по новому стилю (21 ноября по старому стилю). Это непереходящий праздник, т.е. дата его неизменна. Праздник приходится на Рождественский пост (его также называют Филиппов пост). В этот день, по церковному уставу, можно есть рыбу и морепродукты.

Из некоторых богослужебных текстов этого праздника (тропарь,кондак), мы можем многое понять о значении этого праздника для нас. 

Тропарь праздника можно перевести так: «Ныне предвестие благоволения Божия и предвозвещение о спасении людей: в храме Божием торжественно является Дева и всем предвозвещает о Христе; Ей и мы громогласно воскликнем: “Радуйся, исполняющая промышление о нас Создателя“». Здесь мы видим, что через такое чудесное и необычное событие, как вхождение будущей Матери Божией во Святая Святых древнего храма, всему миру показан прообраз скорого прихода на Землю Сына Божия, Искупителя человеческого греха, Иисуса Христа. И мы, обращаясь в молитве к Божией Матери, призываем Её возрадоваться этому, ибо Она явилась Той, через которую Господь и исполнил свою заботу о мире через воплощение Сына Божия – Иисуса Христа: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). Это наша радость, которой мы делимся с окружающими.

Эти строки можно перевести следующим образом: «Чистейший храм Спасителя, многоценный чертог и Дева, священное сокровище славы Божией, ныне вводится в дом Господень, совводя с Собою благодать Божественного Духа; Её воспевают Ангелы Божии: “Она – жилище небесное“». Из текста этого молитвословия мы видим, как превозносится и возвеличивается Богородица. Конечно, это в первую очередь связано с тем, что Приснодева Мария стала «чистейшим храмом» и «многоценным чертогом» Божиим, через который пришёл в мир Господь Иисус Христос. Божественным промыслом Она была введена во Святая Святых храма, тем самым показав присутствующим пророческое откровение – Она станет Той, которая родит миру Спасителя и Искупителя греха, Господа Иисуса Христа.

Исходя из этого, мы можем осознать, насколько значимо было это событие в истории нашего мира. Здесь подчёркнуто и значение самого Введения во храм, и символизм прихода Спасителя в наш мир, и причина прославления Матери Божией всеми православными христианами.

Священномученик Фаддей (Успенский), архиепископ Тверской, который в 1898–1900 гг. был инспектором и преподавателем Минской духовной семинарии, так раскрывает спасительное значение для нас праздника Введения:

«Если во многие праздники Божией Матери так хочется говорить и вспоминать о чудном Матернем Ее заступлении рода человеческого, то ныне, когда Она, чистейшая Дева, провождаемая «свещеносицами девами», как трилетствующая юница, входит в храм Господень, душа чувствует побуждение говорить и изображать чудную добродетель девства, которая столь Ее украсила и произрастила из себя прочие Ее добродетели, как тенистый лес гору, Ее покрывшие и душу Ее как бы в «преиспещренную» (Пс. 44: 10) прекрасную одежду одевшие. 

Девство Божией Матери – это прекрасный крин среди терния мирской суеты и страстей, который так привлек к себе Небесного Жениха Христа своею красотою и благоуханием, что «возжелал Царь доброты Ее» (Пс. 44: 12) и вселился в утробу Ее, когда восхотел низойти на землю и спасти падшего человека. Когда самое семя и корень человеческой жизни были отравлены ядом греха, нужно было бессеменно воплотиться Христу от Пречистой Девы, вложить как бы новую закваску в падшее естество человека. Девство – это прекраснейший и нежнейший цвет естества человеческого. Оно превосходит пределы естества самого и хранящих его нерастленным уподобляет Ангелам. Ничто так не поднимает дух к небесам, не отторгает от уз плоти, не вводит в общение с небожителями, как небесная добродетель девства.

И вот для сохранения-то его Пречистая Дева еще с трех лет поспешила скрыться в сени священного храма, где не могло бы оно потерпеть никакого вреда от ока лукавого, – поспешила в те годы, когда еще сознание едва начинает раскрываться, когда вещи мира еще входят своими образами в душу лишь с прекрасной стороны – с той, о которой сказал Господь по создании: «Се добра зело» (Быт. 1: 31); когда скрытый и как бы внедрившийся в них отпечаток смрадного греха еще почти неприметен, неощутим для невинного детского взора, если же и приметен, то, как и всякий смрад, вселяет лишь отвращение к себе. Душа Пречистой Девы сделалась, таким образом, «дверью непроходимою для помыслов» суетных и злых, а Сама Она сделалась «непроходимыми вратами, тайно запечатствованными», чрез которые должен был войти лишь Бог Слово».

Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы является значимым и очень важным в церковном календаре. Для всего христианского мира это событие, произошедшее примерно в 17 году до Р.Х., явилось ярким предзнаменованием в преддверии пришествия в мир Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. И мы, являясь чадами Православной Церкви, будем же с благоговением и сердечной молитвой воспоминать это событие, обращаясь к Матери Божией. Прославим Её, возвеличим, ублажим как Матерь Света, потому что Она явилась достойнейшей из всех людей, для того чтобы воспринять в себе такую Божественную Благодать, руководимая Духом Святым – родить в мир Сына Божия».

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.