Пресвятая Богородице, спаси нас!

Мамы в нашей жизни играют очень важную роль. Без них не было бы нас самих. И то, кем мы являемся сегодня, – тоже во многом их заслуга. Мама никогда не перестает заботиться, думать и молиться о своем ребенке, даже если тот сам стал родителем и приобрел седину. И если мы вдруг что-то потеряем – папино доверие или же уверенность в себе – мама всегда стремится восстановить веру, вдохновение, гармонию среди своих близких. 

Познавая нашего Творца и Спасителя, вступая с Ним в общение, мы открываем и Его Пречистую Матерь – Пресвятую Богородицу и Приснодеву Марию. Она послужила Воплощению Сына Божия, и Она, согласно двухтысячелетнему опыту святых Православной Церкви, заботится, думает и молится о каждом из нас. Ее материнская любовь обнимает всех и воистину спасает от бед, напастей, житейских проблем и греховных искушений. 

Хорошая мама не навязывает детям свои советы, свою заботу и помощь. И Матерь Божия смиренно ждет нашего признания и призыва Ее всесильной помощи. А на своих иконах, которые Она обильно явила в нашем Отечестве, Она указывает на Своего Божественного Сына, увещает нас слушаться Его спасительных заповедей – и в этом Ее главный материнский совет.

Отвечая на любовь Царицы Небесной, Святая Православная Церковь установила множество праздников в Ее честь. В Своем всеславном Успении, радостном Рождестве, торжественном Введении и ангельском Благовещении открывается нам Сама Царица Небесная и щедро одаряет нас Своей любовью.

И святая обитель Жировичская, и пребывающая в ее стенах Минская духовная семинария также живут под Покровом Матери Божией, прославляя Ее чудотворную Жировичскую икону и престольный праздник Ее Успения. Братия и паломники обители, преподаватели, студенты и выпускники Духовной школы учатся здесь доверять Матери Божией свою жизнь, призывать Ее помощь и этим опытом делятся с окружающими. 

В этом номере журнала о таком опыте рассказывает митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, принявший монашеский постриг в Жировичской обители и окончивший Минские духовные школы. Церковным опытом празднования Успения, Рождества, Введения и Благовещения Пресвятой Богородицы делятся преподаватели, студенты и выпускники Минской духовной семинарии. Мы остановимся на смысле новозаветных чтений и молитв к Богородице, узнаем больше о тех, кто послужил сохранению Жировичской обители до наших дней. 

Желаем Вам, дорогие читатели, всесильного Покрова Пресвятой Богородицы во всех ваших жизненных путях, которые ведут к познанию Ее Божественного Сына. 

Главный редактор

протодиакон Павел Бубнов

 

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.