Радость вселенной!

Святослав Пучик

студент 2-го курса МинДС

Праздник Рождества Пресвятой Богородицы был учрежден в Церкви одним из последних, но при этом празднуется первым в церковном году. Это важное событие в спасении человечества предшествовало другим. 

С чего же все началось? Давайте узнаем.

Если двинуться от Иерусалима на север, то среди скал и горных хребтов, на откосе близ Ездрилонской долины мы находим небольшой город Назарет. Сейчас его население составляет чуть более семидесяти семи тысяч человек. У этого города, как и у любого другого, есть свои памятники, достопримечательности и особо почитаемые места. Выделяется же Назарет своей историей.

Началось всё несколько тысяч лет назад. Тогда Назарет был в разы меньше, да и прославиться ничем не успел, так что даже иудеи насмехались над ним. Однако уже тогда в этом городке было положено начало событиям, которые навсегда изменили жизнь всего человечества.

Жила в Назарете одна благочестивая чета – Иоаким и Анна. Иоаким был одним из потомков царя Давида, а Анна происходила из рода священников. Эта семья была ярким примером праведности и милосердия. Они усердно трудились во славу Божию, не забывая при этом и о помощи ближним. Иоаким прекрасно справлялся с хозяйством, посему скота становилось всё больше и богатство семьи приумножалось. Деньги не искусили сердец этих праведников, они оставались всё также верны Богу и добры к людям. И всё бы было у святой четы прекрасно, если бы не одна-единственная скорбь, которая всё никак не давала им покоя.

Проблема заключалась в том, что долгие годы Иоаким и Анна оставались бездетными, что по традиции того времени считалось наказанием за тяжкие грехи. Хотя жизнь этой семьи проходила на глазах у всех, всё равно их подозревали в различных прегрешениях.  К Иоакиму и Анне относились с недоверием, их всячески притесняли, а некоторые и вовсе открыто высказывали своё недовольство. Много скорбей, лишений и беспочвенных обвинений пришлось претерпеть этим святым людям. Так продолжалось долгие годы. Всё это время праведная чета не отклонялась от истинной веры, а лишь укреплялась в ней, проводя долгое время в посте и молитве.

И вот однажды, принося очередной дар Богу, Иоаким услышал упрёк от некоего Рувима, говорившего, что тот недостоин приносить жертву первым, ибо был бесплоден. Раздосадованный этим событием, Иоаким удалился в пустыню с молитвой. Анна, чувствуя за собой вину в бесчадии, также восскорбела всем сердцем и погрузилась в ещё более усердную молитву. В это время явился к ней ангел Господень и произнёс: «Твоя молитва услышана Богом, и ты зачнешь и родишь Дочь благословенную выше всех земных дочерей. Ради Неё благословятся все роды земные. Нареки Её Мария». Слова эти искренне обрадовали Анну, так что она дала обещание посвятить свою дочь на служение Господу Богу, если та действительно родится. К Иоакиму в это время также явился ангел, который предсказал ему рождение дочери и повелел идти в Иерусалим, чтобы встретиться с женой. Иоаким исполнил указание и действительно встретил Анну у ворот города. Принеся жертву, праведная чета вернулась в Назарет.

В назначенное время у Иоакима и Анны родилась дочь, которую, как и было указано ангелом, нарекли Марией. Вскоре после этого, по прошествии года от явления ангела, Иоаким собрал в своём доме огромный пир, на котором высоко поднял свою единственную дочь и просил присутствовавших священников благословить Её.

Празднование дня зачатия святой Анной Церковь совершает 9 декабря, а Рождество Пресвятой Богородицы – 21 сентября. 

Одним из главных и древнейших песнопений праздника Рождества Пресвятой Богородицы является  тропарь:

Из текста тропаря мы открываем великое значение праздника, смысл произошедшего для будущих веков. Например, слова «радость возвести всей вселенней» указывают на то, какую огромную ценность Рождение Приснодевы Марии имеет для всего человечества. Об этом же возвещает и песнопение великой вечерни «Начало нашего спасения, людие, днесь бысть», которое показывает, что именно в этот день явилось начало спасения душ человеческих. Ведь именно через Деву Марию смог прийти на землю Спаситель, о чём святитель Игнатий Брянчанинов писал: «… (Дева Мария) была тем единственным словесным сосудом, в который Бог вселился самым существом Своим».

Господь Бог в этом тропаре ещё называется «Солнцем правды», что тоже не случайно. Всё дело в том, что здесь вспоминаются слова пророка Малахии о Солнце, воссиявшем через Богородицу, которое светом своим уничтожит проклятие первородного греха: «А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его» (Малахия 4:2).

Ключевой же момент песнопения эмоционально более выражен. Для выделения двух важнейших основополагающих фактов здесь использовано яркое и очевидное противопоставление: разрушил проклятье – дал благословение; упразднил смерть – даровал вечную жизнь. Именно этот фрагмент выражает не столько информационную, сколько смысловую часть тропаря.

Второе главное песнопение праздника Рождества Пресвятой Богородицы, кондак, звучит так: «Иоаким и Анна поношения безчадства, и Адам и Ева от тли смертныя свободистася, Пречистая, во святем Рождестве Твоем. То празднуют и люди Твои, вины прегрешений избавльшеся, внегда звати Ти: неплоды раждает Богородицу и питательницу Жизни нашея».

Переводится же это следующим образом: «Иоаким и Анна освободились от бездетности, и Адам и Ева – от смертного тления, Пречистая, во святом Твоём рождении. Его празднуют и люди Твои, освобождающиеся от греховной вины, когда взывают к Тебе: бесплодная рождает Богородицу и питательницу нашей жизни».

Смысл кондака, как и тропаря, состоит в том, чтобы в краткой форме максимально раскрыть сущность праздника.

Первая часть кондака показывает величие праздника, повествуя об освобождении Иоакима и Анны от их величайшей скорби бездетности, а также Адама и Евы, следовательно, и всего человечества, от бремени смерти, поскольку через Богородицу суждено было явиться в мир Спасителю. Вторая часть является обращением ко всем христианам. Она вовлекает всех в общий праздник, предлагает всем вместе разделить эту великую радость от рождения Девы Марии, которая родила, вырастила и выкормила Господа Иисуса Христа, Источника Вечной Жизни и бесконечной благости.

Что же касательно иконы, изображающей это знаменательное событие, тут всё складывалось несколько сложнее. Обычно иконографическое представление праздника возникает вскоре после установления празднования. Как уже было сказано ранее, празднование Рождества Пресвятой Богородицы было утверждено около VII века, однако как раз в VIII — IX веках Православная Церковь пребывала в противостоянии с иконоборческой ересью, следовательно, и создание новых сюжетов для икон в такое время было делом непростым. Первым изображением этого события, которое дошло до нашего времени, является фреска в одном из храмов Каппадокии, датируемая IX веком.

Наиболее почитаемыми в Русской Православной Церкви являются три более поздних иконы Рождества Пресвятой Богородицы. 

Первой является Глинская, или Пустынно-Глинская, икона, которая явилась пчеловодам в начале XVI века. Позже, в 1648 году, на месте её явления была основана Глинская пустынь, что на территории современной Украины. Икона почиталась чудотворной. Молясь около неё, множество людей получило исцеление и избавление от различных скорбей. Оригинал этой иконы не дошёл до нас. По существующим копиям мы знаем, что на ней праведная Анна стояла против арки в три пролёта, а в пролёте стояли женщины, принёсшие дары, и Иоаким. Деву Марию в правом нижнем углу изображения на руках держала служанка, возле которой, как символ очищения, обновления рода человеческого, стояла купель.

Вторая икона, Исааковская, была явлена в 1659 году возле села Исаакиевского Ярославской области. В этом случае образ также явился простым людям. Первыми её заметили в ветвях дерева крестьяне, забредшие в лес, но перенести икону им не удалось. Тогда на это место вызвали священника, который отслужил перед чудесной иконой молебен. Лишь после этого образ, источающий свет, подобный солнечным лучам, удалось перенести в ближайшую церковь, но на следующий день икона чудесным образом вновь оказалась на прежнем месте. Раз перенести её не удавалось, было решено воздвигнуть вокруг неё деревянную часовню, которая позже была перестроена в каменный храм. На этой иконе святая Анна находится на ложе, а Иоаким стоит у изголовья, Дева Мария опять же находится рядом на руках у служанки.

Еще одна известная икона Рождества Пресвятой Богородицы – Лукиановская икона, явившаяся трижды в 1549 году возле села Игнатьевское Владимирской области. На место явления иконы был перенесен деревянный храм из ближайшей деревни. Эта икона также является чудотворной, но особенно прославилась она в 1771 году. В то время Россию охватила эпидемия чумы. Ничто не спасало от этой страшной напасти. 

Тогда люди обратились за помощью к Господу. После крестного хода вокруг города с Лукиановской иконой сердечные молитвы народа были услышаны, беда, не знавшая жалости и сострадания, уничтожавшая всё на своём пути, вдруг отступила. Оригинал этой иконы был утерян, сохранилась её точная копия, созданная в XIX веке. Особенностью этой иконы стало то, что на ней изображены не только главные действующие лица, но и многие другие люди, принесшие дары Богородице и её праведным родителям.

Вариаций иконы этого праздника существует очень много. Какие-то черты у них общие, а какие-то принципиально отличаются. Например, Деву Марию всегда изображают со служанками на краю иконы (не зависимо от того, в купели Она, на руках или в люльке), что, несомненно, является для нас ярким примером смирения при всей высоте и значимости Богородицы. А вот Иоаким на ранних иконах этого праздника вовсе не изображается, поскольку по традиции того времени в ряде случаев мужу было запрещено находиться в доме; со временем иконография менялась, поэтому святой Иоаким сперва начинает появляться на иконах у двери или у окна, а после и вовсе рядом с Анной. Что же касается приносимых даров, изначально изображались обычные угощения, приносимые роженице, потом подношений становится больше, после для них появляется отдельный стол, за ним и другие предметы домашнего интерьера, а в наиболее поздних изображениях и вовсе на столе появляются приборы, за ним сидят гости и Иоаким, что символизирует трапезу, созванную им через год после рождения Девы Марии. Таким образом, икона становится всё более  жизненной за счёт добавления новых деталей, но при этом остаётся такой же простой, близкой человеку и полной смирения. Весомые различия в иконах Рождества Пресвятой Богородицы обусловлены тем, что событие это имело огромное значение и волновало многих, но изображения появились значительно позже, поэтому при написании руководствовались только Священным Преданием и историческими сведениями о традициях той эпохи, остальное же зависело от видения иконописца. К тому же немалый отпечаток накладывает время написания. Эти факторы и обуславливают различия в иконах этого праздника.

Поистине, Рождество Богородицы является одним из важнейших праздников. Именно с него и начинается путь общего спасения рода человеческого. Поэтому этот день, невзирая на все житейские трудности и скорби, с которыми мы сталкиваемся, достоин особой радости. И вот что о причинах этой радости говорит святой праведный Иоанн Кронштадтский: «Празднуемое событие – рождение Богоизбранной Отроковицы – принесло радость всему миру, ибо Богочеловек Христос Иисус, воссиявший из Нее, разрушил проклятие Божие, тяготевшее на преступном и окаянном роде человеческом и низвел на него благословение Божие, и, поправ всеродную смерть, даровал людям жизнь вечную. Так уясняет святая Церковь причину настоящей радости».

А вот такое наставление даёт в проповеди на этот день митрополит Антоний Сурожский:

«Сегодня родилась Божия Матерь; сегодня начинается преодоление того разделения, которое существовало между Богом и человеком с момента падения; родилась Та, Которая станет Мостом между Небом и землей; Та, Которая станет Дверью Воплощения, дверью, раскрывающейся на Небо. Будем радоваться сегодня, ибо начало спасения пришло; станем думать о Ней с лаской, дивиться на Нее и просить Ее научить нас – может быть, не уподобиться Ей, потому что большинство из нас не может на это надеяться, но – любить Ее с благоговением, поклоняться Ей так, чтобы стать достойными быть одного с Ней рода: рода человеческого, от которого родился Бог, потому что Она явила такую совершенную верность».

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.