Радуйся, обрадованная!

Роман Сабило

бакалавр богословия

Успение Пресвятой Богородицы — великий двунадесятый праздник и престольное торжество Жировичского ставропигиального мужского монастыря. Чем же наполняется наша душа в этот день?

Рассуждая о смысле и значении Успения Пресвятой Богородицы, известный богослов нашего времени протоиерей Сергий Булгаков отмечает: «Праздник Успения есть Богородичная Пасха, и в этот день надо было бы приветствовать друг друга взаимным пасхальным приветствием: «Пречистая воскресе! – Воистину Воскресе!» Этими словами подчеркивается, что Божия Матерь воскресла и совершила восхождение на небо, став тем самым первым человеком, который осуществил в себе конечную цель творения – преображение и прославление человека, а через него – и всего мира. 

Христос Спаситель дает возможность каждому человеку убедиться в бессмертии, извлекая уроки из окружающей нас жизни. Солнце заходит для того, чтобы на следующий день вновь взойти. Луна постепенно убывает, чтобы через некоторое время показать каждому из нас свою полноту. Полевые травы, цветы, деревья умирают осенью, чтобы через определенное время, с весенним теплом вновь ожить. И человек, как вершина творения Божия, не может умереть, бесследно исчезнуть. Поскольку если даже зерно, падая в землю, не исчезает, но дает росток и новую жизнь, то тем более вершина творения Божия – человек, если и умирает, то умирает для жизни вечной. Успение Девы Марии утверждает нас в блаженной надежде на жизнь вечную. Не только душой, но и Своей плотью Богоматерь вознесена на небо, к Сыну Своему и Богу нашему.

Пресвятая Богородица – это Матерь Бога, а посему – Матерь всего Божественного, всего святого, всего небесного, всего вечного. Среди всего благого Она – Всеблагая; среди всего святого – Всесвятая; среди всего чистого – Всечистая; среди всего дивного – Вседосточудная; среди всего добродетельного – Вседобродетельная. Она, несомненно, самый совершенный идеал всего самого лучшего, поскольку сам Бог через Нее вошел в мир, став Богочеловеком. Поэтому Церковь Христова и почитает Матерь Божию с первых дней по Ее славном Успении, как «Честнейшую херувим и Славнейшую без сравнения серафим».

Важным смысловым аспектом является наименование смерти Богоматери – Успение, которое происходит от греческого глагола κοιμάω: «засыпать», «усыплять», «успокаивать», и соответственно означает «засыпание», «успокоение», «сон». Смерть в конкретном случае воспринимается как успение тела, как сон тела, как его упокоение. Также святые отцы Церкви, составляя богослужебные тексты, относящиеся к этому празднику, всецело подчеркивали мысль о том, что Успение Пресвятой Богородицы следует понимать и как божественное переселение Преблагословенной ко Господу. Святой Иоанн Дамаскин отмечает: «Пресвятое тело Богоматери полагается в преславный гроб; и из него спустя три дня воскресает и возносится на небо». 

Священное Предание сохранило повествование о событии Успения Царицы Небесной. Кратко его можно изложить следующим образом. Незадолго до Своей кончины Дева Мария поселилась в Иерусалиме, где часто посещала места, связанные с жизнью Своего Сына. Ко времени Ее Успения в Иерусалим чудесным образом собрались апостолы Христовы. Пречистое Тело Царицы Небесной лежало в горнице, и его осеняло облако. По завещанию Пречистой Девы, Ее тело погребли в одной из пещер Гефсиманского сада в гробнице Ее родителей и Иосифа Обручника. Апостол Фома не успел прибыть на погребение. И когда в третий день для него открыли пещеру, Тела Божией Матери не оказалось в гробнице – оно было взято на небо. Ученики Христовы были в изумлении от увиденного, и целовав со слезами честную плащаницу, оставшуюся во гробе, соборно молились Господу, чтобы открыл Он им, что произошло с пречистым телом Пресвятой Богородицы. В тот же день вечером по завершении соборной трапезы апостолы во время молитвы услышали ангельское пение. Подняв глаза, они узрели на воздухе Пречистую Божию Матерь живой, в окружении множества ангелов. Сияя неизреченной славой, она сказала им: «Радуйтесь, се пребуду с вами во все дни», на что взволнованные апостолы ответили: «Пресвятая Богородица, помогай нам!» С того времени святые апостолы и сами уверовали и всю Церковь удостоверили в том, что Пречистая Божия Матерь на третий день по погребении была воскрешена Сыном Своим и Богом и с телом взята на небо. 

Преображенный молитвой к Богу ум Церкви благовествует: «Чудо преужасно: Яже во утробе невместимаго Царя Носившая, во гробе полагается, и Ангельстии собори со Апостолы, со страхом погребают Тоя богоприятное тело и честное, и, сие возвысив, на Небеса возведе Иисус, Сын Ея и Спас душ наших».

В письменном наследии святителя Епифания Кипрского сохранилось описание внешности Приснодевы: «Рост Ее был средний; цвет лица, как цвет зерна пшеничного; волосы светло-русые и несколько златовидные; взгляд быстрый, проницательный; глаза цветом напоминали масличный плод; брови немного наклоненные, темные; нос средний; лицо не совсем круглое; руки и пальцы продолговатые… У Нее не было никакой гордости, во всем простота, без всякого притворства… Одежды Ее были просты, без всяких искусственных украшений. Словом, во всем в ней проявлялась проникавшая Ее благодать». 

Рассуждая над темой Успения, многие задаются вопросом: почему Матерь Божия не миновала смерти, ведь Она была Матерью Самого Богочеловека, Который победил смерть, искупив род человеческий?! Из библейской истории известно, что удела смерти миновали еще в Ветхом Завете двое великих святых мужей – пророки Енох и Илия. Святые отцы Церкви, умудренные Духом Святым, проникая в смысл Священного Писания и Священного Предания, в унисон, через дошедшие до нашего времени письменные свидетельства, говорят, что Пресвятая Дева, как и Ее Божественный Сын, прошла врата смерти, которые обречено проходить всему человечеству без исключения. Богоматерь прошла этот путь и тем самым не отделилась от всего человеческого рода, которого Она является Матерью, по усыновлению его Ей в лице Иоанна Богослова, при страданиях на Кресте Спасителя. И если Ее Божественный Сын смирился до вольной смерти из любви к человеческому роду, то могла ли в этом от Него отделиться Его Пречистая Матерь? 

Протоиерей Сергий Булгаков отмечает: «Пресвятая Богородица вкусила смерть, как подвластная первородному греху и в силу закона этого греха. Усопшая Богоматерь была пробуждена от Успения Своим Сыном, Она была им воскрешена, явилась, таким образом, первенцем воскрешения твари». На означенный выше вопрос имеется и еще один глубокий ответ. «Вне всякого сомнения, вера христиан в восшествие Богоматери на небо в Прославленной Плоти – истинна. Если Енох из мира допотопного и пророк Илия из мира подзаконного восхищены на небо с плотью, неужели Пречистая плоть Честнейшей херувимов и Славнейшей серафимов предана тлению?.. Святые мощи прославленных мучеников с течением времени иногда подвергаются по грехам живущих на земле общей участи земного: действию огня, наводнений, землетрясений, поруганию от варваров. Этого не допущено в отношении к Пречистому Телу Богоматери, оно не оставлено случайным образом переменам преходящего мира, но и не унижено перед телами святых безвестным сокрытием в земле. Оно несравненно более возвышено над ними преславным Вознесением на небеса». 

Событие Успения Пресвятой Богородицы имеет также и учительный характер. Момент разлучения души от тела – та участь, которая определена для всех, кто жил, жительствует и будет жить до момента Славного пришествия в мир Спасителя. Согласно эсхатологическому учению Церкви, лишь те, кто станут свидетелями Второго Пришествия, не умрут, но в ту же минуту их тела обретут иную сущность, в то время как остальные восстанут из мертвых. В этой связи – Успение Царицы Небесной есть маяк надежды для каждого из христиан, ввиду которого смерть нельзя представлять как зло, поскольку немыслимо, чтобы Господь допустил нечто злое в адрес Преблагословенной – Она была бы избавлена от необходимости умереть. Успение есть торжество жизни над смертью и воскресения из мертвых, только теперь не Богочеловека Христа, а человеческой личности – Пречистой Девы Марии, а в будущем – и всех нас. В Божией Матери мы имеем пример, который призван воодушевлять и вносить мирность духа в наше человеческое естество – Она явилась первой из воскресших для жизни вечной, этой же дорогой проследуем и мы, с той лишь возможной разницей – каковыми мы явимся на суд перед Лицом Праведного Судии, таковой и будет наша вечная участь. 

Известный афонский подвижник XVIII века преподобный Никодим Святогорец обращается ко всем нам с таким призывом: «Когда увидишь икону Пресвятой Богородицы, обрати сердце свое к Ней, Царице Небесной, и возблагодари Ее за то, что Она явилась готовой на покорность воле Божией, что родила, вскормила и воспитала Избавителя мира, и что в невидимой брани нашей никогда не оскудевает Ее предстательство в помощь нам».

Всеобщее празднование Успения Пресвятой Богородицы 15/28 августа было установлено в 582 году византийским императором Маврикием. Божию Матерь почитают во всем мире, и особенно в пределах Русской Православной Церкви, где явлено множество чудотворных икон Преблагословенной и построено великое множество обителей и храмов в Ее честь. Мы свято верим, что Царица Небесная простирает Свой честной Покров и заступление над нашей страной и народом, помогая ежедневно каждому, кто с верой и горячей молитвой обращается за помощью к Ней. «Пресвятая Богородица,помогай нам!»

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.