Ступени №4 (84) — Любящее сердце

Слово редактора

Спасительное событие рождения в мир Спасителя «нашего ради спасения» вдохновляет нас и наполняет силами. С нами Бог! И мы можем жить дальше, трудиться, наполнять теплом свои домашние церкви, согревать тех, кому грустно и одиноко.

 

В священные дни приготовления и празднования Рождества Христова мы особым образом благодарим Господа за удивительного человека, согревшего очень многих теплом своего огромного любящего сердца. 12 января 2022 года исполняется один год с того момента, как Господь призвал Своего верного служителя – Первого Патриаршего Экзарха всея Беларуси Высокопреосвященнейшего митрополита Филарета (Вахромеева) – в Свое Небесное Царство. 

Господь Иисус Христос воплотился для того, чтобы всем нам открыть путь спасения и даровать Свое Царство. Для этого нам дана земная жизнь, для этого существует Церковь Христова, этой задаче служат Духовные школы Белорусской Православной Церкви…

 

ТЕМА НОМЕРА

  • «Владыка любил нашу школу»

    Каждый молодой человек, избравший путь служения Церкви и оказавшийся Промыслом Божиим на жизненном пути владыки Филарета, сразу же становился его учеником. Для многих из нас, абитуриентов от Минской епархии, это ученичество начиналось на личном собеседовании с владыкой при получении благословения на поступление в семинарию. Владыка всегда расспрашивал, знакомился, пытался проверить общий уровень знаний человека. Так, одного такого абитуриента владыка спросил: «Память какого святого празднует сегодня Православная Церковь?» А в ответ тишина. «Купи церковный календарь и каждый день смотри». Так владыка Филарет становился нашим наставником…

  • «Главное – это образование»

    Впервые я встретил владыку Филарета во время вступительных экзаменов в Минскую духовную семинарию, и затем было много таких встреч, когда он приезжал в Жировичи на праздничные дни обители и семинарии, и когда он преподавал. Студенты регулярно могли видеть владыку и лично с ним общаться. Можно было уже набраться смелости и проводить его от семинарского корпуса к монашескому. Митрополит Филарет был всегда очень занятым человеком (и это даже слабо сказано). Но и запас энергии и работоспособности тоже имел огромный…

  • «Гавары тое, што лiчыш патрэбным»

    Упершыню я ўбачыў мітрапаліта Філарэта восенню 1978 года, калі ён быў пераведзены з Берліна ў Мінск у сувязі з тым, што памёр мітрапаліт Ленінградскі Нікадзім (Ротаў) і на яго месца з Мінска ў Ленінград перавялі мітрапаліта Антонія (Мельнікава). У той час я быў студэнтам трэцяга курса Iнстытута замежных моў (цяпер ён называецца лінгвістычным універсітэтам). Я пастаянна хадзіў на царкоўныя службы ў суботу ўвечары, а ў нядзелю і раніцай, і вечарам, і таму мне пашчасціла быць і на апошняй развітальнай службе мітрапаліта Антонія, і на першай літургіі, якую служыў у Мінскім кафедральным саборы мітрапаліт Філарэт…

  • «Он не любил проходить мимо»

    Моя первая встреча с владыкой произошла, когда я еще был студентом Московской духовной семинарии. Во время одного из церковных мероприятий я нес послушание дежурного на воротах. И вот я вижу, что идет маститый иерарх, которого я ещё не знал и даже ни разу не видел. Я подошел взять благословение. Он остановился, посмотрел на меня внимательно и стал спрашивать, кто я, как меня зовут, как я учусь. Получив ответы, владыка спросил: «Нравится тебе учиться?» – «Нравится», ¬– говорю я.  «Ну, продолжай учиться! Божие тебе благословение!» Меня очень удивило то, что он не прошел мимо простого студента, остановился, поговорил, проявил вимание. Потом я узнал, что это был его образ общения с людьми, он не любил проходить мимо людей просто так. Обязательно с человеком пообщается, скажет слово утешения, поддержки, а то и просто пошутит. Кстати, у него было удивительно тонкое чувство юмора…

  • «Он создавал атмосферу любви»

    Впервые Высокопреосвященнейшего митрополита Филарета мне довелось увидеть в самом начале девяностых годов в городе Гомеле в день престольного праздника Петропавловского собора. Тогда мне запомнилось характерное для владыки обращение к человеку: он смотрел на всех, а видел каждого. Сейчас я понимаю, что он шел по дорожке, выстланной живыми цветами, к собору и приветствовал собравшихся прихожан, как делал это всегда. Но, поймав его взгляд, я подумал, что он искал в ней именно меня. Вот такой силы был взгляд этого человека. Эта встреча сыграла важную роль в моем дальнейшем выборе поступать в семинарию…

  • Праздник Духа

    Первый раз я близко увидел владыку Филарета на одной из православных молодежных встреч в доме церковного общения «Кинония». Представители белорусских православных братств рассказывали о себе, демонстрировали в холле здания свои умения. У меня создалось впечатление несопоставимости этого небольшого дома и масштаба личности владыки. В какой-то момент мне нужно было выйти, в коридоре я поправлял свою обувь, и вдруг – вижу перед собой владыку. У меня сразу возникло чувство, будто меня застали врасплох. Но тут я увидел глаза владыки, которые говорили, что ему интересно и радостно видеть живую душу, к которой у него есть неподдельный интерес. Он что-то мне сказал – я даже не помню что, но светлое впечатление от этой «случайной» встречи осталось навсегда…

  • «Он и сегодня с нами»

    Владыка Филарет внес решающий вклад в процесс воскрешения и возвращения исследователю и читателю утраченного историко-церковного наследия. Ушедший ХХ век оставил нам не только разоренные храмы и изломанные человеческие судьбы. Большой урон понесла церковно-историческая наука. Целые пласты культуры и науки оказались погребенными под её руинами. Реставрации подлежат   такие направления историко-церковных знаний, как церковная историография, церковное источниковедение, церковная библиография…

  • «Он не уходил от сложных вопросов»

    Первый раз я увидел владыку за богослужением в храме, это было очень торжественно и серьезно. Меня впечатлило в нем буквально всё. Но первая осознанная встреча с ним произошла, когда в июле 1996 г. настоятель минского Свято-Петро-Павловского собора протоиерей Георгий Латушко написал мне рекомендацию на учебу на богословском факультете ЕГУ и в числе других абитуриентов привел в епархию на встречу с владыкой. На всю жизнь запомнил его первую реакцию.  Подойдя ко мне, владыка сказал: «О, какой необычный!» – и благословил меня. С тех пор я регулярно слушал его лекции, и не помню, чтобы он их пропускал.  Ему было интересно работать со студентами, увидеть и услышать нашу реакцию…

  • Путь, длиною в жизни

    В Успенском Жировичском ставропигиальном мужском монастыре открылись и действуют фотовыставка и музейная экспозиция, посвященные митрополиту Филарету…

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.