«Главное – это образование»

О митрополите Филарете вспоминает епископ Бобруйский и Быховский Серафим

Впервые я встретил владыку Филарета во время вступительных экзаменов в Минскую духовную семинарию, и затем было много таких встреч, когда он приезжал в Жировичи на праздничные дни обители и семинарии, и когда он преподавал. Студенты регулярно могли видеть владыку и лично с ним общаться. Можно было уже набраться смелости и проводить его от семинарского корпуса к монашескому. Митрополит Филарет был всегда очень занятым человеком (и это даже слабо сказано). Но и запас энергии и работоспособности тоже имел огромный.

Моим первым впечатлением от встречи с владыкой было ощущение недосягаемости великого иерарха. Все мы знаем картину А.М. Шилова «Митрополит Филарет», написанную им еще в 1987 г. Надо признать, что это очень сильная работа художника. И вот через три года я предстал перед митрополитом Филаретом на собеседовании в Жировичах. На тебя смотрят его огромные глаза. Просто можно было потерять сознание! Такие были первые впечатления, а на богослужениях тем более. Ведь он на службах буквально разговаривал с Богом. Однако митрополит Филарет не оказался в жизни недосягаемым в своем величии. Хотя величие было, но вместе с тем он умел ладить со всеми, с каждым найти общий язык, был простым, великодушным и жизнерадостным человеком и умелым руководителем. Надо также отметить, что митрополит Филарет был очень открытым человеком к людям других национальностей и культур. Хорошо знал религиозные и национальные особенности разных людей и со всеми умел общаться.

Митрополит Филарет всегда говорил, что главное – это воспитание и образование священников, церковных тружеников. И он создал духовное и богословское образование в Беларуси. Ведь ничего не было, когда он пришел. И воскресных школ не было, не говоря уже о чем-то большем. Но мы с вами сегодня понимаем, что создать мало. Нужно, чтобы все хорошо работало, чтобы образование было качественным, чтобы развивалась наука. Но как быть, когда почти «не с кем, нечем, не из чего». Владыка привлекал профессоров из Санкт-Петербургской и Московской духовных академий на регулярной основе. Приглашал ученых гостей из Германии, Греции, США и других стран. Все мы хорошо помним, что и мировые знаменитости в области богословия посещали наши духовные школы. У нас в Жировичах служили Святейший Патриарх Алексий II, предстоятели Поместных Православных Церквей. Уже, наверное, мало кто помнит, но в 1989 г. освящал семинарские помещения Патриарх Антиохийский Игнатий IV. Нас регулярно посещал и нынешний митрополит Волоколамский Иларион, еще будучи игуменом.

Заботясь о качестве образования и его перспективах, митрополит Филарет находил возможности, чтобы выпускники наших духовных школ продолжали обучение в лучших богословских центрах мира, где традиции духовного образования не прерывались. Это Московская и Санкт-Петербургская духовные академии, богословские учебные заведения Греции, Германии, Италии и Швейцарии. В этом направлении им была проведена громадная работа.

В моем становлении как священнослужителя он сыграл главную и определяющую роль. Он был примером того,  как надо относиться к людям, к службе. Я наблюдал интересное явление: все мы, кто у него учился, с ним работал, служил, общался, говорим почти одно и то же, может быть, только разными словами, вспоминая разные случаи.

По-особому владыка раскрывался в поездках. Мне посчастливилось сопровождать его в ряде поездок – в Дивеево и Саров, в Москву (неоднократно), Киев, Фессалоники, Рим, Бари и в Германию. Это все были поездки, где было много работы. Но митрополита Филарета очень приятно сопровождать, он всегда на высоте, его все любят, и с ним радостно было находиться. Одна из таких поездок – я ее и поставил здесь на первое место –  стала для меня решающей. Вскоре я был пострижен митрополитом Филаретом в монашество с именем Серафим.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.