«Он и сегодня с нами»
О роли митрополита Филарета в возрождении историко-церковного наследия рассказывает
профессор Валентина Анатольевна Теплова
Владыка Филарет внес решающий вклад в процесс воскрешения и возвращения исследователю и читателю утраченного историко-церковного наследия. Ушедший ХХ век оставил нам не только разоренные храмы и изломанные человеческие судьбы. Большой урон понесла церковно-историческая наука. Целые пласты культуры и науки оказались погребенными под её руинами. Реставрации подлежат такие направления историко-церковных знаний, как церковная историография, церковное источниковедение, церковная библиография. Их восстановлением в последние десятилетия успешно занимаются историки, богословы, философы, культурологи. Вышли замечательные издания трудов историков церкви, открыты и активно работают кафедры церковной истории в Минских духовных школах. Но путь, начавшийся в конце 1980-х – начале 90-х гг., у истоков которого стоит митрополит Филарет, оказался очень непростым.
Первым шагом по возрождению церковной истории в Беларуси стала инициированная владыкой Филаретом историко-богословская конференция, посвященная 1000-летию Полоцкой епархии и Православной Церкви на белорусских землях, состоявшаяся в сентябре 1992 г. В ходе этого форума, проходившего в большом конференц-зале президиума Национальной академии наук, впервые в научной жизни Беларуси на совместных заседаниях встретились светские историки, философы и богословы для обсуждения роли Православия в исторических судьбах белорусского народа. Сборник материалов этой конференции, ставший уже библиографической редкостью, не утратил своего значения и по сей день.
Осознавая важность формирования научно-исследовательских кадров, способных профессионально заниматься научной деятельностью, владыка привлекал, вдохновлял и поддерживал светских специалистов, делавших первые шаги в церковной истории. Одним из них был Алексей Анатольевич Мельников (1962–1995). По благословению владыки им была подготовлена и опубликована книга «Путь непечален: исторические свидетельства о святости Белой Руси», впервые представленная научному сообществу на конференции, посвященной 1000-летию Полоцкой епархии.
Идеи, прозвучавшие на конференции, получили развитие на созданных владыкой ежегодных Епархиальных научно-богословских чтениях, опыт проведения которых был уникален. Каждое из заседаний являлось ответом на самые злободневные или малоизвестные вопросы, выдвинутые временем. Особо хочу выделить Чтения 2005 г., посвященные 1000-летию Туровской епархии. Сборник докладов Чтений до сегодняшнего дня вызывает интерес исследователей, занимающихся изучением истории Туровской епархии.
Особым молитвенным настроем было проникнуто празднование в 1996 г. памяти преподобномученика Афанасия, игумена Брестского, совпавшее с четырехсотлетней годовщиной Брестской унии. По благословению митрополита Филарета в рамках торжеств была проведена научно-богословская конференция, посвященная Брестским церковным соборам 1596 года. Для участия в конференции прибыли богословы и историки из Минска, Москвы, Могилева, Киева, Львова, Белостока. На четырех пленарных заседаниях было представлено более 20 докладов. Все они вошли в сборник «Памяти преподобномученика Афанасия, игумена Брестского» и не утратили своей актуальности до настоящего времени.
Большая кропотливая работа владыки по изучению православного духовного наследия положила начало публикации трудов забытых православных исследователей, жизнь которых была связана с белорусской землей. В 1990 году было выпущено репринтное издание книги архиепископа Афанасия Мартоса «Беларусь в исторической, государственной и церковной жизни». В 2000 г. после исправления опечаток и проведения новой редакции текста она была переиздана, а ее автор, считавший себя потерянным для отчизны, не только вернулся в родной дом, но и оказался в нем принятым и понятым. «Беларусь…» архиепископа Афанасия привлекает не только глубиной исторического анализа, но и подкупающей искренностью в изложении материала.
Среди имен историков, возвращенных из забвения при содействии владыки Филарета, следует назвать Михаила Осиповича Кояловича – историка, богослова, философа, исследования которого «История русского самосознания по историческим памятникам и научным сочинениям» (1997) и «История воссоединения западнорусских униатов» (1999) вышли в минском издательстве «Лучи Софии». Их переиздание дало возможность новому поколению историков не только воссоздать исторические взгляды М. О. Кояловича и восстановить одну из страниц сложных общественно-политических настроений, господствовавших на белорусских землях в XIX – начале ХХ вв., но и приступить к монографическому изучению исторического наследия историка белорусским, российским и польским исследователям.
К этой же серии публикаций следует отнести и переиздание исследования профессора Варшавского университета В. А. Беднова «Православная Церковь в Польше и Литве» (в библиотеках Беларуси не было ни одного экземпляра этой книги). Ее ценность заключается в том, что история Православной Церкви на белорусских землях рассматривается в контексте законодательства Речи Посполитой.
Отсутствие необходимой научной и учебной литературы в духовных школах Белорусского Экзархата привели владыку к мысли о переиздании работ протоиерея Константина Зноско «Исторический очерк церковной унии» (1993), протоиерея Иоанна Флерова «О православных церковных братствах» (1996), Н. Гайдука «Брестская церковная уния» (1997), которые можно было использовать в учебном процессе. Эта традиция, вызванная необходимостью изучения самых актуальных проблем церковной истории Беларуси воспитанниками Минских духовных академии и семинарии, продолжилась в начале 2000-х гг., когда были переизданы работы Г.Я. Киприановича и И.А. Чистовича.
Наряду с крупными юбилеями, которые в новых политических условиях 1990-х – начала 2000-х годов требовали особого внимания, под омофором владыки началась и продолжается до сегодняшнего дня работа по написанию истории епархий. Так, 200-летие Минской епархии (1993) ознаменовалось выходом исторического очерка, отображающего непростой путь ее становления и развития, а в 1996–1997 годах усилиями прихода минского Петро-Павловского собора и братства Трех Виленских мучеников были изданы историко-статистические обозрения «Полоцкая епархия», «Минская епархия», а также историко-справочное пособие «Церкви и приходы Минска», переизданное в 2001 г. Автором этих публикаций был референт владыки по историческим вопросам Г. Н. Шейкин.
Не могу не упомянуть и об осуществлении под патронатом митрополита Филарета такого замечательного проекта как «Наши духовные ценности». Предназначение и содержание издания определены в слове владыки, открывающем серию: «Люди в нашей стране во многом утратили не только духовную жизнь как таковую, для большинства из них оказались утерянными и сами понятия о Христе, о Церкви и ее святынях». К возвращению заблудших ко Христу, к Церкви и ее святыням, к духовному возрождению призывал владыка. Начиная с 1995 г. в этой серии вышло 7 книг. Среди них особо хочу выделить книгу Г. А. Лаврецкого «Православные храмы Беларуси» и А. А. Мельникова «Преподобная Евфросиния Полоцкая». Вызывает сожаление тот факт, что издание этой серии остановилось.
Одним из итогов возрождения усилиями владыки белорусской церковно-исторической науки стало возникновение работоспособного коллектива единомышленников, который подготовил к выходу в свет опубликованную в четвертом томе «Православной энциклопедии» статью «Беларусь», содержащую полноценный очерк истории Православия на белорусских землях в Х–ХХ столетиях, статью, которая поставила точку во многих спорных вопросах по истории Церкви на белорусских землях. Так, дискуссия о времени основания Полоцкой епархии завершилась окончательным утверждением даты — 992 год. Немаловажно и то, что белорусскому представительству «Православной энциклопедии» за небольшой промежуток времени удалось создать научный исследовательский центр, способный вести работу по всем периодам истории Церкви на белорусских землях (Г.Н. Шейкин, священник Федор Кривонос (+2021), И. А. Чарота, В. Н. Киселев и др.). Их было немного. Но эти историки «разбудили» исследователей нового поколения из числа выпускников Минских духовных школ. Среди них следует назвать профессора священника Гордея Щеглова, протоиерея Александра Романчука, священника Алексия Хотеева, протодиакона Павла Бубнова и др. Подъем исторических исследований и новых публикаций по истории церкви Беларуси произошел во второй половине 2000-х годов и продолжается по сегодняшний день.
Не все замыслы владыки были реализованы. Он хотел видеть учебник по истории Беларуси, написанный для духовных школ. Им была задумана антология православной богословской и исторической мысли Беларуси XII – XX веков, целью которой было воссоздание в полном объеме того вклада, который в историю и культуру Беларуси внесла Православная Церковь. Надежда на то, что замысел владыки будет доведен до конца, не покидает меня.