Ступени №1 (1) — итоги и перспективы

1ОТ РЕДАКЦИИ

  • Слово ректора

    Рад возможности обратиться к Вам со страниц первого номера православного студенческого журнала «Ступени», издание которого начинают Минские Духовные Академия и Семинария.

    Особенно знаменательно, что этот проект осуществлён в год 2000-летнего Юбилея Рождества Христова и, таким образом, явился вкладом наших богословских Школ в празднование этого великого исторического события…

  • Слово главного редактора

    Уважаемый читатель, перед тобой первый номер православного студенческого журнала Минской Духовной Академии и Семинарии «Ступени».

    Как Великий Юбилей пришествия Спасителя для всего мира, так и начало издательской деятельности в истории Минских Духовных школ осознается нами как событие эпохальное. Мы долго шли к этой цели…

 

ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

  • Каждая остановка — это шаг назад

    В 65-летний юбилей со Дня рождения Высокопреосвященнейшего Филарета, Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, мы были рады встретиться с Владыкой и получить его живое слово для нашего журнала…

 

НАША ИСТОРИЯ

  • История Минской Духовной Семинарии 1785-1918

    Вниманию читателей предлагается статья Его Высокопреосвященства архиепископа Стефана (Корзуна) о Минской Духовной семинарии 1785-1918 годов. Этой публикацией мы открываем цикл статей, посвященных истории белорусских Духовных Семинарий. Мы посчитали своим нравственным долгом отдать дань уважения и благодарности тем школам , восприемницами и продолжательницами дела которых являются наши Духовные Академия и Семинария…

 

БЫЛОЕ

 

БОГОСЛОВИЕ

  • Смысл истории

    Вопрос о смысле истории является едва ли не самым сложным и болезненным из всех вопросов, стоящих перед человеческой мыслью. Николай Бердяев писал: «Исторические катастрофы и переломы, которые достигают особенной остроты в известные моменты всемирной истории, всегда располагали к размышлениям в области философии и истории, к попыткам осмыслить исторический процесс, построить ту или иную философию истории»…

  • Историчен ли Христос?

    Существовал ли Иисус Христос как историческое лицо? Многим в наши дни сам этот вопрос может показаться странным. Тем не менее, обсуждать его приходится. Семидесятилетняя атеистическая пропаганда воспитала не одно поколение нашего общества в недоверии ко всему связанному с верой и религией. Под сомнение была поставлена и сама личность Христа-Спасителя…

  • Личность и Церковь

    На первый взгляд, Церковь может представится непросвещённому человеку некой «тоталитарной коллективностью», в которой не существует «права отдельных личностей». Личность как будто исчезает в организме Церкви. Так ли это?..

  • Беседа о богословии

    Интервью с доктором Церковной истории, профессором Свято-Тихоновского Православного Богословского Института Алексеем Ивановичем Сидоровым…

  • О призвании человека

    Многие люди, живя на земле, совершенно не понимают своего места и назначения в этом мире, не отдают себе отчет в том, зачем они живут. Многие, приняв крещение и посетив несколько раз православное богослужение, называют себя верующими, не осознавая истинного смысла жизни и той огромной ответственности, на них возложенной. Люди считают, что они ответственны только перед собой, никому ничем не обязаны, никому не должны служить и «могут жить, как хотят»…

 

НАД СТРАНИЦАМИ

 

ШКОЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ

 

ЧТО НАША ЖИЗНЬ?

  • Со стороны виднее

    Входящего в учебный корпус Минской Духовной Семинарии встречает строгое предупреждение: «Посторонним вход воспрещен», что тем самым создает особый ореол таинственности вокруг учащихся нашей Духовной школы. Чтобы хоть немного приоткрыть завесу этой тайны, мы решили провести опрос и узнать: каким видят студента Православной Семинарии наши гости?..

  • Победа нашего хора

  • Церковь и армия: возрождающиеся традиции

    Недавно небольшая делегация студентов Минской Духовной Семинарии, побывала в гостях у одной из воинских частей Слонимского гарнизона…

 

ЮБИЛЕЙ

 

АРХИПАСТЫРСКОЕ СЛОВО

 

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

 

ЛИТЕРАТУРА

  • Первый разговор о литературе

    Отдел литературы и литературоведения в своей первой статье первого номера журнала «Ступени» берет на себя ответственность открыто говорить о литературе.

    Эта необходимость вытекает из того, что о литературе написано огромное количество работ, мало разъясняющих, что такое литература, но ясно претендующих на роль носителя такого звания…

 

ПОЭЗИЯ

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.