«И любил я людей при всех немощах их»
19 сентября 2000 года почил о Господе старейший архиерей Русской Православной Церкви архиепископ Брестский и Кобринский Константин (Хомич).
Осмысливая смерть этого человека невольно вспоминаются слова сказанные им при наречении его во епископа Пинского, викария Минской епархии: «Если бы надо было объяснить силу и исключительность этого момента в жизни монаха, я бы прошел мимо всех важнейших событий человеческой жизни и остановился бы на ее завершающем моменте – смерти. Только эта священная и таинственная минута перехода из времени в вечность и отрешение от всего земного, которую предстоит пережить каждому человеку, только она одна, показалось мне, и может идти в некоторое сравнение с тем, что называется архиерейской хиротонией».
Сейчас, когда эта священная, и таинственная минута уже наступила для Владыки Константина и он разрешился от всего земного и преходящего, а душа его трепетно предстоит пред Тем, к Кому он неленостно стремился всю свою жизнь, горяче верится, что пред-стояние его дерзновенно, а молитва за всех нас пламенна. От того и растворяется человеческая печаль, светлой радостью Вечной Жизни, становясь радостворной, что перед престолом Господа нашего Иисуса Христа появился еще один праведник, предстоящий за нашу Церковь и многострадальный белорусский народ.
Краткая биография
Архиепископ Брестскийи и Кобринский, Константин (Хомич). В миру – Константин Андреевич Хомич. Родился 11 ноября 1911 года в местечке Логишин под Брестом.
- В 1935 году окончил Виленскую Духовную Семинарию.
- В 1936 году рукоположен во диакона, затем – во пресвитера и назначен настоятелем храма Рождества Богородицы в с. Охово Пинской области.
- В 1956 году назначен настоятелем Никольского храма г. Добруш.
- В 1962 году – настоятель Успенского храма с.Красное Гомельской области.
- В 1969 году овдовел и принял монашеский постриг в Жиро вицком Свято–Успенском монастыре.
- С 1970 – наместник Жировицкого Свято – Успенского монастыря.
- 23 марта 1987 года на заседании Священного Синода определён быть епископом Пинским,Викарием Минской епархии. Хиротония 12 апреля 1987 года.
- С 6 июля 1989 года – епископ Пинский и Брестский.
- 3 октября 1989 года на заседании Священного Синода рассмотрено его прошение «о почислении на покой» решенопросить его продолжать служение.
- С 19 февраля 1990 года – архиепископ Брестский и Кобринский.
- Почил 19 сентября 2000 года.
Cергей Маслов, студент
5 курса МинДС