Личность и Церковь

1

На первый взгляд, Церковь может представится непросвещённому человеку некой «тоталитарной коллективностью», в которой не существует «права отдельных личностей». Личность как будто исчезает в организме Церкви. Так ли это?

Иисус Христос, основав Свою Це
рковь, не просто заповедовал любить своих ближних но призвал все человечество к восстановлению утраченного в грехопадении единства.

Поэтому, говоря о Церкви, мы постоянно подчеркиваем соборность, как ее онтологическое свойство.

Соборность, или кафоличность, представляет собой богочеловеческий сенергизм осуществляющий спасение мира и человека.

Каким образом? Божеское начало в Церкви проникает своими энергиями человеческое, сообщая ему определенные свойства и возводя к обожению. Только так, проникаясь божественными энергиями, исполняясь божественной любовью, человек может преодолеть свойственные ему от рождения эгоизм и себялюбие. Свет Христов, просвещающий каждую отдельную личность и органически включающий ее в Церковь, особым образом раскрывает лучшие стороны внутреннего мира человека. Единение, происходящее действием Святого Духа, настолько глубоко и всеобъемлюще, что все христиане представляют собой единое тело во Христе Иисусе. Весьма примечательны в этом контексте тексты из посланий апостола Павла, которые описывают жизнь членов в теле Церкви:

«Страдает ли один член, страдают с ним и все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены» (Еф.1, 23).

«Не может глаз сказать руке: ты мне не нужна; или также голова ногам: вы мне не нужны. Бог соразмерил тело…, дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге» (1 Кор. 12, 21- 25).

На первый взгляд, Церковь может представиться непросвещенному человеку некой «тоталитарной коллективностью» в которой не существует «права отдельных личностей». Личность как будто исчезает в этом организме. Так ли это?

Согласно православной экклезиологии Церковь — это такое общество, где согласование интересов индивида с интересами общества не является неразрешимой проблемой, так как конечные устремления каждого согласны с наивысшей целью всех, и она не может быть достигнута в ущерб чьим-то интересам. Впрочем, речь идет не об «индивидах» и «коллективе», а о человеческих личностях, которые могут достигать совершенства лишь в единстве друг с другом. Воплощение Сына Божия — основа такого природного единения всех людей, а Пятидесятница, сошествие Святого Духа — утверждение личностной множественности.

Мы призваны к созиданию своей личности в благодати Духа Святого. Однако строить мы должны, по слову апостола Павла, на основании уже положенном, на незыблемом камне, который есть Христос. Основанные на Христе, содержащем нашу природу в Своей Божественной Личности, мы должны стяжать соединение с Богом в наших тварных личностях, стать, по образу Христа, личностями «двуприродными».

2Полноценная жизнь личности в Церкви Христовой видна также в различных служениях ее членов и в проявлении различных дарований. В истории есть не мало примеров, когда отдельные личности проявляли свою особую харизматичность и на церковных соборах, показывая тем самым роль личности в жизни Церкви. Такова, например, деятельность апостолов Петра и Павла, Афанасия Великого, Кирилла Александрийского, Льва Великого, Максима Исповедника, Иоанна Дамаскина и многих других Отцов Церкви. Таким образом, проявление кафоличности Церкви не исчерпывается соборами. В определенные периоды истории Церкви появляются люди, несущие пророческое служение, деятельность которых также имеет вселенский характер. В Церкви нет малых и незначительных дел. Жизнь и служение каждого из нас, каким бы оно незаметным ни было, необходимо Церкви.

Этот опыт жизни в Теле Христовом, опыт своей роли в соборности Церкви, каждый из нас переживает в Божественной Литургии. Участвуя в подвиге Спасителя, умершего за нас и воскресшего, мы участвуем и в жизни молящихся вместе с нами и живущих Той же Жизнью братьев. На Евхаристии и основывается все наше богословие, наша соборность, наш мистический личный опыт и наше свидетельство.

Таким образом, кафоличность или соборность Церкви нужно понимать не в смысле арифметической и механической совокупности всех частей и членов, а в смысле мистической связи и духовно-нравственного общения всех частей и членов Церкви между собой и с общим Божественным Главой. Личность не исчезает в Церкви, она, соединяясь с Божественным Главой, несравненно обогащается, приобретает те свои качества, которые делают ее уникальной, неповторимой, а потому и ценной в масштабах всей Вселенной.

 Юрий Рой, студент V курса МинДС

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.