Первый разговор о литературе
Отдел литературы и литературоведения в своей первой статье первого номера журнала «Ступени» берет на себя ответственность открыто говорить о литературе.
Эта необходимость вытекает из того, что о литературе написано огромное количество работ, мало разъясняющих, что такое литература, но ясно претендующих на роль носителя такого звания.
Поэтому автор статьи считает нужным начать наш разговор апофатически, чтобы сразу отмежеваться от тех подходов, которые, по мнению автора, не ведут к раскрытию темы. Самое главное, на страницах нашего журнала мы будем стараться не говорить о литературе методом самой литературы. Будем придерживаться научного метода, который, и, мы в этом убеждены, гораздо глубже, продуктивнее и интереснее. Ведь наука может быть интересной и, можно сказать, захватывающей.
В связи с полным демократизмом в науке и существованием большого количества версий о том, что такое литература, рассмотрим сложившуюся ситуацию вокруг этой проблемы и постараемся выяснить причины появления данной проблемы.Одна из причин может заключаться в специфике объекта нашего исследования, который мы, собственно, и попробуем определить.
Литература — очень широкое понятие, включающее в себя научную литературу, эпистолярную и т.д. Художественная литература — это произведения, в которых осмысливается реальность, что, в свою очередь, фиксируется в художественных образах.Таким образом, центральным понятием художественной литературы является художественный образ. Одним из важнейших, а для читателя, пожалуй, самым важным свойством образов является то, что они обладают характеристиками, позволяющими влиять на весь спектр человеческой личности. Дело в том, что целостность художественного образа отражает целостность мировоззрения создающей его личности. Художественный образ — как печать, целостный слепок с мировоззрения человека. Поэтому и возникает иллюзия жизнеподобности, а значит, соответственно, и доверие к образу. А ведь образ вторичен, он не есть реальность, он — лишь попытка осмысления реальности, но не каждый читатель это понимает. «Искусство то же творчество в том самом смысле, в каком и слово. Художественное произведение, очевидно, не принадлежит природе: оно присоздано к ней человеком». Образ, будучи по природе многогранным, целостным, жизненным, воздействует сразу на все стороны человеческой природы: инстинкты, чувства и разум. В этом секрет и успех художественного образа.
Немного поясню данную триаду. В человеке можно выделить его телесную структуру, которая связана, прежде всего, с уровнем инстинктов. Далее мы наблюдаем его душевный уровень, который связан с психологией человека, его чувственно-эмоциональным состоянием. И, наконец, духовный уровень, связанный с типом сознания человека. Напомню, что это лишь схематическое отражение человека. Умение личности осознавать и контролировать свою телесную и душевную природу обуславливает степень развитости духовности человека. Здесь хотел бы ещё раз заметить, что именно степень развитости духовности человека не является качественной характеристикой духовности, а скорее количественной, связанной с силой воли человека. Качественная же характеристика духовности формируется, по преимуществу, другими факторами.
Итак, образ, который является творением, содержит в себе, в разной степени, отражение всех составляющих (инстинкты, чувства, разум) своего творца. А явление гармонического существования этих составляющих и есть мировоззрение творца. Таким образом, рассматривая образ, и еще более — целостное художественное произведение, мы рассматриваем, по сути, определенную мировоззренческую позицию автора, и читателю крайне необходимо это помнить, потому что литература для непосвященного человека — мощное оружие против него же самого.
Ведь, заметим, что влияние на нашу личность — естественное условие нашего духовного роста. Но человеку, чтобы не потерять свободу, постоянно необходимо задавать себе один и тот же вопрос: как именно этот объект на нас влияет и стоит ли разрешить ему влиять на нас?
Ведь происходят интересные вещи: нравственно больной, но талантливый человек концентрирует свои болезни в художественных образах, а мы, восхищаясь формальной изощренностью, запросто, по ходу дела, проглатываем чужие комплексы.
Итак, основной мыслью первой статьи, в цикле статей о литературе, является та, что за художественным образом стоит личность, которая его создала, отсюда также такая сильная способность воздействовать на человека. «Образ, в конечном счете, тоже лишь способ передачи специфической художественной информации. Вся эта информация фокусируется в образной концепции личности.».
Николай Куренков,
студент 3 курса МинДС,
слушатель аспирантуры БГУ.