Победа нашего хора
Вот уже который год церковь Святой Троицы в городе Гайновка (Республика Польша) собирает под своим сводом певческие коллективы из разных стран.
Не стал исключением и этот год. С 21 по 28 мая здесь проходил XIX Международный Фестиваль церковной музыки «Гайновка 2000».
В числе 33 участников фестиваля был приглашен и кон-цертный хор Минской Духовной Академии и Семинарии под управлением диакона Андрея Скробота.
Наш хор выступал в номинации «приходские хора». У ребят были серьезные конкуренты: хор из Словакии, из Почаевской Семинарии, Варшавской Семинарии, хор прихода святого Николая из Сеула (Корея), хор «Zumoro» православной Семинарии Катаям-Керала(Индия) и хор православного Ординариата Войска Польского из Варшавы.
Нашим ребятам выпало выступать вторыми. Член конкурсного жюри Дмитрий Димитров так прокомментировал выступление нашего хора: «Хор Минской Духовной Семинарии при Жировичском монастыре — великолепный. Было идеально всё: репертуар, исполнители, регент.
То, что хористы пели без нот и регент диакон Андрей Скробот во время концерта также не пользовался нотами , свидетельствует об очень хорошей подготовке к выступлению. Надо отметить, что подобран удачный репертуар для данных голосов.Особенно мне понравилось «Многолетие» — композиция из произведений Бортнянского и Гречанинова. Такая комбинация встречается нечасто, к тому же все было в хорошем исполнении. Жировичская и Варшавская Семинарии мне очень понравились: звучание, молодые голоса, духовное исполнение».
Для объявления результатов конкурсных выступлений всех участников фестиваля попросили собраться в главном зале Дома культуры города Гайновка.
После вступительной речи директора фестиваля Николая Бужко на сцену вышел председатель жюри композитор Ромуальд Твардовский для объявления результатов. «Первое место занял хор Минской Духовной Семинарии под управлением диакона Андрея Скробота» — услышали мы,-вспоминают ребята,- и нашему ликованию не было конца!»
После объявления результатов все коллективы отправились на общий костер в Беловежскую пущу, где в дружной обстановке более тесно познакомились и подружились.
Кроме фестивальных выступле-ний, наш хор принял участие в 2-х гала-концертах в Гайновке и в Бе- лостоке.
Несомненно, что эта победа семинарского хора откроет нам более широкие горизонты в творческой деятельности.
Максим Колеватов,
студент V курса МинДС