Православная студенческая периодика сегодня

1В пространстве мирового информационного поля появилось новое издание — это журнал нашей духовной школы! Прошло десять лет со дня второго возрождения Семи-нарии, и вот юбилейный учебный год открывается первым номером журнала Минских Духовных школ. Событие это весьма знаменательно. Мы стоим у истоков формирующейся традиции, наша школа приобретает свойственное только ей лицо. У нас уже есть достаточно интеллектуальных сил, которые способны к научной деятельности и могут стать заметным явлением в Беларуси. Знаменательность выхода в свет журнала заключается в том, что мы имеем реальную возможность более тесного и плодотворного сотрудничества с другими духовными школами и светскими вузами.

В любом деле, которое осваивается впервые, желательно использовать опыт предшественников. На сегодняшний день самый широкий спектр православных студенческих изданий имеется в Москве и Санкт-Петербурге. Только Московская Духовная Академия издает три журнала и одно приложение: «Встреча», приложение к нему «На перепутье», «Богословский вестник», «Духовный мир». На 64 широкоформатных страницах журнала «Встреча» читатель знакомится с внутренней жизнью Духовных школ Москвы. Издание отличается научно-популярной направленностью. В нем свои интеллектуальные способности реализует широкий круг студентов. «Встреча» — это лицо и голос М.Д.А. и С. Приложение «На перепутье» распространяется в местах лишения свободы и имеет своей целью облегчить участь осуждённых, а также предлагает диалоговую форму общения, печатая 2на своих страницах интервью, письма и стихотворения, изолированных от общества людей. Приложение можно с полным правом назвать миссионерским изданием московских школ. Иное направление у журнала «Богословский вестник». Он включает в себя научные работы преподавателей Академии и Семинарии. С 1994 года выходит сборник работ учащихся московских Духовных школ «Духовный мир». В нём мы можем прочитать лучшие сочинения студентов.

После семидесятилетнего перерыва в 1990 году возобновляют издательскую деятельность Санкт-Петербургские Духовные школы. Начиная с первого номера, «Вестник ЛДА» расположил на своих страницах статьи пре-подавателей и студентов Духовной Академии. В 1991 году журнал об-ретает своё первоначальное название «Христианское чтение», продолжая традицию дореволюционного издания. «Христианское чтение» — официальный печатный орган С.-Пб.Д.А. Необходимо отметить ещё одно издание — сборник «Богословские труды», выпускаемый издательством Московской Патриархии. Об автори-тетности его говорит состав редколлегии, членами которой являются ректоры четырёх Духовных школ Москвы, Санкт-Петербурга, Киева и Белгорода, а также ректор Свято-Тихоновского Богословского Института, профессора МДА и С.-Пб.Д.А. Журнал отличается многообразием и широким спектром богословской мысли.

В ряду православных студенческих изданий занимает особое место «журнал для сомневающихся «Фома»» , выпускаемый студентами МГИМО. Стараниями студентов МГУ выпускается православная газета «Татьянин день», учреждённая общиной университетского храма св. вмчц. Татианы. С.-Пб. Д.А. и Молодёжный Земский Союз издают «студенческую газету добрых вестей «Пётр и Павел»». Оригинальность оформления, стиль, исторические очерки, сводки новостей современной церковной и общественной жизни, многочисленные интервью, разностороннее освещение проблем молодёжи делают чтение этих изданий полезным и увлекательным.

Из настоящего обзора православной студенческой прессы явственно вырисо3вывается следующая картина: при довольно приличном выборе православных студенческих изданий в Москве и Санкт-Петербурге, в Беларуси их попросту нет!.. Поэтому рождение нашего журнала – событие, которое сложно переоценить. Это — настоящая веха в истории Духовных школ на Белорусской земле. Благодаря Господа и Пречистую Его Матерь, испрашивая благословения нашего священноначалия, надеемся успешно продолжать воспринятое послушание работы в журнале, чтобы имя нашей ALMA MATER зву-чало дос-тойно в ряду других учеб-ных заведений.

П. Чепик, студент 3 курса МинДС

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.