Слово главного редактора

1Уважаемый читатель, перед тобой первый номер православного студенческого журнала Минской Духовной Академии и Семинарии «Ступени».

Как Великий Юбилей пришествия Спасителя для всего мира, так и начало издательской деятельности в истории Минских Духовных школ осознается нами как событие эпохальное. Мы долго шли к этой цели… Первые шаги были сделаны еще дореволюционными Белорусскими Семинариями: Минской, Виленской, Витебской. Не имея собственного печатного издания, но будучи учреждениями епархиальными, Семинарии представляли себя в Литовских и Минских «Епархиальных ведомостях». Статьи богословского, исторического, нравоучительного содержания писались преподавателями, выпускниками и студентами этих духовных заведений. В «Ведомостях» отражалась и внутренняя жизнь школ: приемы,выпуски, итоги успеваемости.

Белорусские Семинарии уверенно шли к созданию своих печатных изданий, подобных тем, которые существовали уже в духовных школах Петербурга, Москвы, Киева и Казани.

Безбожная революция и лихолетье гражданской войны помешали осуществиться этой идее. Православный народ Белоруссии, разделенный между советской Россией и Польшей, подвергся гонениям.

Из всех Белорусских Семинарий продолжала действовать только Виленская. В этой школе, накопившей мощный научный и богословский потенциал, по-прежнему жила мысль об издательской деятельности. Однако осуществить это в католической Польше представлялось весьма и весьма затруднительным. В 1947 году закрывается и эта последняя Белорусская духовная школа.

Восприемницей богатых традиций Виленской Семинарии стала открывшаяся в Жировичском монастыре Минская Духовная Семинария. Несмотря на свою географическую удаленность от больших городов, Жировичи становятся настоящим центром духовной жизни Белоруссии. Именно отсюда начали свой путь многие выдающиеся люди нашей Церкви. Достаточно вспомнить имена таких преподавателей и студентов этой Семинарии, как митр. Иоанн (Снычев), митр. Леонтий (Бондарь), архиеп. Максим (Кроха), архиеп. Афанасий (Курдюк), протопр. Виталий Боровой, прот. В. Радугин, прот. А. Станько, профессор К.Е.Скурат, доцент В.К.Антоник.

Время деятельности Семинарии пришлось на первые послевоенные годы, когда отношения между государством и Церковью на короткое время изменились к лучшему. Но, несмотря на кажущиеся благополучные условия, организация издательской деятельности могла оставаться лишь только мечтой. В 1963 году Минскую Духовную Семинарию снова закрыли.

Долгое время Белоруссия не имела своей духовной школы. И только к концу 80-х многими трудами и заботами нынешнего предстоятеля Белорусской Церкви митрополита Филарета (Вахромеева) в Жировицком монастыре возрождается Минская Духовная Семинария.

Первые годы нашего существования были временем взросления и становления. Сегодня, в Юбилейный год 2000-летия Рождества Христова, мы подводим итоги нашей десятилетней деятельности и ставим перед собой новые цели и задачи.

Наставники и учащиеся Минских Духовных школ, несмотря на значительные материальные трудности, считают своим святым долгом свидетельствовать соотечественникам о непреложных истинах нашей богатой христианской культуры. Поэтому наш журнал должен стать не только взором, направленным внутрь нас самих, но и голосом, обращенным к миру, к нашим друзьям — cтудентам Семинарий и светских учебных заведений. Хотелось бы также быть интересными и людям старшего поколения, людям церковным и нецерковным, людям разного социального положения и профессий.

Пусть в первый раз наш голос услышат немногие, но мы хотим, чтобы каждый читатель ясно осознал, что это уверенный голос, произносящий здравые рассуждения, что это голос, призывающий к созиданию и единению.

 Главный редактор Юрий Рой

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.