Со стороны виднее

1Входящего в учебный корпус Минской Духовной Семинарии встречает строгое предупреждение: «Посторонним вход воспрещен», что тем самым создает особый ореол таинственности вокруг учащихся нашей Духовной школы. Чтобы хоть немного приоткрыть завесу этой тайны, мы решили провести опрос и узнать: каким видят студента Православной Семинарии наши гости?

Алла Сапун, студентка МГУ, 20 лет, г. Москва:

«Первое знакомство с укладом жизни монастыря и Семинарии было для меня своеобра-зным потрясением. Удивляли студенты (этой поистине школы Духа), выдерживающие длинные монастырские службы; молодые девушки и дети, так искренне молящиеся; ощущался неповторимый дух Единства, тогда еще мне совсем непонятный и даже чуждый после мирского «человек человеку — волк».

Дарья Толстик, «Дом милосердия», 20 лет, г. Минск:

«Во время моего паломничества в Жиро-вичскую обитель я познакомилась с учащимися Духовной Семинарии. Как мне кажется, на них лежит отпечаток тишины и спокойствия святого места. Чувствуется, что нечто таинственное окутывает будущих пастырей и тем самым располагает задуматься о вечности, смысле жизни, евангельских заповедях».

Андросович Елена, 4 курс ЕГУ, г. Минск:

«То, что сначала отпугивает: строгий распорядок и дисциплина, впоследствии приобретает особую важность, потоу что это необходимо для будущих священнослужителей. Но, не смотря на строгость, это — большая семья, где есть истинная христианская любовь и сплоченность, что присуще для Церкви и чего нам так не хватает».

Лагойко Валерия Владимировна, начальник отдела БПСМ, г. Бобруйск:

«Внешне — вполне обычные люди, ничем практически не отличающиеся от нас, но, мне кажется, они более внимательно и с более правильными взглядами относятся к жизненным проблемам. Такие Духовные школы необходимы, ведь нам не безразлично, какими вырастут наши дети».

Артемий Ковалевский, поэт и публицист, 21 год, г. Минск:

«Здесь я встретил людей близких мне по духу, настоящих братьев во Христе, которым я бесконечно благодарен за то, что они открыли мне совершенно иной мир. Недаром Жировичи именуют сердцем православного возрождения Беларуси, а иеромонах Иероним называл это место «Третьим Афоном».

Репко Ксения, 22 года, г. Полоцк:

«Студенты Семинарии — это общительные, серьезные и самостоятельные люди, хорошие собеседники. Поразило их особенное настроение, как следствие внутреннего расположения духа. Самое главное, что в этих людях не ощущается суетность и оторванность от насущных проблем».

Конечно, все познается в сравнении. Вряд ли эти краткие зарисовки будут новы для самих студентов, ведь учась в Семинарии, настолько привыкаешь ко всему нас окружающему, что все становится обыденным и ничем не удивляет. Может быть, этот материал поможет некоторым нашим студентам разобраться в себе и по-новому осознать ту ответственность, что лежит на плечах каждого учащегося Минской Православной Духовной Семинарии.

Алексей Борзов, студент 2 курса МинДС

Рекомендуем

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.

Издательство Минской духовной семинарии выпустило сборник материалов XVIII Семинара студентов ВУЗов Беларуси

Форум проходил 13-14 декабря 2019 года на базе Минской духовной семинарии в Жировичах. Издание ориентировано на всех, кто интересуется вопросами белорусской конфессиональной истории и богословия.