Cтупени №2 (3) — Музыка и христианство

1 (1)Слово главного редактора

Дорогие друзья, редакционный совет «Ступеней» искренне рад обратиться к вам со словами пасхального приветствия «Христос воскресе!» Мы также поздравляем вас с дорогим каждому православному белорусу праздником Жировичской иконы Божией Матери. Уверены, что только молитвенным ходатайством Пресвятой Богородицы наш журнал, несмотря на все материальные затруднения, продолжает свое существование. Получилось так, что в сам день святой Пасхи, 15 апреля, нашему журналу исполнился ровно год. Радость Воскресения Христова для нас в этот Великий день была соединена и со знаменательным для нашей недолгой издательской деятельности событием…

  • Размышления о Пасхе

    Всякий православный человек, ведущий хоть мало-мальски сознательную духовную жизнь, с каким-то особым, ни на что не похожим чувством ожидает наступления Великого Праздника Христова Воскресения. В этот день Церковь уподобляется Невесте, облаченной в белоснежные одежды чистоты и непорочности и уже достигшей Христа, Которого так долго и с таким трепетом ожидала…

  • Жировичская святыня белорусского народа

    Белорусы с давних времен чтили свои святые места—пристанища веры и надежды, куда стекался народ, стараясь найти душевное спокойствие. Одним из самых известных таких мест был и есть монастырь в Жировичах с чудотворной иконой Матери Божией Жировичской, сотворенной на небольшом кусочке гранита…

 

ПОЧТА

  • Письмо в редакцию

    Вряд ли есть люди, которые не радуются, получая письма. Так и наша редакция обрадовалась тому письму, которое мы получили после выхода в свет второго номера. В нём нет пышных речей, поздравлений с выходом очередного номера или саркастической критики нашего юного студенческого издания. В этом письме прозвучал вопрос, на который мы не берёмся дать однозначный и исчерпывающий ответ…

 

ТЕМА НОМЕРА

  • «Может ли существовать христианская музыка?»

    Перед людьми, обращающимися к Церкви, возникает множество различных вопросов и недоумений. И, пожалуй, одна из самых главных проблем, с которой сталкивается человек, переступивший церковный порог, это согласование с верой и христианской моралью своего привычного образа жизни или рода деятельности. Осознавая в общем необходимость кардинального внутреннего изменения, бывает сложно определиться в частностях. На одной из таких частностей мы и хотим сегодня остановить свое внимание и попытаемся найти ответ на вопрос: «Возможен ли компромисс христианской морали и музыкальной культуры?»…

  • Музыка в Библии

    Библия приписывает изобретение музыки Иувалу—брату Иавала, родоначальника номадов и пастухов. Таким образом, начало музыкального искусства было положено пастухами, и первый музыкальный инструмент представлял бараний рог. Вместе с этим указывается и на светское происхождение музыки. Любопытно, что и Давид, которому приписывается введение религиозной музыки при богослужении, отличался этим искусством, еще будучи пастухом (1 Цар. 16, 18, 19)…

  • Авторитетные суждения

    На страницах третьего номера журнала мы решили поднять животрепещущий и насущный вопрос о том, каким должно быть отношение православного христианина к музыке. Ведь музыка—самый мощный по силе воздействия на человека вид искусства. Поэтому, отвечая на такой важный вопрос, нельзя обойтись без совета священника. За этим мы и обратились к некоторым преподавателям нашей Семинарии…

 

ГОСТЕВАЯ

  • Гость номера

    Интервью с послом Федеративной Республики Германия в Республике Беларусь господином д-ром Хорстом Винкельманном…

 

РЕЗОНАНС

  • Из первых рук

    Через день после закрытия богословской конференции у Высокопреосвященнейшего Владыки Филарета, в рамках лекционных занятий по Священному Писанию Нового Завета (курс предполагает знакомство с книгой Откровения святого апостола Иоанна Богослова) на пятом курсе Минской Духовной Семинарии состоялся разговор со студентами по итогам заседаний расширенного VII-го Пленума Синодальной Богословской комиссии. Его Высокопреосвященство представил свою позицию по проблеме ИНН и штрих-кодов и ответил на все интересующие студентов вопросы…

  • В главном — единство, во всем — любовь

    Православный люд в трудные минуты недоумений всегда обращался за советом к умудренным духовным опытом старцам. Многих теперь волнует вопрос принятия или непринятия ИНН, белорусских паспортов и т. д. Как поступить правильно? С этим мы и решили обратиться к известному многочисленным паломникам нашей обители архимандриту Митрофану…

 

ТАТЬЯНИН ДЕНЬ

  • 13-ая полоса

    Начиная с третьего номера, в «Ступенях» открывается новая страничка, на которой читатели нашего журнала будут иметь уникальную возможность знакомиться со статьями наших друзей и коллег из самой популярной в России студенческой православной газеты «Татьянин день»…

 

БОГОСЛОВИЕ

  • Туринская Плащаница — неопровержимое свидетельство Воскресения Христова

    Святые евангелисты Матфей, Марк и Лука свидетельствуют, как Иосиф Аримафейский, тайный ученик Христа, вместе с Никодимом сняли Тело Иисуса с Креста, обвили Его пеленами с благовониями и погребли, как обыкновенно погребают иудеи, в новом высеченном в скале склепе. Святой Иоанн Богослов повествует о дальнейшем развитии событий, которым он вместе со святым апостолом Петром были очевидцами: они вошли в гроб по истечении 36 часов и не нашли там Распятого, лишь пелены лежали отдельно. В одной из древних церковных служб Страстной субботы прямо говорится «о свежих отпечатках на полотне Усопшего и Воскресшего». Эти-то пелены и называются Плащаницей…

  • Почему Евангельский отрывок о боговоплощении читается на Святую Пасху?

    Слово «воплощение» не встречается в Священном Писании. Тем не менее, мы говорим о боговоплощении, исходя из самого факта пришествия в мир Спасителя нашего Иисуса Христа—истинного Бога и истинного Человека…

 

АНТИВИРУС

  • Саентология в Беларуси

    В 1994-м к нам, в Беларусь, постучались гости из Америки, назвавшие себя центром «Дианетика». Организация расположилась в Минске. Не откладывая в долгий ящик, члены «Дианетики» начали разворачивать деятельность по привлечению к себе взоров потенциальных клиентов. В метро и на улицах столицы появились приятные на вид молодые люди, предлагающие разрешить семейные проблемы, помочь наладить отношения с начальником, начать успешное продвижение по служебной лестнице и т.д…

 

БЫЛОЕ

 

ХРОНИКА

 

СКРИПТОРИЙ

  • Архив

    Очередной выпуск рубрики «Скрипторий» мы решили посвятить событиям и людям, тесно связанным с Жировичским монастырем и его святынями…

 

НАША ИСТОРИЯ

  • Могилевская Духовная Семинария

    Духовная Семинария появилась в Могилеве в один из самых тяжелых периодов в истории Белоруссии. Православная Церковь была подобна овце среди волков, стараясь выжить и устоять. С одной стороны, католики проводили дело латинизации любыми доступными для них мерами, с другой—униаты клеветали и притесняли православных, как только могли, а с третьей—православное священство пришло в «крайнее запустение», о чем неоднократно докладывалось Православными Архиереями в Святейший Синод…

 

ЛИТЕРАТУРА

  • Второй разговор о литературе

    «Читатель и писатель в рамках художественного творчества»…

  • «Обретенное сказание» Дж. Р. Р. Толкиена

    В очередном выпуске литературной рубрики мы обращаемся к теме, традиционной для литературы всех времен: поиску правды, осмыслению моральных ценностей. Как говорил Свт. Василий Великий: «Если между учениями есть какое-либо взаимное сродство, то познание их будет нам кстати». В наше время для православного христианина особенно важна правильная оценка творчества современных писателей—выразителей идей культуры XX века. С этого номера мы начинаем публикацию ряда материалов, посвященных произведениям наиболее известных писателей минувшего столетия…

 

ПОЭЗИЯ

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.