13-ая полоса

Начиная с третьего номера, в «Ступенях» открывается новая страничка, на которой читатели нашего журнала будут иметь уникальную возможность знакомиться со статьями наших друзей и коллег из самой популярной в России студенческой православной газеты «Татьянин день». В свою очередь и студенты-москвичи изъявили желание публиковать на страницах своей газеты материалы единственного пока в Белоруссии студенческого православного издания. Известный призыв «Православное студенчество всех стран, объединяйся!» начинает осуществляться.

Сегодня же Вашему вниманию «Татьянин день» представляет итоги исследования, которое непосредственным образом касается волнующей очень многих проблемы зловещего числа 666.

Часть людей верят в приметы, другие осознают их беспомощность перед знанием. Перебежала кошка дорогу—один задумается над проблемой бездомных животных, а потом еще, глядя на плюющего через левое плечо тринадцать раз рядом стоящего суевера, о проблемах невежества. А суевер только выбьет у себя почву из-под ног, рассеяв свое внимание на «беспомощность» перед приметой, и, уже не помня, как он оказался где-то в подвале, попадает в какой-нибудь там капкан для крыс, а то и еще хуже… Кто знает, куда заведет человека заблуждающийся разум? Но суевер скорее сплюнет еще 666 раз, нежели откажется от «бабушкиных сказочек».

И сколько еще предстоит попотеть ученым, чтобы доказать несостоятельность суеверия? Изобретут, например, устройство, определяющее доброкачественность волн излучаемой объектом ауры, ведь уже известны кирлиановские фотографии, фиксирующие энергетические излучения растений. Бедняжки черные кошки, которым иголкой некуда будет воткнуться от любопытствующих на их счет. Все дома, квартиры, автобусы с № 13 подвергнутся проверке специально созданной инспекции по делам суеверия.

Тогда бы уж заодно и школу №666 ЮАО г. Москвы проверить.

Впрочем, ее вид полностью переворачивает образ, рисуемый воображением. Веселенький, беленький домик в четыре этажа. Дабы обнаружить неуместность поговорки «в тихом омуте черти водятся», я пошла обследовать сей объект изнутри. У входа встретила охранника. Он не демон, а очень даже милый человек, указал мне прямой путь (который, как известно, самый короткий) к учителю истории Андрею Владимировичу, работающему здесь дольше всех. Последний охотно согласился со мной побеседовать.

—Ну и как вы здесь себя ощущаете?

—Все время своего существования (с 1940 года) школа живет под этим номером. Пару лет назад родители взбунтовались, сочтя, наверное, что номер создает какую-то нехорошую ауру в месте, где их дети проводят добрую половину дня. Но педсовет ограничился тем, что пригласил в школу священника со святой водой. После этого дискуссий по поводу номера не возникало. Наоборот, вместо проклятья нашей школе сопутствует удача и везение. Даже занимали со своим первым звонком первое место в округе. Многие учителя веселые и юморные люди, целых пять мужчин…

Учителям, кстати, совершенно все равно, что преподают они в такой удивительной школе. Только одна выпускница пединститута пришла устраиваться, но, едва взглянув на номер, чуть не рухнула, развернулась и ушла.

Ученики же на вопрос, не страшно ли им учиться в школе, где наверняка по ночам в кабинете биологии оживает скелет, отвечали по-разному: «Нет, нормально», «В любой школе противно и страшно». А группа мальчиков из шестого класса восторженно заорала: «Бегите скорей сюда, у нас случилось! У нас доска упала!»

Я уж чуть не перекрестилась…

  Анна ОРЛОВА

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.