Архив

Очередной выпуск рубрики «Скрипторий» мы решили посвятить событиям и людям, тесно связанным с Жировичским монастырем и его святынями. Каждый год 20-го мая Православная Церковь прославляет Божью Матерь, ради Ее чудотворной иконы «Жировичской»—Покровительницы нашего родного края. Своим заступничеством Богородица не оставляла Жировичскую обитель никогда, а особенно же в дни тяжелых испытаний и скорбей. Монастырский архив сохранил до нашего времени уникальные документы, датированные 1941 годом. Среди этих бесценных бумаг—«Акт» о кощунственном надругании над Святыней в Георгиевском храме, совершенном всего за несколько месяцев до войны—как бы предупреждение об оскудении веры, о грядущих испытаниях. Он подписан игуменом Серафимом (Шахмутем), который в недалеком будущем примет венец мученика. Другой документ сохранил свидетельства о не исчезавшем даже во время войны стремлении к возрождению духовной жизни Белоруссии—намерении открыть на ее земле семинарию.

Акт №4. 30.03.1941г. Жировичи.

Мы, нижеподписавшиеся лица в числе пяти человек, иноки и миряне, произвели осмотр и освидетельствование о состоявшемся погроме неизвестными военными злоумышленниками кладбищенской церкви, при чем оказалось следующее: военные неизвестные проникли с боковой северной пономарки, двое дверей, забитых гвоздями, были физической силой сорваны, со Святого престола снята пелена и Св. Евангелие. Сорвана и занавесь с Царских врат, снята так же пелена и с жертвенника. Евангелие оказалось у г.Кочинского, отнятое политруком у солдат. Оно и возвращено обратно в церковь. Действительность всего происшедшего свидетельствуем подписями: Жировицкого монастыря игумен Серафим, иеромонах Боголеп, другие подписи…(Из архива Жировичского монастыря.) Публикуется впервые.

Акт Дня 20-го Августа 1941г. Жировичи (монастырь).

Мы, нижеподписавшаяся комиссия в составе иеромонаха Боголепа (Анцуха), диакона Алексия Кожевникова, г-на Никифора Ясинского и представителя из Жировичского волостного управления господина Литвина Ивана Игнатьевича, произвели наружный и внутренний осмотр здания (бывшей при Польше техническо-агрономической школы), отданного для открытия Духовной Семинарии и составили настоящий акт на имеющиеся браки:

1. окон, требующих ремонта: 118 штук;

2. дверей, требующих ремонта: 83 штуки;

3. печей, требующих ремонта: 14 штук.

Из находившихся на кухне пяти котлов имеется только четыре. Хлебопекарная печь требует ремонта. Кроме имеющихся во всем помещении восьми шкафов никакой мебели не имеется. В чем соответственный акт подписали: иеромонах Боголеп, диакон Кожевников, Н.Ясинский, Литвин И.И. (Из архива Жировичского монастыря.) Публикуется впервые.

Святитель Тихон Белавин архиепископ Литовский

На Литовскую кафедру святитель Тихон был переведен с Ярославской в 1913 году. Ранее он был ректором Холмской Духовной Семинарии, а позднее—епископом Люблинским, викарием Холмской епархии. И потому хорошо знал здешнюю обстановку. «Бывшее польское владычество на этих землях, засилье католицизма, воспоминания о былой унии, возрождение древних православных традиций были тем фоном, который нельзя было не учитывать архиепископу Тихону»,—пишет историк В.Н.Черепица.

Одним из первых дел нового архиерея был созыв епархиального съезда духовенства, на котором был поставлен вопрос о введении в семинарии уроков литовского языка. Другой задачей было образование в Вильно Духовной Академии. Имелись и другие заботы, но начавшаяся I-ая Мировая война изменила все планы.

Под руководством свт.Тихона началось собирание духовенством средств для открытия и поддержания лазаретов и богаделен. Владыка лично напутствовал и благословлял воинов, посещал лазареты, совершал молебны. В штабе корпуса при его участии была открыта военная церковь. При наступлении противника он осуществил эвакуацию церковного имущества и духовных учреждений. Были вывезены в Москву и мощи виленских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия.

Несмотря на непродолжительное время управления Литовской кафедрой, свт.Тихон дважды предпринимал обзор епархии.

Постепенно фронт приближался. После эвакуации церковного имущества наступило и время отъезда архиепископа Тихона. Последнее богослужение он совершил 30 августа в Николаевском кафедральном соборе в Вильно.

  Монах Агапий (Голуб)

Малоизвестный период из жизни священномученика Петра (Полянского)

В декабре 1896 года Петр Федорович Полянский был назначен смотрителем Жировичского Духовного Училища.

Он настолько хорошо поставил здесь учебное дело, что училищный комитет при Святейшем Синоде назвал Жировичское духовное училище примерным,—как по постановке учебной и воспитательной работы, так и с хозяйственной стороны.

Петр Федорович исполнял также обязанности члена попечительства о народной трезвости и почетного мирового судьи Слонимского округа. Документальных свидетельств, относящихся ко времени пребывания Петра Федоровича Полянского смотрителем Жировичского духовного училища, сохранилось немного. Но все они говорят о нем, как о человеке исключительных личных и деловых качеств. Одно из таких свидетельств—заметка в «Литовских епархиальных ведомостях» за июль 1900 года:

«С благословения Преосвященного Иоакима, Епископа Гродненского и Брестского, при Жировическом духовном училище 24 июня—22июля сего года состоялись педагогические курсы для учителей церковных школ Гродненской епархии… Благодаря тем удобствам, которые дало училище как относительно помещения, так и состава лекторов, в особенности же благодаря доброму сердечному отношению к делу курсов смотрителя училища П.Полянского, лучших условий для устройства курсов не остается желать».

В жировичский период жизни Петра Полянского произошло его знакомство с архимандритом Яблочинского монастыря Тихоном (Белавиным). Будущий святитель оценил способности и настроение смотрителя. Став патриархом, он в 1920 году предложил Петру Полянскому принять монашество и епископский сан. Петр Федорович понимал, что в период жестоких гонений такое предложение не сулит ничего хорошего, но воспринял его как Божие произволение.

После хиротонии епископ Петр стал викарием и деятельным помощником Святейшего патриарха Тихона. В 1924 году он был назначен митрополитом Крутицким. После смерти свт.Тихона, согласно его завещанию, митрополит Петр стал местоблюстителем Патриаршего Престола.

На этом посту митрополит провел восемь необычайно трудных, насыщенных событиями месяцев. За неуступчивость властям в принципиальных вопросах, борьбу с расколом обновленцев, поддерживаемых властями в целях ослабления Церкви, он 10 декабря 1925 года был арестован. Затем последовали 12 лет заключения. Весь предшествующий путь был, по сути, подготовкой к этому венцу. Не раз у него пытались вырвать различные уступки и заставить отказаться от своего поста в обмен на свободу. За твердые отказы изменялись места ссылок и заключений. Три раза отбывал исповедник срок приговора, и трижды ему назначали новый.

2-го октября 1937 года «Тройка» НКВД по Челябинской области приговорила митрополита Петра к расстрелу за «клевету на существующий строй».

10-го октября приговор был приведен в исполнение. До сих пор место захоронения мученика остается неизвестным. На Архиерейском Соборе 1997 года было вынесено определение о причислении местоблюстителя Патриаршего Престола митрополита Крутицкого Петра (Полянского) к лику святых.

  Монах Агапий (Голуб)

  Рубрику подготовил Виктор Попов,
студент II курса Мин ДС

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.