В главном — единство, во всем — любовь

1 (1)Православный люд в трудные минуты недоумений всегда обращался за советом к умудренным духовным опытом старцам. Многих теперь волнует вопрос принятия или непринятия ИНН, белорусских паспортов и т. д. Как поступить правильно? С этим мы и решили обратиться к известному многочисленным паломникам нашей обители архимандриту Митрофану. Уверены, нашим читателям будут интересны те выдержки из официальных документов и обращений старцев других обителей, касающихся проблемы ИНН, на которые батюшка обратил наше внимание.

Из послания Святейшего патриарха Московского и всея Руси Аликсия II:

Богословская комиссия и Священный Синод, обсудив тему налоговых номеров, пришли к твердому выводу: принятие или непринятие этих номеров не является грехом. Оно не должно быть причиной для осуждения одних православных христиан другими. Вопрос о том, принимать ли налоговый номер, есть дело свободного гражданского выбора, но никак не является вероисповедным вопросом.

Дорогие мои! Со всей искренностью, любовью и пастырской заботой говорю: вам нечего бояться. Если же кто-то, пусть даже самый красноречивый человек, будет продолжать сеять в ваши сердца ложные страхи и сомнения, то верьте не ему, а полноте церковной.

Мы с вами должны помнить, что мир и его история находятся в руках Божиих, а наше спасение, как и наша духовная погибель, не могут совершиться сами собой, по каким-либо внешним причинам, без нашего личного участия. Только глубокая живая вера, сознательный духовный труд, деятельное соработничество Христу могут стяжать нам спасение. И, напротив, только вольное и сознательное отречение от Господа и Спасителя приводит к погибели.

Вне Церкви существует предостаточно мнений, но истинная вера христианская живет только в лоне Церкви. «Сия вера апостольская, сия вера отеческая, сия вера православная, сия вера вселенную утверди».

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин):

—Обмануть человека легко и другому человеку, обмануть нас врагу с его многовековым опытом во лжи ничего не стоит.

При современных технических возможностях можно тайно и явно запечатлеть все народы и «номерами», и «чипами», и «печатями». Но они душе человеческой не могут повредить, если не будет сознательного отречения от Христа, и сознательного же поклонения врагу Божию.

И животворящие слова Спасителя нашего да будут руководством и путеводителем нам по житейскому бурному морю: «Да не смущается сердце ваше и да не устрашается (Ин. 14, 27-28), «веруйте в Бога, и в Меня веруйте» (Ин.14, 2).

Архимандрит Кирилл (Павлов):

—Сейчас надо, чтобы верующие настраивали и готовили себя ко всем возможным испытаниям и скорбям. К этому идет. Но надо, чтобы не паниковали, не унывали и не отчаивались. И если Господь попустит нам какие-то испытания, нужно безропотно, с радостью и надеждой, со спокойствием в душе сподобиться Царствия Небесного.

Надо ли говорить сегодня об этом? Как воспримут это люди? Я считаю, что об этом говорить надо.

«И не страшитесь ни в чем противников ваших по вере, зная, что их нападения и гонения на вас за веру для них есть предзнаменование погибели, а для вас спасения» (Флп. 1, 28-29).

Из итогового документа богословской комиссии:

«Распространенное в среде некоторых православных христиан представление о том, что «антихрист еще не явился, а печати уже ставят», или что существует некая «предпечать», противоречит церковному учению о явлении антихриста в «последние времена» человеческой истории. В святоотеческом предании такая печать понималась как знак, закрепляющий сознательное отречение от Христа…»

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи во второй номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.