Жировичская святыня белорусского народа

1 (1)Белорусы с давних времен чтили свои святые места—пристанища веры и надежды, куда стекался народ, стараясь найти душевное спокойствие. Одним из самых известных таких мест был и есть монастырь в Жировичах с чудотворной иконой Матери Божией Жировичской, сотворенной на небольшом кусочке гранита.

Во всем, начиная с явления, история иконы связана с чудом. Чудо то, что Божия Матерь местом явления своей иконы выбрала не многолюдное селение, а дикую грушу, находящуюся в лесу. Слава многих городов и даже стран ушла на страницы учебников истории, а о деревне Жировичи благодаря иконе, по сей день знают далеко за пределами Беларуси.

Чудо и то, что икона явилась среди ветвей дикой груши в то время, когда она цвела, и все вокруг дышало жизнью. Этим Божия Матерь показывала людям то, что через ее самую маленькую икону в мире Господь Иисус Христос будет посылать силы жизни людям. Тот, кто попадает в современный Рим, может услышать об иконе, которая носит название Madonna del Pascolo. Именно такое название получила Жировичская икона в Италии. Она стала известна в этой стране после того, как в XVIII веке неизвестный иконописец из Беларуси написал на стене одного из монастырей в Риме копию иконы Жировичской Божией Матери. Источая чудеса, она и прославилась среди римского народа под таким названием, которое переводится как Богородица-Живительница.

Чудо можно видеть даже в том, как сотворена икона. Необычное для Великого Княжества Литовского барельефное изображение дает повод некоторым авторам говорить о древнем ее происхождении. А тонкость выполнения работы может даже натолкнуть на мысль о том, что икона нерукотворна.

Не иначе как чудо и то, что икона за столько веков после своего явления осталась целой, хотя время наложило на нее свою печать. Вырезанная на граните, опаленная пожарами, чуть треснувшая от огня и времени, святая икона, как скромный цветок, вырастает вдруг среди россыпи сверкающих камней, золота крестов, цепочек, окружающих ее под стеклом киота—приношения благодарных за помощь и исцеленных по молитвам Божией Матери паломников.

По сей день многие люди с надеждой на помощь притекают в Жировичи для того, чтобы помолиться Божией Матери перед Ее чудотворной иконой и испросить у Царицы Небесной того света веры в душе, каким икона воссияла в момент своего первого явления на груше.

  Сергей Цвирко,
студент IV курса МинДС

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.