Cтупени №1 (2) — Миссия Церкви на пороге III тысячелетия

1 (2)ОТ РЕДАКЦИИ

  • От редакции

    Дорогие наши читатели! Перед вами второй номер православного студенческого журнала «Ступени». Стремительно входит в историю третье тысячелетие, и в самом его начале торжественно звучит ангельское славословие: «Слава в вышних Богу и на земле мир…» Вот уже две тысячи лет человечество в восхищении перед тайной Боговоплощения. Редакция нашего журнала также присоединяет свой скромный голос к всеобщему радованию и поздравляет своих читателей с Рождеством Христовым. В первую очередь мы поздравляем студенческую молодежь: всех, кто в годы своей юности и молодости неустанно трудится над созиданием храма своей души…

  • Слово главного редактора

    После выхода в свет первых «Ступеней» у нашего журнала появились новые друзья. Многочисленные отзывы и пожелания наших читателей — студенческой молодежи, преподавателей школ и ВУЗов, священнослужителей, людей верующих и неверующих—свидетельствуют о полноценной жизни нашего издания. Теперь с уверенностью можно сказать—идея молодежного православного студенческого издания реально воплотилась. Журнал собрал вокруг себя не только студентов наших Академии и Семинарии, но и учащихся светских учебных заведений. Уверены, что впереди еще много интересных знакомств и открытий! Жизнь нашего издания зародилась на рубеже веков и тысячелетий. Переступая этот знаменательный временной порог, мы решили немножко задержаться на нем и попытаться осмыслить свершившееся. «Миссия Церкви на пороге III Тысячелетия»,—так звучит тема второго номера «Ступеней»…

СЛОВО

ТЕМА НОМЕРА

  • «Мы должны уметь различать истинно вечное»

    Главная тема второго номера нашего журнала тесно связана с философией истории, а философия, как известно, та область человеческих знаний, которая уже не одно тысячелетие успешно занимается осмыслением сути исторических процессов. Поэтому мы были особенно рады встретиться и узнать мнение по столь важным вопросам человеческого бытия современного философа—Николая Константиновича Гаврюшина…

  • «Шедше в мир весь…»

    Своей основной целью Духовная Семинария ставит подготовку священнослужителей. Не каждый студент, сидя за партой, ясно представляет себе те проблемы, с которыми ему предстоит столкнуться в предстоящем приходском служении. Выпускник нашей Семинарии, священник Алексей Хотеев, которого еще многие из нас помнят своим старшим однокашником, на страницах нашего журнала делится своими размышлениями о том, какие, на его взгляд, проблемы являются первостепенными в современной пастырской деятельности…

  • Во всем сохранить любовь…

    Две тысячи лет прошло со времени Воплощения Бога на земле, две тысячи лет несет благую весть миру Его Церковь. Побывав за это время и на вершине славы, и на краю, как казалось, гибели, переживая князей, царей и императоров, диктаторов и тиранов, распространяясь по всем частям света среди самых различных народов, она продолжает оставаться Телом Христовым, в котором происходит непрерывное общение человека с Богом…

НАША ИСТОРИЯ

  • Литовская Духовная Семинария и её роль в воссоединении униатов с Православной Церковью

    Униатская церковь за два столетия своего существования (с XVI по XVIII вв.) как в догматическом, так и в богослужебном плане превратилась в побочную ветвь Католичества. К началу 19 века в среде униатского духовенства произошло окончательное разделение на два течения: с одной стороны могущественный, сильно окатоличенный, базилианский орден, деятельность которого проникала во все сферы церковной жизни, а с другой—вечно теснимое белое духовенство, в большинстве своем малообразованное и бедное…

  • Брестский собор святого Николая Чудотворца

    Среди белорусских городов трудно найти такой, чья судьба была бы сопоставима с трагической судьбой Бреста. Упоминаемый впервые в летописи под 1019 годом и известный многим, как древний центр Православия на Полесье, Брест не встретит вас обилием архитектурных памятников. Построенная в первой половине XIX века крепость, один из старейших в России вокзалов да несколько кварталов застройки XIX-нач. XX вв.—вот исторический облик города…

БЫЛОЕ

  • Воспоминания профессора МинДА Антоника В. К.

    В настоящем номере нашего журнала мы продолжаем рубрику «Былое». Сегодня вниманию наших читателей предлагаются воспоминания о Минской Духовной Семинарии «первого возрождения» её выпускника, а ныне старейшего наставника—профессора Виталия Кирилловича Антоника…

  • Святой Стефан

    Во втором номере нашего студенческого журнала нам особенно приятно публиковать научный материал доктора лютеранской Богословской Академии в Будапеште, профессора истории Древней Церкви Андроша Корани. Статья о первом венгерском короле святом Стефане, любезно предоставленная нам господином Корани, явилась подтверждением установившейся дружбы с редколлегией журнала «Ступени» и залогом дальнейшего плодотворного сотрудничества…

ХРОНИКА

СКРИПТОРИЙ

  • Над страницами: 1900 г.

    Двадцатое столетие закончило свой стремительный ход. Для каждого из нас смена веков наверняка станет неким рубежом, невольно заставит оглянуться на прожитое, побудит что-то изменить в своей жизни. Во все времена конец столетия обострял стоящие перед обществом проблемы, активизировал силы духовных исканий, стремления к осмыслению жизни каждого конкретного человека и общества в целом. Проводя параллель с событиями минувшего, 2000-го года, мы обратились к пожелтевшим страницам православной прессы столетней давности. Некоторые события церковной жизни того времени, вопросы, волновавшие верующих, как мы надеемся, будут небезынтересны нашим читателям…

ЛИТЕРАТУРА

  • Древнерусские апокрифы

    Одним из жанров древнерусской литературы являются апокрифы (от греч. «апокрифос»—скрытый сокровенный), сочинения, трактующие о предметах, содержащихся в Священном Писании, но не признанные за богодухновенные и запрещенные Церковью. Первые апокрифы возникли еще в иудейских сектах самаритян, кумранитов (ессеев). В ранне-христианское время появились иудео-христианские и христианско-языческие апокрифы, почитавшиеся в еретических группировках на ровне с каноническими книгами Священного Писания, а иногда и выше их…

  • Рождество и поэзия

ПОЭЗИЯ

  • Константин Мачан

    Поэтическую рубрику этого номера «Ступеней», начатую классиками русской поэзии, мы хотим продолжить прекрасными, на наш взгляд, и мы уверены, что Вы с нами согласитесь, стихами студента IV-го курса нашей Семинарии Мачана Константина…

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.