Слово на Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа иже во святых отца нашего Феодора Студита

1 (1)Память преподобного Феодора Студита Православная Церковь отмечает 11 ноября (по церковному календарю). Родился святой в 758 г. в семье сборщика царских податей Фотина и его супруги Феоктисты—благочестивых христиан. С любовью и душевной теплотой воспитали родители своего сына. Стремление к знаниям подвигли преподобного к углубленному изучению различных наук. Серьезное и систематическое образование он получил у лучших ораторов, философов и богословов столицы. Участвуя в богословских диспутах об иконопочитании, в период иконоборчества, святой Феодор стал известен в столице. Неизменную победу в спорах ему приносили: совершенное ораторское искусство, свободное владение терминологией и логикой философов и, самое главное, глубокое знание христианской догматики, буквы и духа Священного Писания.

Преподобному Феодору пришлось много пострадать. Так, при императорах Константине Копрониме и Льве Армянине он был сослан в г. Солунь. И только во время царствования императрицы Ирины он был возвращен из заточения. Последняя передала ему Студийский монастырь, для которого святой написал устав. Скончался преподобный в 826 г. в Акрите. Мощи его в 845 г. были перенесены в Константинополь.

О празднике Рождества Спасителя и о том, чтобы мы ревностно держались подвижнической жизни нашей

1 (1)Братия и отцы. Приближается уже праздник Богоявления, и день радости у дверей; радость же великая, какой не было от века. Ибо Сын Божий приходит к нам не в гаданиях и символах, как некогда являлся отцам, но чрез рождение от Девы нисходит, самолично являясь нам. Блаженнее этого ничего не было в родах родов и ничего не было удивительнее во всех чудесах, которые Бог сотворил от века. Поэтому ангелы благовествуют таинство, и звезда указывает, что на земле родился Небесный. Поэтому пастухи спешат увидеть благовещенное спасение, и волхвы несут царственные дары. Поэтому новая песнь воспевается о новых делах, что в вышних славимый Бог явился на земле как мир.

Это желали видеть бывшие от века пророки и праведники, но не видели иначе, как только верою. Мы же и видехом, и руки наши осязаша, как написано, о словеси животнем, и живот явися (1 Иоан. 1, 1), и мы приняли сыноположение. Но что воздадим Господеви о всех, яже воздаде нам (Пс. 115, 3)? Уже святой Давид, предупреждая, возгласил: «Чашу спасения npиuмy и имя Господне призову» (Пс. 115, 4).

Итак, возрадуемся, братия, что и мы удостоились воздать воздаяние Господу за все, что Он воздал нам. Какое же это воздаяние? Крестоносная жизнь, которую мы избрали, и исповедание, в котором мы стоим и хвалимся упованием славы Божией (Рим. 5, 2), что, бесспорно, есть свидетельство. И таким образом нам должно праздновать не один день, но в течение целой жизни. Те же, которые управляются плотью и находятся в плену у страстей, не могут ни праздновать, хотя кажутся празднующими, ни быть свободными, будучи рабами страстей, проданными греху. Поэтому и написано: «Всяк творяй грех, раб есть греха. Раб же не пребывает в дому во век: сын пребывает во век» (Иоан. 8, 34-35).

Так как и мы удостоились быть названными сынами по благодати, то пребудем в доме во век, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца (Евр. 3, 14). Поэтому, укрепляемые Духом Святым, будем держаться нашего подвижнического состояния и да разумеваем друг друга в поощрении любве и добрых делах (Евр. 10, 24), в послушании, в смирении, в кротости, во всех других прекрасных стремлениях, не уклоняясь от своего намерения, но возбуждаясь и тем больше, чем более приближающимся видим тот день. Ибо приближается День Господень, великий и славный, когда открыто явится Судья всех, и узрят Его в той славе, в какой видели Его апостолы в Божественном преображении, взвешивая и судя всякую мысль и воздавая каждому по делам его. Да узрим Его и мы, со всеми святыми, милостиво взирающим на нас и принимающим в Царство Небесное благодатью, милосердием и человеколюбием Господа нашего Иисуса Христа, ибо Ему подобает слава, честь и поклонение, со Отцем и Святым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.