Ступени №3 (4) — Разговор о вере

1 (1)Слово главного редактора

Редакционный совет журнала «Ступени» необычайно рад в очередной, четвертый раз, приветствовать Вас, дорогие наши читатели и друзья, со страниц нашего молодежного издания.

Вот и пролетело лето—счастливая пора необычайно короткого студенческого отдыха.

Снова пора возвращаться в свои учебные аудитории, общежития, писать конспекты и со страхом ожидать очередной сессии. Но несмотря ни на что, как всем известно, студенты от сессии до сессии…

Для нашего же творческого студенческого коллектива отдых получился преимущественно трудовым. Мы старались тщательно готовиться к встрече с Вами. Тем более, выбранная нами тема требовала серьезного осмысления.

По отзывам наших читателей на публикуемые нами материалы мы узнали, что многие из них стоят на пороге между верой и безверием. Именно поэтому мы и решили тему четвертого номера «Ступеней» посвятить обсуждению этой проблемы…

 

ТЕМА НОМЕРА

  • Разговор о вере

    Так что же такое вера?..

  • Сумерки веры…, или рождение суеверий

    Порой кажется, что человеческая природа—это кривое зеркало, способное исказить все, с чем соприкасается. Или это бездна, в которой тонут все ценности и идеалы и выходят оттуда искаженными до неузнаваемости. Впрочем, с последним предположением мы явно поспешили…

  • Когда вера превращается в фанатизм

    Несомненно, одним из самых важных вопросов в жизни человека есть вопрос о вере в Бога. Человечество давало разные ответы. Кто-то, поверив в Бога, шел на смерть и терпел страшные мучения. Другие, назвав себя неверующими, мучили и убивали верующих. Правды ради нужно сказать, что и «верующие» не всегда могли терпеть несогласных с их убеждениями…

  • Роль сомнений в акте христианской веры

    В течение столетий исторического бытия христианства складывалось представление о вере, которое не соответствует ее существу. Нередко слово «вера» становилась синонимом слова «догматизм» (в его вульгарном понимании) и отождествлялось с интеллектуальной леностью, недалекостью и консерватизмом…

  • Как веру выбирать

    «Направо пойдёшь—в астрал попадёшь, налево пойдёшь—харизму найдёшь…», только возможных вариантов выбора теперь гораздо больше, хотя под многими современными надписями видна старая—«налево пойдёшь—голову потеряешь»…

  • Обращение Савла

    еобычайно было призвание Павла. В отличие от других Апостолов, которых Господь призвал во время земной жизни, Павла Он избирает, явившись ему как Бог…

 

ТАТЬЯНИН ДЕНЬ

  • Сон разума рождает неверие

    В четвертом номере «Ступеней», как и в предыдущем, мы с радостью помещаем страничку православной студенческой газеты Московского Государственного Университета «Татьянин день». В этот раз наши московские друзья и коллеги представляют своим белорусским читателям интервью с профессором кафедры астрофизики, доктором физико-математических наук Владимиром Михайловичем Липуновым, опубликованное в 22 номере ТД»…

 

«СТУПЕНИ» ОТВЕЧАЮТ

  • Вопросы читателей

    На вопросы наших читателей отвечает Ректор Минской Духовной Академии и Семинарии Архимандрит Леонид (Филь)…

 

АНТИВИРУС

  • Деятельность Движения Объединения Сан Мен Муна в Республике Беларусь

    Распад СССР и крах коммунистического режима повлекли за собой всплеск религиозности. Наряду с традиционными конфессиями активную деятельность развернули Новые Религиозные Движения. Одним из них является Ассоциация Святого Духа за Объединение Мирового Христианства (АСД-ОМХ), больше известная как Церковь Объединения (ЦО)…

 

БЫЛОЕ

 

ХРОНИКА

  • Первые выпуски Минских Духовных Школ в XXI веке

  • Православная Беларусь встречает Святейшего Патриарха

    23—27 июня 2001 года состоялся четвертый визит Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго в Республику Беларусь. Маршрут Его Святейшества пролегал на этот раз через Гомельскую и Брестскую области. Нынешний приезд Главы Русской Православной Церкви на Белорусскую землю был приурочен к двум трагическим датам в истории—60-летию начала Великой Отечественной войны и 15-летию аварии на Чернобыльской АЭС…

 

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

 

СКРИПТОРИЙ

  • Святой преподобномученик Маврикий (Полетаев) (1880-1937)

    Третий выпуск рубрики «Скрипторий» не совсем обычный. Предыдущие наши материалы носили характер сторонней оценки описываемых событий. На этот раз слово имеет человек, попытавшийся взглянуть на историю изнутри—из своей семьи, того, что близко с детства, и казалось бы, хорошо знакомо…

  • «Благаславенная, якой належат душы усяго свету»

    Гутарка пойдзе аб выкананай у 1682 годзе гравюре Лявонцiя Тарасевiча, якая з’яўляецца аднiм з малавядомых спiсаў Жыровiцкай iконы Божай Мацi…

 

ЭКРАН

  • Что воспитывает детей?

    Семья—основа всякого общества, начало и основание культурных и религиозных традиций. Каждый человек начинает свою жизнь в такой семье, которую он сам не создавал—это семья его родителей, в которую он входит рождением задолго до того, как ему удаётся осознать самого себя и окружающий мир. Семья формирует человеческую личность. То, что выйдет из человека в его дальнейшей жизни, определяется в детстве…

 

ГОСТЕВАЯ

  • Спасенные иконы

    Интервью со старшим научным сотрудником музея «Спасенные ценности» Валентиной Николаевой…

 

ЛИТЕРАТУРА

  • Третий разговор о литературе

    Литература—очень узкая специфическая область мировой культуры, обслуживающая по преимуществу психологическую сторону человека. Можно ли с этим утверждением согласиться? Об этом и попробуем поговорить в рамках нашего «третьего разговора о литературе»…

  • «…не спрашивай, по ком звонит колокол…»

    О поэте Джоне Донне…

 

ПУТЕШЕСТВИЯ

  • За тридевять земель

    Лето — долгожданная пора отдыха и путешествий. Кто сможет провести драгоценное и для студентов по-особому быстротечное время каникул дома? Хочется и отдохнуть, и увидеть что-нибудь новенькое, экзотическое. Но, как правило, с пустым студенческим карманом далеко не уедешь, если конечно не повезет.

    Нам повезло…

 

ПОЭЗИЯ

  • Джон Донн

  • Константин Мачан

    Рубрику поэзии этого номера продолжает стихотворение, написанное ко Дню Свадьбы одного из постоянных членов нашей редакции—студента IV курса Минской Духовной Семинарии Павла Чепика и его невесты—выпускницы этого года Минского Государственного Института Культуры Веры Вятской…

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.