Мы не были готовы проститься с ним…

1 (1)Наумов Руслан (во святом крещении Роман) Михайлович родился 13 мая 1978 года в г. Минске в семье рабочих. В 1991 году в связи со сменой места жительства родителей переехал в село Дивеево Нижегородской области, где и окончил среднюю школу (1995). Непосредственная близость с Дивеевским духовным центром не могла не повлиять на формирование личности Романа как христианина. Жизнь по соседству с прославленной подвигами преподобного Серафима Саровского и поруганной в советское время обителью не позволяла Роману оставаться безучастным к восстановлению прежнего благолепия этого монастыря. Ещё до официального открытия этой обители он трудился на ремонтно-восстановительных работах главного собора. Активное участие в церковной жизни все более укрепляло его в намерении всецело посвятить себя служению Богу—это вылилось в решение поступить в Минскую Духовную Семинарию.

Рекомендовавший его священник клирик Свято-Троице-Серафимо-Дивеевского монастыря иерей Владимир Семёнов свидетельствовал, что Роман «являлся постоянным прихожанином Дивеевской обители, регулярно принимавшим участие в Таинствах Церкви, в чём отражалось его нелицемерное усердие в воспитании себя как православного христианина». Эту рекомендацию поддержал и епископ Балахнинский Иерофей, викарий Нижегородской епархии, который начертал на ней: «Благословение монастыря Дивеевского да будет с рабом Божиим Романом».

Несмотря на хорошие оценки, полученные на вступительных экзаменах, Роман не прошёл по конкурсу, но был оставлен кандидатом. Его терпеливые труды и прилежание дали свои плоды, и в 1996 году Наумов Роман был зачислен на 1-ый курс Минской Духовной Семинарии. Он был зачислен в число студентов нашей Семинарии вместе с её нынешними выпускниками. По окончании первого курса, согласно законам Российской Федерации, Роман был призван в ряды вооружённых сил России (1997—1999). Его командиры отмечали в служебной характеристике: «За время прохождения службы в войсковой части 22354 рядовой Наумов Р.М. зарекомендовал себя с положительной стороны, как дисциплинированный, исполнительный военнослужащий…В строевом отношении подготовлен хорошо… В коллективе роты пользуется уважением».

Сразу после демобилизации Роман был восстановлен на 2-ой курс нашей Духовной школы. Два года пролетели незаметно. Успешно закончив второй и третий курсы, он в числе других своих сокурсников был переведён на 4-ый курс…

Как и многие студенты, Роман отправился домой на летние каникулы, и никто даже не думал прощаться с ним навсегда. Казалось, что жизнь только набирает темп, и все размышления естественно были устремлены в будущее, еще хотелось столько сделать…

Но 3.07.2001 г. нежданная смерть внезапно настигла Рому. Никто не знает, с какими мыслями и желаниями он предстал пред Всемилостивым Богом. Но совершая заупокойные молитвы, мы дерзновенно верим, что в тот, ставший для нас трагическим, день 3.07.2001 г. мы обрели молитвенника у престола Божия за нас и за нашу Духовную школу.

УПОКОЙ, ГОСПОДИ, ДУШУ УСОПШЕГО РАБА ТВОЕГО РОМАНА В МЕСТЕ СВЕТЛЕ, В МЕСТЕ ЗЛАЧНЕ, В МЕСТЕ ПОКОЙНЕ, ОТНЮДУЖЕ ОТБЕЖЕ ВСЯКАЯ БОЛЕЗНЬ, ПЕЧАЛЬ И ВОЗДЫХАНИЕ. 

 Ушедший хоть и не был всех дороже,
Мы заменить его никем не можем,
Тот, кто не повторим,—не заменим,
А в мире нет людей во всем похожих.
Пусть не был он особенно любим,
Пусть жизнь свою он незаметно прожил,
Но мы еще поймем, расставшись с ним,
Как без него пустынно в мире Божьем …

 Редакционный совет журнала «Ступени»

Рекомендуем

Вышел первый номер научного журнала "Белорусский церковно-исторический вестник"

Издание ориентировано на публикацию научных исследований в области церковной истории. Авторами статей являются преимущественно участники Чтений памяти митрополита Иосифа (Семашко), ежегодно организуемых Минской духовной семинарией.

Принимаются статьи в третий номер научного журнала "Труды Минской духовной семинарии"

Целью издания журнала «Труды Минской духовной семинарии» является презентация и апробация результатов научной работы преподавателей и студентов Минской духовной семинарии.