Надписи на столах в аудиториях БрГУ: опыт систематизации и источниковедческого анализа
Данная работа представляет собой коллективное исследование, оформленное в ходе выполнения задания по курсу «Источниковедение». В качестве объекта для выработки навыков сбора, систематизации и проведения источниковедческого анализа были избраны надписи на столах учебных аудиторий Брестского государственного университета им. А.С.Пушкина. Ввиду невозможности охватить и подвергнуть обработке полностью весь комплекс источников, их круг был ограничен. Предварительное ознакомление с материалом выявило, что надписи на столах в аудиториях 4-го этажа БрГУ могут считаться классическими образцами этого «жанра», и поэтому в основу исследования положены надписи в аудиториях №№ 402, 404, 411, 417, 422, 429.
Для достижения цели исследования были определены следующие задачи:
—Произвести внешнюю критику источников и выявить черты, характерные для данного вида.
—Изучить и классифицировать письменные, и графические надписи-образцы студенческого «творчества».
—Провести внутреннюю критику источника;
—Определить перспективы использования данного источника.
Приступая к источниковедческой характеристике выбранного для исследования источника, следует указать на его особенности. Материал, на котором исполнены надписи, изначально не был предназначен для письма, поэтому фиксация надписей на столах, как с деревянным, так и с пластиковым покрытием, требует определённых усилий. Они выполнены ручкой, карандашом, фломастером, маркером или острым предметом (часть надписей выцарапана на поверхности). Материал обеспечивает источнику сохранность. Но данный источник уничтожается в результате специальных действий: мытья, чистки, покраски столов. Следы утраты части источников в той или иной степени заметны в каждой аудитории.
Ещё одной немаловажной особенностью источника является то, что результаты «творческого процесса» студентами фиксируются моментально и безотлагательно, по мере появления подходящих для исполнения мыслей. В отличие от некоторых других источников личного происхождения (дневники, письма) надписи на столах доступны всем, ориентированы на публичность. По-видимому, причина этого кроется в анонимности источника.
Характеристика источника не будет полной, если не отметить лаконичность надписей. Огромная смысловая нагрузка при минимальном количестве знаков—это одна из типичных черт, присущих данному виду источников.
Предложенное обобщающее название для источников—«надписи на столах»—достаточно условно. По технике исполнения исследуемые источники можно разделить на источники с дискретной (знаковой) системой отражения информации (собственно надписи) и изобразительные (пиктографические и идеографические), с подавляющим преобладанием первых. Изобразительное студенческое наследие достаточно скудно представлено, в чем сказывается отсутствие в БрГУ факультета изобразительных искусств. Обычно изобразительные «произведения»—результат попытки студента попробовать себя в качестве доморощенного медика-анатома: изображения чаще всего повторяют в различных вариантах стилизованные портреты или отдельные части тела. Встречаются и комбинированные источники (рисунки, сопровождающиеся пояснительным текстом).
Любой исследователь обязан учитывать условия возникновения изучаемых источников. Наиболее соответствующими для создания изучаемого источника признаны аудитории с максимальным количеством посадочных мест, где, как правило, проводятся лекции (№№ 417 и 429). Студенты пользуются их преимуществами (возможностью конспиративно заниматься «творчеством», затерявшись среди однокурсников). Именно поэтому наиболее объемные и технически совершенные надписи сохраняются в указанных кабинетах. В остальных, меньших по размеру аудиториях, чаще встречаются надписи, для которых присуща смысловая, сюжетная или техническая незаконченность.
Наиболее трудно разрешимым является вопрос о причинах возникновения изучаемых источников. Что побуждает студентов к созданию надписей на столах? Вероятно, в ряде случаев это попытка самовыражения, реализации своего творческого потенциала. Другой вариант ответа: часть студентов таким образом пытается компенсировать недостаток общения, которое ограничивает присутствие преподавателя (переписка на парте). Идеальные условия, которые, если можно так выразиться, «провоцируют» студента к творчеству, месторасположение учебного стола. Как показывает анализ, наиболее «урожайными» в смысле источников являются столы, находящиеся в последних рядах аудитории и у окна. Впрочем, не место определяет действие. Правомерно наблюдение о том, что в значительной степени последние столы занимают не самые рьяные в учебе студенты. Важную роль, как уже отмечалось, играет и преподаватель. На занятиях, на которых происходит смена методов работы (диктовка, рассказ, опрос, дискуссия, практическое задание и пр.) и осуществляется контроль за работой студентов, гораздо меньший выход продукции, составляющей предмет нашего исследования. В противном случае можно рассматривать появление надписей на столах как своеобразную форму протеста против однообразной, скучной обстановки, а также навязанной студенческой аудитории пассивной роли.
Вопрос об авторстве—одна из основных проблем внешней критики источников. Выше говорилось об анонимности надписей. Однако нас не интересует установление полных биографических сведений об авторах, надписей, в данном случае это не является актуальной задачей. Гораздо важнее установить и нарисовать собирательный портрет. Будем исходить из имеющихся данных. Известно, что все авторы—студенты различных факультетов БрГУ, и это является общим признаком всех источников. Исходя из содержания конкретных надписей, можно определить авторскую принадлежность к тому или иному факультету (на четвертом этаже «отметились» географический, исторический, юридический и физико-математический факультеты). Часть надписей с большой долей вероятности идентифицирует автора по месту его рождения (в этом помогают надписи, содержащие название родных городов, кстати, названия родных деревень практически не встречаются, из чего также можно сделать определённые выводы), а также определяют принадлежность автора к женскому или мужскому роду. Круг интересов, представленный в источниках, и анализ их содержания убедительно свидетельствуют о том, что активность в создании надписей сильной половины выше. Достаточно редко встречаются надписи, содержащие имена, фамилии, клички, инициалы.
Важнейшей частью исследования является датировка источника. Лишь некоторые надписи сообщают нам информацию о времени возникновения источника. В остальных случаях мы можем только косвенным образом примерно датировать надписи. Для этого необходимо провести небольшое следствие и выяснить, как давно в той или иной аудитории производился ремонт (покраска столов) или генеральная уборка, включающая обработку поверхностей столов. Установленная дата будет являться точкой отсчета (исключение составляют глубоко вырезанные надписи). Следует отметить, что парт, которые подлежали окраске, преобладающее большинство.. Таким образом, хронологические рамки исследования сужаются до 1/2-1 года.
После подготовительного знакомства с комплексом источников, наступает следующий этап работы — анализ текста.
Надписи на столах—источник разнообразный. Надписи облечены в прозаическую и стихотворную формы. Здесь представлены многие жанры: афоризмы, пословицы, стихи, этюды, песенные куплеты. Встречаются также самые разные словосочетания (в том числе рифмованные), отдельные слова и т. д.
По языку исполнения тексты можно разделить на 3 основные группы:
1. Русскоязычные тексты—около 80 % надписей.
2. Тексты на белорусском языке—до 5%.
3. Тексты на иностранных языках (наиболее распространенный английский, есть случаи обращения к немецкому и французскому) —15 %.
Источники делятся на оригинальные надписи и тексты, воспроизводящие стихи, песни и изречения, имеющие известного автора (в этой группе, как вариант—«народные»).
Тематика надписей самая широкая. Однако иностранным текстам свойственна некоторая ограниченность:
1. Тексты, выражающие музыкальные вкусы (Pink Floyd; Hip-Hop; Hi-Fi; Scooter).
2. Тексты, выражающие эмоциональное состояние ( Ich liebe dich; All days dream about sex).
3. Тесты, выражающие спортивные пристрастия.(NBA, Spartak, Dinamo Br.).
Русскоязычные и белорусскоязычные тексты отличаются значительно более широким диапазоном. Сгруппировать эти источники возможно, исходя из их содержания, следующим образом;
1. Надписи, содержащие национально-патриотические лозунги и идеи (Жыве Беларусь; Беларусь—БНФ; БНФ—наше будущее; Кобрин—сила).
2. Надписи, содержащие информацию о межфакультетских отношениях в университете. Как правило, соблюдается принцип: похвали свой факультет, скажи нелицеприятное о другом (Юрфак -лучший; На пятом курсе геофака я не боюсь уже спортфака; Спортфак—сила, истфак—могила; Юрфак I курс-лохи и т. д.).
3. Надписи, попадающие под определение студенческого фольклора. Отличительные черты этой группы—специфический «производственный» юмор и тяготение к логическим умозаключениям (Знание—сила, сила есть—ума не надо, нет ума—считай калека, знания—калечат; Не спи студент, а то солдатом проснешься и пр.).
4. Надписи, содержащие информацию о взаимоотношении полов. Эта группа представлена множеством надписей, содержащих ненормативную лексику и достаточно откровенные советы об интимной жизни. Примеры, по соображению цензуры, не приводятся.
5. Надписи, представляющие гастрономическую тему. Тексты этой группы свидетельствуют о том, что растущие студенческие организмы и во время занятий настоятельно требуют не только духовной, но и самой обычной пищи (Пейте пиво с плюшками).
Анализ надписей в аудиториях на третьем, пятом и седьмом этажах подтверждает выявленные закономерности и дает материал для выделения еще некоторых тематических групп: отдел знакомств, отношение к учебе и отдельным преподавателям (встречаются весьма образные выражения), отношение к руководству республики и т. д.
Кроме того, обработка надписей позволяет сделать выводы о студенческих пристрастиях в сфере музыки, кино, литературы, спорта. На основании анализа содержания источников возможно определение и более глубоких ценностных ориентации приоритетов и потребностей студенческой аудитории. На наш взгляд, значение изучаемого комплекса источников трудно переоценить. Несомненно, что надписи на столах в студенческих аудиториях представляют интерес для специалистов, причем не только для источниковедов. Накопленный в течение нескольких лет, а тем более десятилетий материал может стать одним из источников для определения основных тенденций развития, как студенческой аудитории с ее субкультурой, так и общества в целом. Сведения, содержащиеся в надписях на столах, могут с успехом использоваться в этнографических, социологических, культурологических, политологических, педагогических и психологических исследованиях.
Фролова Л. А.
«Моладзь берасцейшчыны»,
зборнiк студэнцкiх навуковых прац,
Брест, 1999