О сектах и том, как им живется в Беларуси
Статистика—дело неблагодарное, особенно когда речь заходит о сектах, культах, новых религиозных движениях /НРД/. На часто задаваемый вопрос о количестве НРД и людей, вовлеченных в их деятельность на Беларуси, практически невозможно дать ответ. Практически всегда называемые для Беларуси цифры не имеют за собой серьезного анализа и, как правило, хорошо отражают только идеологическую настроенность их авторов. Существует несколько факторов, значительно осложняющих процесс поиска и донесения имеющейся по этой теме информации.
Во-первых, в начале нужно четко определить само понятие НРД. Без этого, сложно понять, какие организации можно и нужно учитывать при анализе вопроса. Мир сект не ограничивается известными всем церковью Сайентологии, Свидетелями Иеговы или Движением Объединения. Существуют сотни менее заметных, но не менее интересных небольших сект и культов с такими же большими запросами. Понятия деструктивности НРД, его величины, степени чужеродности учения не имеют практически никакого значения, т.к. сами по себе требуют массу уточнений. Итак, необходимо задать четкие параметры конкретных типов НРД и временные рамки, по которым можно реально обозначить, отделить предполагаемый объект изучения из всей массы нетрадиционной религиозности Беларуси.
Во-вторых, само понятие членства представляется необычайно размытым и неясным. Практически всегда сами НРД задают существующие в их группе параметры членства. При этом может быть несколько разных уровней и степеней вовлеченности в группу, от самых безобидных, изначально предполагающих лишь первоначальное знакомство с учением группы, до глубоких ступеней посвящения. Соответственно, официально декларируя количество своих членов, группа сама выбирает и устанавливает сам критерий членства.
Главная проблема состоит в том, что структура, цели и задачи многих НРД вообще не предполагают постоянного участия в деятельности организации. Человек получает некий «духовный» продукт, «высшие» знания, определенные умения и навыки, за которые расплачивается большими деньгами и отпускается в свободное плавание. Он может числиться членом организации и действительно применять где-то полученные знания и умения, он может покаяться и прийти в Церковь, уйти в другую секту и т.д. Важно то, что сект, построенных по принципу «свободного» или просто не верифицируемого членства, очень много. Достаточно упомянуть такие организации как Рэйки, Универсальная энергия, Авестийская Школа Астрологии, группы последователей Рерихов, подавляющее большинство организаций движения Нью Эйдж и т.д.
В-третьих, допустим, что секта или культ имеют строго фиксируемое членство с общей ориентированностью на его постоянное сохранение. Даже в этом случае, действуют определенные силы, подвигающие НРД к искажению реальной информации о количестве своих последователей. Прежде всего это связано с имеющейся практически во всех НРД тенденцией преувеличения собственной значимости, выражающейся в декларации зависимости мировых, глобальных процессов от деятельности адептов культа, их лидеров или «божественных покровителей». Такие формы самоутверждения побуждают сознательно или неосознанно завышать количество своих последователей в стране и по всему миру. Мне довелось общаться с очень многими представителями НРД, которые искренне не могли понять, почему их организация не может претендовать на первенство в Беларуси, когда такое огромное количество людей в мире уже приняло их веру, и чуть ли не весь мир находится у них под контролем.
Многие НРД принимают во внимание номинальное членство, предполагающее разовое пересечение человека с деятельностью группы, на основании которого он относится в число избранных, спасенных и т.д. (заместительное крещение, бракосочетание у мормонов, приобщение к «истинной семье» посредством церемонии» святого вина» в Движении Объединения и др.).
Наконец большинство НРД практически всегда говорят о людях, присоединяющихся к их деятельности, и очень редко сообщают сведения о тех, кто выходит из организации.
Иногда НРД выгодно преуменьшать или просто замалчивать количество своих последователей. Например, практически никогда не сообщается информация об их численности в некоторых мусульманских странах, ведущих на них жесточайшие гонения, или же об организациях, которые не зарегистрированы и могут иметь из-за какой-либо огласки серьезные проблемы. Здесь даже не разбираются те случаи, когда НРД полностью избегают какой-либо рекламы, всячески препятствуя любой утечке информации об их деятельности, не говоря уже о численности.
В-четвертых, как это ни печально, но информацию об успехах НРД склонны преувеличивать, или же наоборот занижать сами сектоведы. Это может происходить осознанно и неосознанно. Целый ряд факторов (таких как, например, изначальные идеологические и целевые установки работы с НРД) влияют на сильные искажения точности их сведений. Действительно, наиболее активные борцы с сектами склонны преувеличивать силы, возможности и количество сект и культов. У страха глаза велики, и многим мерещится за действиями сект совершенно дикая, невежественная и необоснованная мысль о всемирном масонском заговоре и т.д. С другой стороны, можно зафиксировать устойчивую тенденцию к занижению возможностей НРД со стороны ученых. Это уже иная крайность, когда количество и степень воздействия сект сводится до минимума.
Выше был приведен ряд доводов в обоснование того, что практически невозможно знать количества людей, вовлеченных в деятельность НРД, без проведения целого ряда специальных процедур и оговорок. Однако это еще не означает того, что нельзя более или менее точно знать, сколько людей культы не привлекают к себе, и какой процент, из первоначально вошедших в НРД, там остается. Ученые подсчитали абсолютное количество членов любого НРД, при следующих изначальных характеристиках: а)начальное количество какой-либо секты составляет 20 человек; б)смертность в ней уравновешивает рождаемость; с)никто из приходящих в нее не уходит; при различном процентном приросте группы в течение различных промежутков времени она достигнет следующих результатов:
Из данной таблицы видно, что любая секта, при минимальном, 20% ежегодном приросте достигнет за 100 лет размеров христианства. По проверенпроверенным данным на Беларуси действует 437 НРД, многие из которых имеют от 1 до 20 филиалов в разных городах республики /не принимая в расчет протестантов, баптистов и пятидесятников, общая численность которых составляет 834 общины. Несложно посчитать, что если секты в Беларуси будут иметь успех в размере хотя бы 1% из 100%, то за несколько лет в стране не останется ни одного человека, не вовлеченного в секту. Поэтому более корректно было бы говорить о большом количестве людей, проходящих через разные секты, но не являющихся их постоянными членами. Современные НРД находят главный источник своего питания в так называемой блуждающей, экспериментальной религиозности человека, побуждающей его к постоянному поиску. Сектоведы знают, что вершина успеха НРД состоит при достижении 2% устойчивого прироста постоянных членов. Понятно также, что никакая религиозная организация постоянно расти не может. Стабильный успех в одном географическом регионе, как правило, сопровождается рядом неудач в другом.
Кроме того, необходимо упомянуть о достаточно немалой прослойке населения, активно интересующейся нетрадиционными религиозными учениями и практикующей различные оккультные и псевдорелигиозные методы и формы самореализации вне границ каких-либо конкретных организаций. Речь идет об индивидах, не примыкающих к НРД и, соответственно, находящихся вне границ анализа. В сектоведении применительно к ним и ко всем другим формам не институциализированной нетрадиционной религиозности (религиозная литература, ресурсы ИНТЕРНЕТ, аудио- видео- продукция, периодические издания и т.д.) применяется особый термин «оккультная среда». О ее размерах и формах (если о них вообще возможно что-то сказать) можно попытаться судить по таким факторам, как количество издаваемой литературы подобного рода, и, соответственно, спрос на нее, степень популярности астропрогнозов, количество времени, уделяемое СМИ темам подобного рода и т.д. Известно, например, что в Беларуси издается 52 наименования газет и журналов НРД, и еще 191 ввозится и распространяется из-за рубежа.
Несколько проще обстоит дело со статистикой традиционных религий Беларуси. На данный момент существует следующее соотношение религиозных организаций. В РПЦ по данным на 01.01.2001 действует 1172 прихода, по сравнению с остальными религиозными организациями страны, имеющими в целом 1491 общину /без учета НРД/. Динамика их роста за последние 11 лет представлена в таблице:
Самой быстрорастущей религиозной конфессией Беларуси являются протестанты, среди которых первое место занимают пятидесятники. С четвертого места в 1990 году они перебрались на второе после РПЦ в 2001:
Мартинович В.А.